搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

广州解放南骑楼要连成一条街 工程月底动工

2009年10月28日10:44 [我来说两句] [字号: ]

来源:金羊网
  解放路升级改造工程月底动工,待时机成熟将建24小时开放的“空中走廊”

  继东风路、环市路后,广州中心城区另一条主干道———解放路也将分三个段落、六个景观亮点全面升级改造。据悉,设计方案正在进行最后的微调,预计本月底进场施工。


  此次整治打造的景观节点之一便是“骑楼新姿”,中山路至一德路段的骑楼将会换上“新颜”。据有关负责人透露,骑楼改造涉及骑楼拆建。拆迁的模式包括三种:一是拆除部分临建商铺或违章建筑,在规划道路红线外新建二层到三层连续骑楼建筑,使临街建筑高度提升到9.5米,遮挡后部低矮民居;二是拆除临街部分私房建筑,在规划道路红线外统一新建三到四层连续骑楼建筑,首层为商铺,二、三、四层回迁原居民作为住宅,或统一作为商业用途;三是临街或视线范围内建筑及商铺不大量拆除,只拆除违章临铺,整饰其余建筑及商铺。改造方案中建议东面按照模式一,西面以模式三为主,局部采用模式二实施。

  记者了解到,早在1996年,广州便已借鉴香港中环全天候走廊的经验,在解放路从迎宾馆到珠江的近3公里商业繁华地段,以控制规划的方式,要求路边1996年以后建的新建筑二层预留位置,将来建24小时开放的“空中走廊”,相当于双层骑楼。但据了解,“空中走廊”目前受条件限制,此次整治将暂不实施,时机成熟时将由政府或业主来建。

  三段落

  一、广园中路至环市路段:

  公园敞开围栏

  长1.5公里。将打造花香四溢的雅居环境,建筑立面整治以金桂园外立面的浅咖啡色砖为参考主色调;大量种植各类桂花及灌木,整饰街心公园;整饰环市路口铁路隧道桥。

  二、环市路至东风路段:

  打造生态休闲

  长2.1公里。这一地段将发挥历史文化优势,打造生态休闲地段。

  三、东风路至沿江路段:

  复建部分骑楼

  长2.1公里。中山路至一德路段借鉴六二三路骑楼复建工程模式,重点拆除沿街临建商铺或违章建筑,复建解放南骑楼商业街,并修改人行天桥,连通各段骑楼,形成二层商业廊。

  六景观点

  亮点一:金桂飘香

  位置:金桂园一带

  整治内容:1。重点整饰7座建筑,其余建筑立面清理。2。整饰桂花岗人行天桥。3。取消梓元岗绿化公园围栏等。

  亮点二:绿色商旅

  位置:越秀公园与中国大酒店为主的酒店群一带,约500米

  整治内容:重点整饰锦汉会展中心及以太广场前绿化。建议整理越秀公园及兰圃公园围墙内绿化及灯光等。

  亮点三:越秀古雅

  位置:越秀公园、南越王墓、三元宫一带

  整治内容:1。南粤王墓对面部分建筑贴近机动车道,几乎没有人行道,建议拆除该建筑,恢复5米人行道。2。重点整饰建筑10座,其余建筑立面清理,整饰手法为同调协调。3。拆除盘福路口违章建筑,改造为“城垣居亭”街心公园。4。增加旅游地图等公共标识。

  亮点四:迎宾绿廊

  位置:迎宾馆周边(新增绿地450平方米,整治后共有绿地800平方米)

  整治内容:1。整饰24座建筑。2。府前路口人行道增加花槽,种植色彩丰富的绿化。3。调整与增加建筑及绿化灯光照明,以府前大厦、恒鑫御园两栋高层建筑及人行天桥为主要光亮点等。

  亮点五:骑楼新姿

  位置:中山路至一德路段

  整治内容:1。整饰158座建筑,其余建筑立面清理。2。骑楼及商铺整治。

  亮点六:沿江拾翠

  位置:一德路至沿江路段(拆除临建商铺4390平方米,新增绿地3428平方米,增加停车场9763平方米,停车位257个)

  整治内容:1。拆除五仙门变电站北面及东面批发市场部分临铺,设停车场,设计景观式围墙,利用闲置地块,设计城市绿地,增加小品座椅。2。拆除闲置地块围墙,建街心绿地等。
(责任编辑:梁嘉亮)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>