搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

欧阳应霁作客搜狐叹香港 穿梭快城慢生活

2009年08月14日10:54 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐广东
欧阳应霁谈慢生活
欧阳应霁谈慢生活

  三、平衡 快工作慢生活

  主持人:有关于之前给您的称谓有生活的哲学家,包括您也说过觉得现在的生活节奏是很快的,希望大家静下心来慢慢放慢自己的脚步去感受,这个其实有点难做到?

  欧阳应霁:因为本身就很矛盾,我本身其实是很快的话,做事情做决定常常都是快刀斩乱麻,或者要在一个很短时间里面要完成我觉得该完成的事情。所以提倡慢也是冲着自己来的,既然自己已经是这么快了,究竟是否可以稍微换一下那个速度,在换这个速度的时候,因为那个矛盾也常常让我在想,究竟快和慢是一个什么相对的事情,所以我们不要勉强,现在要慢生活,所以大家就真正的放慢速度,这个社会发生这么多的事情,正面的,负面的,也需要很快去回应一些,因为过了那个话题再讨论也没有意思了,但是这个没意思可能会引起很大的影响,所以有些你的反应,你预见一个不公平的事情,可能你真的要最快提出一些自己的看法,所以在那个环节里面,慢一点,也好像不对,所以我在仔细想,其实也就是要求自己怎么可以用慢是代表一种累计,其实需要我们在生活里面累计很多很细的一些资料,那些需要有一点时间来反思一些决定,基本上平常一直已经在累计了。

因为你有这样这样形式和做法的时候,其实看起来那个人是比较谨慎的,好像比较稳重的,其实那个已经有一种慢的氛围出来了。但是当你碰上一些事情要做决定,一秒钟就可以作出准确的决定,所以那个就是从慢一下子转化到快的,快和慢是一种平衡,某一种拉车,所以那个时候想一本书的名字《慢慢快活》,但是没有慢慢累计的话,快活也快活不起来,没有那种相对的话,慢就是很单纯的慢,快也就是一种绝对的快,那个都没有太大的意思,快和慢要互相持平才会有它真正的感觉和意义出来。

  主持人:快和慢之间又是相辅相成的。生活当中的您,是不是和我们现在看到的就是一样,黑或者白。

  欧阳应霁:对呀,如果可以跳出来这样说,一身黑白穿衣的风格,我也不把它当成形象什么的。

  主持人:不是刻意的服饰。

  欧阳应霁:我觉得这个最自然,最方便,不用想就可以出门,我这个T恤最近刚做了100件,找一个做衣服的朋友,简画画了一些图,挑了一些制裁,上一次做了40件,在三年里面用的差不多了,都开始不白了。所以现在再做这100件,大概可以再穿4、5年左右,乐得在这样一种最简单的状态里面,像裤子也是,可能我做了十几条都是一模一样的,随时替换都可以,这是我给自己穿衣生活的方法,也没有去想什么形象的问题,是自在就可以了。我看起来是黑白,无论是文字里面,或者漫画里面,都要求里面有很多色彩,既然你已经给自己这样的氛围,就有更多的时间,更多的空间去做跟色彩有关的事情。

  主持人:所以这也是寻求一个平衡。

  欧阳应霁:就像快和慢一样,黑白就是单调和彩色也是一种平衡和互补。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>