搜狐广东 > 电子商务:中国服装业又一个春天_产业专刊23期 > 产业专刊23期相关新闻

中国服装电子商务尚处初级阶段

2009年08月11日11:03

  服装电子商务是电子商务领域发展比较快的一个行业。与国外相比,国内的服装电子商务还不是非常完善。

  国内服装网站销售男装的比较多,尽管女装需求量也很大。网上的买家在购买产品时,更像在逛集贸市场,先是看,然后与卖家沟通,把服装的号码定下来,最后如果不合适再退货。客户如何下单、试衣等环节的问题还没有很好解决。与国外客户相比,国内客户对不试穿的情况下购买服装还是有一些顾虑。

  出现这种状况除了因为国内服装电子商务不够完善之外,还包括消费习惯差异,以及国内消费者对电子商务还不是非常信任。对于消费习惯的培养,商家所能做的就是要尽量保证产品质量以及退货等服务的质量,让客户满意,使他们逐渐对电子商务产生信赖。

  电子商务给传统服装企业带来的最大好处就是品牌的提升和渠道整合。传统服装企业在增加了电子商务之后,相当于多了一条销售渠道,这样可以更好地对销售进行调配。传统服装企业开展电子商务应该着重考虑以下三点,第一是建立信用体系,第二是保证产品质量,第三是提供一些标准化的服装产品。服装企业实施电子商务,建立信用体系之后,还会遇到一些难题,比如如何解决网上购买服装只能看不能试穿的问题等。在这些方面,服装企业还有待进行更深入的思考。

  目前国内电子商务开展得不错的服装企业不是很多,主要是因为相当一部分经营者并没有把电子商务放在很重要的位置。尽管服装电子商务挺火爆,但与传统渠道相比,通过电子商务卖出的服装只是很小一部分,这样经营者对电子商务的关注度和投入就会打折扣。

  我国的服装电子商务目前仍处于初级阶段,但实施电子商务的服装企业越来越多。如果服装电子商务的量处于上升阶段,渐渐地,会出现一种聚合的现象,电子商务业务将逐步集中于几个大的第三方电子商务公司和服装公司。形成“寡头市场”后,服装电子商务就步入了成熟阶段。我国很多服装企业,包括第三方电子商务企业发展一段时间就“消失”了,或被别的企业所替代,这些都是服装电子商务初级阶段的特征。

  我国服装电子商务面临的最大挑战是线下和线上渠道会产生一定冲突,此外国内的服装市场尚待规范。传统服装企业存在的一些弊病也会影响服装电子商务的发展,长期来讲消费者和企业的利益都会受损。

  未来,中国将涌现两三家全球化的电子商务企业,以及一批像雅戈尔这样的服装企业;女装电子商务平台将逐渐增多;大批传统服装企业将自建或通过与第三方合作,建立电子商务平台。

  来源:中国女装网

(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具