搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

穿梭忙碌的城市 寻找属于自己的慢活时光

2009年08月17日09:38 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐广东

  二、慢运动 慢健康

  慢运动,慢健康。说到这个,你是不是马上联想到速度、刺激这些关键词。大汗淋漓、疯狂奔跑,统统不要。运动对我们来说,重要的是享受舒展身体的过程,跑步里程或者挥杆次数都不必计较。我们不需要追求速度快了多少、肌肉增强了几分,如果觉得身心十分舒畅,新鲜的氧气让你的大脑一片澄明,那么这次运动就达到目的了。

  事实上,那种形式上的慢速度、慢动作,所带来的是内心本质加速度的放缓。式运动已是潮流所向,柔韧、平衡、放松才是现代都市生活中最佳也是最快乐的运动方式。慢性运动项目通常有以下几种。


  1.瑜伽

  瑜伽是慢中之慢,它将身体和精神集于一体的伸展运动,最大好处是由轻柔、有韵律的动作来运动所有肌肉、内脏、神经和骨骼,使身体得到均衡发展,有很好的塑形和健身作用。伸展筋骨时需量力而为,否则很容易扭伤。练习瑜伽通常宜在清晨或傍晚进行,而且前两小时不能进食。


  2.慢跑

  慢跑是最常见也最易操作的运动,保持时速5千米就可以了。步速一般匀速为宜,也可以根据地形用变速的方式。呼吸保持节奏,也不必拘泥于每次慢跑的时间和速度。慢跑的好处在于可以让你的注意力暂时休息,改善心肺功能。


  3.高尔夫

  优美的场地环境,适中的运动量,让你的身心都得到了放松。此项运动可以使你变成有耐心和头脑灵活的人。无论是打练习球或整场比赛,那些挥杆动作均有助于身体伸展和心情放松;此外,美丽的球场环境会使你呼吸更新鲜的氧气。

 

  4.太极拳

  太极拳蕴涵东方式的哲理。太极拳的动作缓慢,呼吸运气深长,能够加速血液循环、增强内脏功能,如果你认真地打一次太极,其运动量不亚于慢跑。因为太极拳的动作始终是弧形的,这样使全身肌肉群和肌肉纤维共同参与活动。

  平时工作已经够累,如果下班还要对着跑步机卖命,实在太难为自己了。我们运动不是挑战极限,不是追求速度、里程的目标,柔韧、平衡、松弛,这才是慢式运动。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>