搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

广州掀“创文”高潮 复古骑楼街将闪亮长堤(图)

2009年08月26日08:48 [我来说两句] [字号: ]

来源:金羊网
  广州各区、县级市深入推进多项行动掀起创文高潮

  马路对面,一骑楼正在进行立面整饰,一位工作人员向记者展示整治后的效果图。夏世焱/摄

  8月,羊城骄阳似火,随着各区、县级市一系列创文行动的深入推广,广州创文再掀高潮。昨日,海珠区和越秀区借此良机,分别公布了同福路、南华西路骑楼扮靓工程和沿江路扮靓工程。据了解,海珠区大基头试验段将率先在9月20日完成施工,而越秀区则将投资4700万元于9月底正式启动扮靓工程。与此同时,市交委、市工商局、市容环卫局等部门也在以积极行动迎接创文。


  以“千年羊城,南方明珠”作为城市新名片的老广州正逐渐焕发新颜。

  海珠

  4.8公里新骑楼街春节前迎客

  (任磊斌 谢强 邓莉)在老城海珠,全长4.8公里的两段最靓骑楼街——同福路、南华西路将在明年春节前完成“扮靓”工程。昨日,正在进行施工的大基头试验段首先公布了骑楼街未来的新貌。有关负责人向记者拍胸口称,“我保证,一定向市民呈现最地道的老广州风情!”

  涉及970个门牌号

  据海珠区建设和市政局市政科科长陈伟锋介绍,本次骑楼街环境综合整治工程是海珠区迎创文、迎亚运主干道环境综合整治工程的重点项目之一。

  该项目全长约4.8公里,其中,同福路东起洲头咀公园,西至江南大道,全长约2.5公里;南华路东起洪德路,西至草芳围,全长约2.3公里。整治面积约6万平方米,涉及门牌号970个。

  本次整饰将不改变骑楼建筑原有特色结构,将从建筑色彩、外墙饰面材质、建筑构件等方面着手进行整治。其中,骑楼的外立面以贴砖为主。

  将保证骑楼“修旧如旧”

  昨日,记者在大基头试验段看到,洪德路1-15号骑楼已经开始围蔽施工,其中滨江路临街的一栋楼已经在贴青砖。年近六旬的黄伯住在洪德路1号,亲眼见到了整治效果图,“与现在居住的房屋外墙差别很大”。记者也看到,原来的外墙是单面墙,经雨水洗刷过的墙面“烂成一块块”。

  陈伟锋介绍,本次整治将充分体现传统骑楼商业街的岭南特色风貌,以“修旧如旧”原则维护骑楼立面。“我保证,一定向市民呈现最地道的老广州风情!”为了保证骑楼“修旧如旧”,工作人员多方查找资料,力求恢复老屋风貌,“我们还曾组织负责人员到开平市的赤堪镇考察当地的骑楼”。这一次,整治工作也有创新,“由于木制的满洲窗难经风雨,所以呢,我们研制并试产了一批特制的新型满洲窗(将用钢塑包边,内嵌彩色玻璃),以求美观耐用”。

  据悉,大基头试验段将率先在9月20日完成施工。

  同福路南华路始建于1926年

  据《广州市地名志》记载,同福路、南华路均始建于1926年,是广州市开建较早的马路之一,也是海珠区唯一的骑楼街,至今仍完整保留了“马路—铺廊—行栈”这类近代岭南最为普遍的骑楼型街道空间模式。专家介绍,这里的骑楼主要有两种风格:一种为三段式,分山花、楼身、骑楼底三部分;另一种则是矗立式,柱身、山花等大量使用垂直线条,风格与美国式摩天大楼相似。
[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:梁嘉亮)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>