搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

广东桃尧镇政府扶持穷村受阻 风水墓成了拦路虎

2009年10月22日15:47 [我来说两句] [字号: ]

来源:金羊网
贫瘠的山头

  地处梅县深山老林里的余坑村土地贫瘠、交通不便,当地政府拟投巨资开发山坡地后交还村民耕种,正当广大村民热烈拥护支持之时,此举却被人告以“毁林”而被迫搁浅。有村民投诉是个别人因担心影响了墓地的“风水”而刻意阻挠。

  政府垫资开发山地

  余坑村是一个有224户共779人的贫穷山村,常住人口仅两三百人,现有山地5000多亩,由于土地贫瘠,交通不便,寮前的几座山头几十年来几乎荒废了。尽管有50多户人家分到了山地,但很少有人愿意上山种树种果。
今年下半年,梅县有关部门为农民增收着想,拟对几座山坡共1050亩山地进行开发,所需资金约400万元,由政府垫资。村干部对涉及的三个自然村和持有社员自留山证的50多户人家通了气,得到了积极的响应。

  9月29日,桃尧镇政府按照上级部署,组织了钩机进山开路,但几天后便有村民向有关部门反映:“镇政府违法开发,毁林一大片。”本月7日起,施工被迫暂停。

  眼前漫山遍野的残次林、山草几乎覆盖了几座山头,一片片荒弃的旱地和村民的少量的果树交杂在一起。带路的村民告诉记者,过去因为道路狭小山地,这片山地一直处于被荒弃状态。

  余坑村现任书记黄新平告诉记者,因为穷,村集体每年的收入仅有300元,今年6月,政府决定投巨资对这片山地进行开发作为补充耕地,壮大村集体、村民的收入,同时改善路、水、电,将改造后的山地无偿返还全村224户人家。按他估算,如果水、路改善后,每户均可分到四五亩山地,每户人家种上100棵柚子树,一年就可增收5000元。

  毁林为由阻止开发

  在寮前的这几座山头,记者见到,山上分布着几口墓。村民告诉记者,就是这几口“风水墓”,成了开发的拦路虎。

  村民说:9月29日,开发的钩机先后开发了几公里蜿蜒的山路后,为了今后山上有水塘蓄水,施工队伍在离丘家的墓约二三十米的山头上挖了一口小水塘,谁知,有人说,这口水塘破坏了丘家的风水,消息一传开,另外两户在山上有墓的人家怕也“遭殃”,便以政府毁掉大片山林为由向上反映情况。桃尧镇政府考虑到村民的传统习惯,承诺将蓄水塘填平恢复原状,但还是被人以“毁林”否定了。

  村干部告诉记者,以毁林开发为由阻止补充耕地开发的村民,他们在这几座山头上都没有山地的权属。

  本月14日下午,羊城晚报记者在村委会听取了该村党员、村民代表大会意见。47岁的黄胜华和70岁的黄仁宏都异口同声地说:“我们是穷村,政府来为我们做好事,开发贫瘠山地,应该支持。”据悉,该村90%以上的村民都支持开发贫瘠土地。桃尧镇梁书记表示,该镇将努力做好村民的思想工作。

  梅县林业局林政股负责人昨天对记者说:这片山地多年丢荒,现在政府掏钱对其进行补充耕地的改造,虽然有部分残次林因引水开路需要受到破坏,但今后让农民种果树,这是一件好事,给予支持。

  本报记者 黄蔚山 通讯员 饶延志 翁尚华 曾斌 摄影报道
(责任编辑:梁嘉亮)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>