搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

广州3成多受访者:医疗保险对大病保障不大

2009年09月15日15:45 [我来说两句] [字号: ]

来源:金羊网
  本报讯记者黄海云、通讯员宁艺报道:昨日,广州社情民意研究中心公布了近期对广州医疗保险状况公众评价的调查结果,调查显示七成半受访者已参加了医疗保险,参保比例比2007年上升近两成。不过,在调查中约有三成多受访者认为,医疗保险对大病保障“作用不太大”或“基本没有作用”。


  对于目前医疗保险所处的水平,约一半参保者认为“小病能保、大病保不了”;22.3%参保者认为“大病小病都能保”,较2007年上升了7个百分点;认为“大病小病都保不了”的参保者为16.0%,较2007年下降了7.2个百分点。虽然多数参保者认为目前医保处于只能保小病的水平,但总体来看正面评价呈上升趋势。

  调查发现,“重大疾病的保障水平”、“住院个人负担”是大部分医疗保险参保人最关注的问题,反映出公众对“看大病”问题的普遍关注和担心。而对于目前职工基本医疗保险个人扣缴标准,多数参保者认为“可以承受”。

  不过,对于在看病时能享受到什么保障,只有六成二参保者表示“清楚”或“大体了解”,其余都表示“基本不清楚”。在上述六成多参保者中,54.1%的人认为对看大病保障“作用不太大”或“基本没有作用”;56.0%的人认为对看小病保障“作用不太大”或“基本没有作用”。此外,在上述六成多参保者中,有60.2%的人对当前保障水平下的看病就医问题表示“担心”或“比较担心”。可见,公众虽能承受医保缴费,但认为当要看病就医时医保的作用并不明显,这也凸显出“看病贵”问题依然存在。

  调查还显示,受访者对“到定点医疗机构就医”的满意度只有不到四成,一定程度上反映出受访者存在对定点医疗机构数量和服务质量的担心。对于医疗保险保障水平的愿望,49.9%的参保者期望实现“大病大保,小病小保”,42.4%的参保者希望“大病小病都大保”。
(责任编辑:梁嘉亮)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>