搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

设计师的“私生活情结”

2009年08月13日15:57 [我来说两句] [字号: ]

访谈现场

石川、苏绮甜、BEN

  嘉宾:香港著名设计师苏绮甜,广州先锋设计师石川、阿BEN

  设计师更注重生活细节 灵感贯穿其中

  主持人:欢迎大家来到本期港设计沙龙,如果作为生活中一个有心人,你会发现生活当中的各个方面其实和设计都是息息相关的,和比较外在外生活相比,可能个人私生活会更具有它特殊性和个性化,在自己空间里面,你能选择的东西非常多,那么能够选择的快乐也非常多,我们的生活设计除去非常美观和大方的外形之外,可能更注重会是一些实用型以及个人的品位,本期港设计沙龙继续由香港著名设计师苏绮甜担任嘉宾主持,苏绮甜你好,应该是老朋友了,除了这位老朋友之外,今天演播室还有两位新朋友,就是坐在身边两大帅哥,这位是阿BEN。

  阿BEN:hello,我是阿BEN。

  主持人:这位是石川。两位都是广州先锋设计师,今天我们和苏绮甜一起共同探讨一下有关私生活的设计,在你们印象当中,你们会怎么理解私生活和私生活设计的概念呢?

  苏绮甜:其实私生活可能是你很个人对那个东西的意见,那个是比较有个性化的感觉,所以那个很特别,每个人都不一样,所以我觉得今天谈这个蛮有趣的。阿BEN觉得呢?

  阿BEN:所谓的私生活对于设计师来讲是很重要的,其实设计师到最终表现的是自己生活里面很多东西,可能它的感受看到的接触到的东西,算是成长过程里面一些生活的环境,所以本身来讲,从这些地方可能可以看到影响到设计师他出来所有的东西。

  苏绮甜:要把他带到自己设计里面,变成一个设计师相对性的东西。

  石川:其实每个设计师都会有他自己特别的一些观点和角度去看待事情,基本上我想至少现在来说,很多设计师主要还是集中在城市里面,还有些设计师是在全国全世界跑的,每个地方都会培养很个人看待他游玩或者居住工作城市的角度,这个挺有意思的。而且这个设计师一定会很敏感,不同的地方很有设计味或者很有启发的地方。

  主持人:比如说像我们这种外界人看待设计师这个群体,其实已经在外向生活方式上面,很有个性了,其实你们自己私下私生活还有包括对于私底下对于设计的看法是否更加彰显这样的个性呢?

  苏绮甜:我很注重lifestyle,很多东西其实你在生活之中慢慢看到人,看到事,那个接触把那些东西慢慢吸收,当你要用到的时候。

  主持人:就是一个idea马上就会有灵感。

  苏绮甜:很自然的,周边的东西很重要,你怎么去吸收,那些东西加起来就变成是你自己的东西在融合。

  主持人:说到这种影响会有潜移默化的感觉,慢慢积累的。

  阿BEN:我觉得设计师之所以大家觉得是比较个性的,或者一个群体圈子很特别,就是设计师或者这一行的人他们可能会有意识把某一种东西扩大,放大出来,比如说喝水一般人每天都会喝水,可能对于设计师来讲,会把喝水这件事放大,比如说某个牌子的水。

  苏绮甜:或者用哪个杯子。

  阿BEN:或者喝多少杯一天,会把那个事情给放大,我觉得这个是一种姿态。从这方面对于他来讲是自己生活的一部分,这样子你会觉得一个设计师很特别的,或者他的主张是很清晰的,然后把这些东西再转化成自己设计的一部分之后,就会觉得他很有style,或者代表了某些什么东西。

  苏绮甜:生活方式也是这样的。

  石川:我也有同感。

  阿BEN:如果从设计师的角度,有时候我们会觉得平常人他们也会有他们的lifestyle,但是他们的主张没有这么清晰,如果当我们很鲜明表达出来,或者很集中表达某一方面的时候,你再加上某一个载体就会变成一个很具体的设计。

  苏绮甜:所以很多人觉得设计师比较固执、自我,你把那个东西好像阿BEN讲的,把东西放大人家看的清晰一点。

  主持人:在生活当中很多潜移默化受到一些环境的影响,带给自己的作品一些灵感,其实在做这些作品的时候,会不会觉得受到影响还是蛮大的,会有什么样有关生活的作品?

  石川:我觉得其实还是一样,基本上我们比较特别的能力就是能够很关注一些细节,往往我们可以把一些很小的一些事情,大家认为可能过了,一个动作一句话,或者一个很小的细节,一瞬间东西突然看见了,可能一般人一下就带过去了,对他来说很自然,很正常一幕,可能我们某些时候会把那个抓住,留下来放大转移到别的载体当中再现出来。可能后面认为有一定的代表性,代表我们生活一些方面,能够代表一群人一种观点或者态度,所以我觉得往往也是需要有这种能力做设计,设计师的做法可能受到这样的认可。

  阿BEN:我觉得这种潜移默化可能是很细节的,我自己觉得特别在近几年越来越觉得一个人他的成长背景,对于他的今天,会有一些影响,一种影响可能是一点点的,就是你回想过去之后,我现在会特别喜欢一些很广州旧的东西,但是不是说全部,可能某一些细节的东西,回想起来可能就会想到有一个我很小时候看到的一幕情景,打一个比方,我就很记得以前在六二三路,小时候在等车,看到对面有一排建筑,那种建筑全部都是彩色的玻璃,最近我经常头脑里面就会有那种画面,其实是很具体的,除了彩色玻璃之外就没有其它的影像,就是会记得那些东西。

  我有时候想东西,就会突然梦到这些东西出来,这些很细节的东西就是你的经历过某一些地方,可能一下子就会在现在出来。

  苏绮甜:我觉得好象有一种惯性,思想想法,设计师会比较敏感,好像刚才他们说的那个世界的东西,大家都设计同一个东西,我说服装设计,每个设计师都会设计白衬衫,每个人的敏感度不一样,有些人会让钮扣有不同颜色,如果是我的话,会在钮扣那个地方变成别的颜色,还是有一些点点特别的东西。有一些设计师有他敏感的地方,那个是很属于私人设计的点,这个很重要,每个设计师应该有自己的touch,一看到就知道是谁的设计。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:黄珂)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>