搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

广州大学城热水供应太霸道 学生洗澡像打仗(图)

2009年10月13日09:39 [我来说两句] [字号: ]

来源:金羊网
  大学城三高校新水表插卡3分钟不用即断水———

这种新水表插卡3

  分钟不用即会报警断水。

  近日,大学城中大、华工、广药三所高校统一更换热水表。新水表的系列“霸王”条款引起学生强烈不满———插卡三分钟不用水,水表即关阀报警,默认有攻击行为;连锁三次就会被锁死,需大学城能源公司解锁……新水表启用不足一月,不少宿舍热水表即被锁死,学生被迫洗冷水澡。天气日渐转冷,越来越多学生担心新水表让人洗不成热水澡,导致感冒……

  像打突击战

  全身泡沫等热水恢复

  在中大学生宿舍,记者看到新热水表上明确说明,该水表具有防攻击功能,水卡插入热水表3分钟不用热水,将发出停水警报,处于警报状态不能用水,5分钟后水表自动解锁,并记录报警一次。
如果水表连续报警3次或累计报警12次,水表完全锁定,需能源公司解锁方能恢复使用。水表关阀报警默认有攻击行为,能源公司解锁3次该用户将被列入黑名单,该宿舍将被通报批评或停止供水。

  对此,学生们怨言颇多,一些洗澡速度慢的学生更是难以忍受。中大大四学生小杨说,自己洗澡比较慢,按正常情况,抹洗发水加按摩耗时4分钟,抹护发素按摩又将耗时4分钟,抹沐浴露耗时约5分钟。“新热水表规定3分钟不用水就停水响警报,我每次洗澡都战战兢兢的,沐浴露抹到一半赶紧冲水,但昨晚还是被中途停了两次水,我满身泡沫站在浴室等着5分钟后热水恢复。这哪是洗澡,明明就是打仗嘛,这种规定太霸道、太不人性化了!”

  很多大学生因此发帖声讨热水公司,一些学生对冬天洗澡可能中途停水表示担忧,甚至有学生提出使用热水棒罢水抗议。

   水表常锁死

  被迫洗冷水有人感冒

  虽然学生洗澡尽可能缩短洗澡、穿衣时间,然而,新水表使用不到一个月,多个宿舍的热水表就被锁死,只能用冷水洗澡,有学生还因此感冒了。

  中大一学生日前告诉记者,自新水表启用后,沐浴露都得分几次抹,头、胳膊、腿分3次洗。虽然战战兢兢,但室友小黄洗完澡忘记将卡拔出,以致热水表被锁死。“宿舍热水表已经被锁6天啦!能源公司提供的两个手机和两个座机报修号码我们都打过,手机长期关机或无人接听。虽然接听座机的小姐态度极好,表示第二天就能来修,但至今未来,我们还是洗冷水。一个室友还感冒了。”学生小陈无奈地说。

  不过,在记者介入调查的第二天,能源公司就推出了新的解锁方案———在各个宿舍楼设置了报障点,方便学生登记、解锁。

  能源公司

  换水表皆因旧表易坏

  能源公司为何统一更换热水表并出台“霸王”条款?大学城能源公司工作人员表示,这是因为旧热水表自身容易坏也容易被破坏,很多宿舍不是没热水,就是经常免费用热水。

  对此,学生表示理解能源公司的苦衷。华工大三学生小林说,旧热水系统漏洞太多,很多宿舍都是不插卡就有免费热水用,即使插卡也不扣钱,能源公司亏损太大。但小林认为不能将热水系统漏洞产生的损失转嫁到学生身上,有失公平。

  “虽然我周围不少宿舍用热水是免费的,但据我所知,水表都不是学生自己弄坏的。”广药学生小艺有些生气,“虽然我们不告知的做法不对,但主要责任在能源公司,不能由我们全部承担。”

  校方回应

  我们只是“被使用”

  高校有无可能跟能源公司协商,避免学生冬天也因热水表新规被迫洗冷水澡呢?中山大学一老师表示,因为大学城10所高校的热水是统一由大学城能源公司提供的,学校只是“被使用”。对于这个新规定,校方表示“做不了主”,但希望能源公司将解锁程序和方法告诉学生,“总不能每次都麻烦公司的人来解吧?”

  (陈红艳、江春容)
(责任编辑:梁嘉亮)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>