搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

欧阳应霁作客搜狐叹香港 穿梭快城慢生活

2009年08月14日10:54 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐广东
欧阳应霁谈家
欧阳应霁谈家

  八、家的感觉

  主持人:一直都是在香港生活从小到现在,您说过每次出去旅游或者怎么样,回到家都回去同一家吃云吞面,在您心目当中香港美食的味道应该是什么样的感觉?

  欧阳应霁:简单来说就是家的味道,也就是让你一种真的可以放松心情,不用多挑剔,我吃那碗云吞面,不一定是怎么好吃的,只是一碗云吞面,只是有很基本云吞面该有的东西,所以那天可能做的不好,但是没有关系,他只是因为是一碗云吞面,就会给我像喝到奶茶,吃到一个蛋挞,菠萝油,好像马上进入自己熟悉的环境里面,人总是这样犯贱,我要出去看一下世界,但是走了一圈回来稍微给我一点点东西,给我一点家的感觉,就好象给妈妈打一个电话,会跟自己的过去,自己的成长有一个连接,就稍微安心一点。

  主持人:这是一种归属感,特别的安稳,有一种归属的安全。

  欧阳应霁:归属感也需要有一个现代的理解,尤其是现在,中国快速的发展,大家都是提着一个包包跑来跑去,在不同的城市里面生活,就像是我算是家在香港,比如说过去大半年一直都在路上跑,跑内地很多城市,所以也是该习惯的就把这个归属感都带在身上了,所谓归属感不一定真正的归属于某一个城市,也是归属于自己,因为你自在的地方就是你那个时候,那个时段的家,我倒是愿意这样去想。

  主持人:对家重新的定义。

  欧阳应霁:家是在身上的,是带着那个家的感觉在身上,因为你有这样的感觉,你才可以在每个地方都可以发挥自己的能力,不然的话你在广州在想香港,在东北又想哪里,那个也有点难受。

  主持人:所以还是在于自己怎么想通,觉得家是什么样的概念,而不简单是一个房子。

  欧阳应霁:而且里面也有联想方法,你真的觉得自己很喜欢曾经生活的地方,觉得那个才是真正有家的感觉,他可能就变成你带在身上一壶茶,或者一种香料,香味,或者一个枕头,就把它带在身上了,这个也可以解决作为人感情上面某一种需求。

  主持人:一种寄托。家这个话题您之前没有曝光过您的家,牵涉到个人隐私的问题,是否可以给我们描述一下,您的家是什么样的?

  欧阳应霁:基本上是家族式,就像我很多朋友送我艺术品,或者自己也买一些小东西,基本上都是把它藏在柜子里面不摆出来,我知道自己有就可以了,我的墙还是白墙,这个房子我住了大概十年多了,还是白墙,还没有刷过,棕色的地板,很多柜子都是有门的,因为我不要看到乱七八糟的东西。

  主持人:里面可能乱,但是外面不能乱。

  欧阳应霁:因为我的房子完全打通,完全开放式的,所以进门基本上厨房、餐桌、书柜、工作的地方,所谓客厅的沙发。

  主持人:非常简单。

  欧阳应霁:一直连着进去,卧室里面有一个可以拉着的门,平常都是开着的,连洗手间都是可以直接通过门进去的,可以有一个柜门稍微拉出来,如果有些朋友真的觉得不方便的话,可以把门关上,平常我们都是不关,就是完全打通的地方。

  主持人:就像您的白T恤一样非常简约?

  欧阳应霁:简约也是形容某一种设计状态的名词而已,我觉得用这个词不用这个词没有什么关系。

  主持人:我知道您曾经说过,您的理想是开一个杂货铺。

  欧阳应霁:我本身就是一个杂货铺,有朋友问我,欧阳你要不要开一个餐厅,书里面那些菜看起来都蛮好吃的,做一个餐厅,我说千万不要,因为我太了解开餐厅把你绑住,如果随便到朋友家里面做菜分享一下还蛮好玩,所以我现在做一个专栏,每个月到朋友家做菜,那个已经够我烦了,累死了。但是如果真的要开一家餐厅必须要有很多的投入,也不可以你想好了,就交给朋友他接着去做,也不行,我是很相信那种亲历亲为的。所以我开过一家小小的像杂货铺卖一些小的生活家居用品的,两年后觉得经验也差不多了,我知道该怎么样做就可以了。所以我现在是这样理解的角色,本身就是一个行动中的杂货铺,到处找东西,看东西,吃东西,放进来然后消化一下,再拿出去分享,写文章,或者是拍照,如果有机会可以拍一些动的东西跟大家分享,我觉得现在的能力可以做到。

  主持人:今天非常高兴能请到欧阳应霁接受我们的采访,同时让我们看到了作为杂货铺的您台前一些事情,同时也了解到私下生活当中欧阳应霁是什么样的,满足了很多网友的好奇心,就像您说的,下一个挑战目标会是影像方面动态的东西,希望下次能够带着最近的作品来到我们这边。

  欧阳应霁:给我20年。

  主持人:非常感谢您!

  

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>