搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

广州恩宁路最经典骑楼段换装 恢复民国风(图)

2009年11月05日11:24 [我来说两句] [字号: ]

来源:金羊网
  装满洲窗,换趟栊门……

整饰一新的恩宁路骑楼。

  满洲窗、趟栊门、遮光竹帘……经过两个多月的时间,恩宁路“最经典”骑楼段的整饰工程终于在上周末拆除棚架完工亮相。破旧的骑楼街修旧如旧、重涂“脂粉”后恢复了当年的民国风情。

  记者 吴璇坚 实习生 罗映丹 文/图

  残旧民房变西关大宅

  “这里是八和会馆吗?我是不是走错路了?”路过恩宁路的梁姨抬头边望边奇怪地问。昨天,记者来到这段整饰完工的骑楼街,只见昔日残旧的80米长街已重新涂上柔和的黄色和灰色的底色,看上去焕然一新。
从对面马路望去,二层骑楼全部加装上红、蓝、绿等七彩的满洲窗,每栋建筑的外观都风格各异,恢复了当年建造时的面貌,连满洲窗的窗框和颜色间隔设计都各不相同。

  恩宁路191号本来装的是普通铁闸门,整饰后加装了西关特色的趟栊门,普通的残旧民房摇身变成了西关大宅。而在恩宁路195号多宝街卫生服务中心,连排门窗全部换成彩色的满洲窗拉门,不走近看还以为是传统店铺。住宅和商铺的临街横梁上还装上了一排别致的竹帘,放下帘子可以遮挡阳光,街坊可以休闲地坐在门口乘凉。

  八和会馆整饰后最抢眼

  位于骑楼段中央位置的八和会馆无疑成了恩宁路上最抢眼的地标,重新涂上亮眼金色的“八和会馆”四个大字从马路对面望过来也清晰可见。据参与设计的华工建筑学院建筑师张智敏介绍,根据一些历史图片显示,粤剧阵地八和会馆最初也是区别于民居的显眼建筑,不过此前恩宁路上曾进行过几次外墙整饰,但当时采用“清一色”的翻修,八和会馆自然就埋没在其他民居中了。这次翻修重涂了建筑最初的颜色,八和会馆的外墙牌匾自然就“跳出”路面了。

  据相关负责人透露,该试验段整饰工程耗资约100万元,下一步,荔湾区将把恩宁路骑楼街整饰试点的经验,连片推广至包括上下九等从人民路口至多宝路口近3公里长的骑楼街整饰工程中。据介绍,这项投入8000万元的骑楼整饰工程将在年底动工,明年6月前完工迎亚运。
(责任编辑:梁嘉亮)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>