搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

事业单位养老改革 养老金标准应与GDP挂钩

2009年08月31日15:11 [我来说两句] [字号: ]

来源:金羊网
  广东等5个省市今年正式启动事业单位养老保险制度改革,相关配套政策怎么制定引人关注

  本报讯记者许琛、通讯员张华报道:广东与山西、上海、浙江、重庆等5个省市今年正式启动事业单位养老保险制度改革,相关实施方案尚在制定之中。
数位省政协委员纷纷提出了自己的见解,建议养老金标准应与GDP挂钩,公务员养老应当一并改革。

  委员建议

  根据GDP调整养老金标准

  今年“省两会”期间,省政协委员涂瑶生递交提案称:“根据人保部下发的《事业单位养老保险制度改革方案》,改革后事业单位养老金政策将与企业接轨。如果不出台相关的配套政策,意味着事业单位职工退休后,其收入下降幅度将在2/3以上,这将导致这部分人群生活水平大幅度下降及心理失衡。”

  他建议,制定事业单位退休人员养老金的总额标准。具体可参照目前事业单位退休人员养老金的发放标准,以退休前基础工资和岗位工资两项之和为基准,在数额上与目前持平或略有降低。并多渠道筹集事业单位养老金,由政府财政负担,或政府财政、用人单位各负担一定的比例。

  涂瑶生还提出,要逐步提高社会保险养老金的发放水平,减轻政府财政和单位的负担。可根据我省每年GDP的增长幅度逐步增加社会养老保险金,提高社会养老保险金占养老金总额的比例,逐年降低政府和单位的支付金额直至停止支付。

  公务员养老应当一并改革

  去年12月中旬,一份正在广泛征求意见阶段的事业单位人事制度改革计划方案一推出,立即在涉及到高等教育、医疗等行业领域的事业单位中掀起一阵提前退休潮或政策咨询潮。

  对此,省政协委员罗兴华认为,“《教师法》规定了"教师工资不低于同级公务员的工资",事业单位养老保险制度改革必须合法”。

  此外,罗兴华还认为,如果要进行养老保险制度改革,公务员养老保险制度应该一并进行改革。

  他说:“如果公务员的养老保险制度不改革,那么,众多科技、文化、教育、农林牧等体现科学技术是第一生产力的事业单位人员将向公务员流动,引起的后果将是我国科技、教育水平大大倒退;公务员的考试就不是现在的1:100,必将上升到1:1000乃至1:10000;另外,容易引发社会不稳定因素,不利于团结,不利于发展”。

  政府回应:

  养老保险改革尚未形成草案

  省劳保厅近日对涂瑶生、罗兴华两位委员的提案作了答复。省劳保厅表示,两位委员为广东的试点改革提出了很好的建议,省劳保厅将认真研究和借鉴。

  答复中称,省劳保厅正按照人力资源和社会保障部统一部署,根据国家试点方案的有关精神,会同有关部门认真研究广东贯彻实施的具体措施,各项工作正在进行之中。

  另据悉,广东事业单位养老保险具体方案目前还处于收集数据和进行测算阶段,尚未形成具体草案。
(责任编辑:梁嘉亮)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>