搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

越南沙巴:一首通俗的浪漫曲(图)

2009年08月12日18:17 [我来说两句] [字号: ]



  为望着山雾发呆 经年劳碌,四处奔波,觉得在人生的旅程中我们也经常需要找个地方停下脚步,而沙巴就是这样一个地方。


  傍晚站在旅馆阳台望去,对面就是有着百年历史的沙巴教堂,静逸而肃穆,神圣的钟声在山谷间回响;远处只见落日的余辉穿过云层照射在鬼斧神工般的梯田上,好一派田园风光。变幻莫测的白雾则缭绕着重重叠叠的山峰,分外妖娆。清新的山风拂过面颊,令人心旷神怡,这真是一个让人休闲的好地方。

  我不喜欢住街上的旅馆,就选了教堂对面的山坡上这一家,居高临下,近街远山尽收眼底。一轮狂侃后,价格降到十万越盾一天,也就四十元。

越南到处都有家庭小旅馆,以我几年从南到北的经历,安全和卫生这两个出门人十分重视的条件从无问题。记得前年到大叻( Da Lat ),住在末代皇帝保大夏宫旁边的一座别墅式旅馆,也就花了9美元。

  邻近不远处就是著名的维多利亚酒店( Victoria Hotel Sa Pa ),这座沙巴最贵的酒店旺季价格是165美元,一番神聊后,前台靓丽的小姐愿意给淡季的价格,135美元,俺还是不领情。记得很多年前在一家茶馆的墙壁上见过一幅漫画,旁白颇具哲理:“人类的烦恼,大多是过高的生活要求所致”,记忆犹新。如果40元人民币能使人安然入睡,那何必花那135美元呢?

  晚上在旅馆前面的山坡石桌边慢慢品尝越南独有的滴壶冰咖啡,一阵阵凉风不时吹来,月光下依稀可见对面山头萦绕的云雾,如白纱般在翩翩起舞,令人着迷和发呆。想起在广州机场候机时看的《心有莲花》一书,其中引用了九华山寺庙上的一副对联:

  睡到二三更时,凡功名都成幻影;

  想起一百年后,无少长俱是古人。

  旅游,很多时候是怀着好奇走马观花匆匆看世界。其实从历史角度看,我们都不过是匆匆过客。既然如此,为什么不在这山青水秀的地方停下脚步,慢慢享受人生?或者更正面一点的提法,就是歇下来为日后的征途加油。所谓行万里路,读万卷书,游历天下能给人什么启示,那就只看我们自己的感悟了。如果摆脱尘世名利的束缚,何尝不是又一种浪漫?

  友情提示:

  1.到沙巴可以从云南河口过境,昆明到河口的高速公路开通在即。

  2.也可以从河内坐火车先到老街( Lao Cai ),通常卧铺的票价是300,000越盾,大约125元人民币。

  3.最好带上长袖衣服,沙巴夏天的晚上时有凉意。

(责任编辑:黄珂)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>