搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

设计师的“私生活情结”

2009年08月13日15:57 [我来说两句] [字号: ]


BEN

  设计是很个人化的事情 爱恨的强烈感受激发灵感

  石川:实际上设计永远都是很个人的,回去看过去从小到大这么多年,某一个设计某一个时刻对你来说是很有意义的,很重要的,当你把这个东西拿出来放大,做成一种,这个东西不是当年可以感受到的,弄出来之后其它人也会有这样的感觉,能够感受到,这个是很有意思的情况。

  主持人:刚才阿BEN说到,小的时候在六二三路有这样影像的东西,每个人成长轨迹上,或者人生经历上都会或多或少通过那一瞬间灵感给你留下深刻的记忆,几位经历的东西,看到的东西都是见多识广的,有没有觉得哪个城市,或者哪个地方,甚至哪个瞬间让你特别有灵感迸发的时候。

  阿BEN:其实很多,没有说很具体,就好象刚才石川所讲的,有时候那些东西一下子迸出来那一下你才知道,所以有些经历是很重要的,其实你根本不知道你的经历在什么时候会出来,但是必须要经历这个过程。很具体对于我来讲想不到。

  苏绮甜:就是彩色的玻璃。

  阿BEN:我自己会喜欢,比如说自己在法国南部,很喜欢那些小村庄,其实还有一个城市,我自己是很喜欢就是曼谷,曼谷是我最经常去的,给你的一种感觉很丰富。而且当我在很多英国小店,会发现很多东西是从曼谷来的,如果只是从外国人或者中国人角度去看的话,不一定觉得很好。你会觉得原来他们很多设计,或者他们很多的意念是有很国际化的,很喜欢他们一种很混搭,有国际化的东西,有本土一种思想,他们未必是把很民族化的东西表现出来,但是他们内在,比如说所谓的民族性的东西,可能是那种平和、开心的态度,他们在设计里面就会表现出来,不会说很民族性,我自己挺喜欢的。

  石川:欧洲几个城市我比较喜欢,伦敦我待最久了,还是很喜欢。我很难把它转化成画面或者物件,就是一种感受,在那个地方怎么样找到一种方式让你觉得很舒服的,伦敦能够给我这样的感觉,罗马我也很喜欢,还有巴塞罗那,北京我也很喜欢。

  主持人:看来你是一个比较博爱的人。

  石川:还是挺明显的。

  苏绮甜:我对每个地方都很喜欢,因为我是比较容易投入的人,去过不同的地方,都会在那边找到我想要的东西,可能比较接近我想要的东西,我在新加坡也可以待一个月,我朋友说为什么你可以在新加坡待一个月,第一一定要有朋友,第二你会去找一些跟体生活上比较接近,好像我在广州,住了6、7年,我朋友也觉得很奇怪,有那种敏感度,找到你想要的东西,就好象他们刚才所说的那种,每个地方都有可爱的地方。

  石川:我觉得这个是最好的,在不同城市,有一个短期逗留的理由。

  主持人:那种感受是不一样的。

  石川:很个人留在这里住一段时间,跟他有很多交集,那边的人和朋友。

  苏绮甜:我在英国的时候,在走路会笑,去到英国不同的言语要沟通,我在那边最长时间是大半年,每年都去住一个月,有一次住了差不多一年,走路好像在那边生活,坐公车、走路都好像跟其它地方生活一样,有时候突然觉得很好玩,本来一个中国人突然在外国生活,生活都跟他们一样,我觉得那种体验很开心。回家有一次迷路,下车之后要走一段路,迷路了,因为我回家那条路有花的香味,为什么闻不到花的香味,我想一定走错了,重新走回下车的地方再走一遍,很特别的。到现在还记得那个过程,有时候过马路,有一些小的松鼠会跑出来。

  石川:去伦敦郊区经常有很多,很奇怪满大街经常看到松鼠跑出来。

  主持人:那种生活方式让你觉得很惬意。

  石川:有些东西不常见。

  主持人:刚才我感觉在伦敦那一段私生活,是真的属于自己,特别放松特别休闲那种方式。

  苏绮甜:是啊,不用跟平常一样,就是很惬意,放下一些东西,去自己爱的城市长一点时间,你得到的东西不是你自己赚钱可以赚回来的。

  石川:设计师其实很奇怪的,可以从爱里面得到灵感,也可以从恨里面得到灵感,有些人可以专门保持那种陌生感、距离感有很多的灵感。

  阿BEN:我觉得设计跟私生活有这样的关系,爱恨都是一种态度,都是一种很私人的感情。其实设计师可以把那种感情更加强化,对于爱或者恨,我爱纽约,我讨厌纽约也是一种态度。

  苏绮甜:有很多作曲家都是在他不开心失恋的时候作曲的。

  主持人:当一个人失恋的时候,他就会变成一个诗人。

  苏绮甜:我觉得因为你不开心的时候,思考会比较集中一点,把那个情绪释放出来。

  石川:也跟平常人一样,一些强烈的感受反而对你来说是重要的,无论是好的或者不好的,高兴的不高兴一些体验都会对你有所影响。

  苏绮甜:我觉得体验真的是很重要,你不觉得每天好像喜欢喝咖啡,每天喝的时候就变成一个专家了。但是你不知道,每天喝的时候那个味道不同,那个很重要。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:黄珂)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>