搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

武广高铁催生三大城市副中心 购物娱乐居住齐全

2009年11月19日10:09 [我来说两句] [字号: ]

来源:金羊网
  再过一个月,时速高达350公里的武广高速铁路将在 广州、长沙、武汉三大城市之间往返飞驰。这条铁路,除了给大家带来出行便利外,还将给这三个枢纽城市带来布局、规划和建设方面的巨大变化。不用多久,在这三个城市,你将会看到一幅幅与今天截然不同的画卷。


  广州

  生态交 通连接新商圈酒店、写字楼、购物中心、会议中心……广州新火车站的所在地番禺石壁以后将会发生翻天覆地的变化,昔日田野阡陌、绿树成阴的小村庄将摇身一变成为一个现代化的商圈。在番禺区的规划中,新火车站将建成中国首个生态交通CBD,该地区将被定位为——“都市综合体”。

  每天有20万人经过

  “生态交通”——即通过合理规划布局,采取适当措施,在符合生态型城市发展和建设要求的基础上,使交通系统成为低污染、低能耗、人性化的服务体系。

  据报道,广州新火车站投入使用后,所有时速350公里以上的列车班次都将从这里发运,预计年发送旅客数量可达到7800万人次,形成近期每天20万人次、远期每天30万人次的运输能力,这无疑将大大激发番禺商圈的人气。

  购物娱乐居住齐全

  传统的车站商圈,一般是“政府广场+火车站+周边商圈”格局;不过,新火车站商圈不一样,它的定位是“集购物、文化娱乐、居住等一体的都市综合体”,这个“圈”里,所有建筑都有时尚的外观,“圈”内穿插有绿地,以前火车站周边存在的那种拥挤、零乱的格局,是不会出现的。

  广州新火车站的远景,并不是一个单一的交通综合枢纽,而是一个城市经济文化枢纽。用专家的话说,就是成为一个“都市综合体”——“一个出行购物、文化娱乐、居住有机互补的复合空间。国外叫做HOPSCA”(HOPSCA中H是指Hotel酒店,O是Office写字楼,P是Parking停车场,S是ShoppingMall购物中心,C是Convention会议中心,A是Apartment公寓)。

  未来,广州新火车站将是一个区域的商业聚集中心,未来十年,站点商业可以零售为主,站点相邻地区以批发为主,就此,将在规划上提前做好充分考虑。

  交通配套

  新设“零换乘”汽车站

  广州新火车站的东广场及咽喉区将设一个全新的汽车客运站。该站用地面积将达68288平方米。汽车客运站的停车区及整备区安放在高架铁路桥下,交通上将充分考虑铁路、地铁、长途客车、公交车、社会车辆等之间的换乘关系,达到“零换乘”的目标。

  长沙

  黎托新城一夜成中心

  随着武广新 长沙站的竣工,黎托,这个位于长沙东南部的小城镇,就如武汉的杨春湖一样,在一夜之间受尽关注。昔日的穷乡僻壤,现在聚集了成千上万的工人和大批现代化机械。我们有理由相信,或许几年之后,一个依托武广客运专线、以武广长沙新站为中心的地标新城、国际央区就已经在 长沙东大门崛起。黎托武广新城之于长沙,将如同浦东之于上海、中环之于香港、曼哈顿之于纽约。

  城市规划重新调整

  "我们没有想到国家的高速铁路那么快就修到了 长沙,现在我们在修编 长沙整体性的规划,以接纳这种新变化。"昨日,长沙市规划管理局的总工程师王慧芳接受了本报记者的采访,她透露,目前整体规划的修编工作已经开始,将从2010年规划到2030年。

  规划修改之后的长沙站周边地区,功能定位由"交通枢纽、商务功能和配套居住区"调整为"中南地区区域性的铁路客运中心和具有商务功能的交通枢纽型城市副中心"。长沙市委、市政府计划将武广 长沙站周边的8平方公里区域,打造成一座具有地标性质的新型城区。

  "长株潭"共同副中心

  王慧芳说,马上要开通的武广线,加上未来的沪昆高速铁路线,将在长沙新站所在地构成十字交叉状,届时长沙将变成名副其实的交通枢纽城市。因此,长沙新站所在的这个城市副中心,"不仅仅是长沙市的,而是长株潭城市群(长沙、株洲、湘潭)共同的城市副中心。"王慧芳说。

  她介绍,基于对未来形势的判断,长沙市将把黎托乡打造成一个集现代服务业、商业、文化产业、休闲娱乐产业、游乐、居住为一体的综合性新城区。"新城区不可能单独地存在,我们正在修建地铁和一些道路,加强它和老城区的联系,它的主要任务,就是成为长沙对外的窗口。"王慧芳说。

  记者了解到,由于黎托新城靠近浏阳河,与老城区隔江相望,因此滨水一带环境优美的地方将建两个居住团,为规划区的就业人员提供居住空间。

  交通配套

  地铁中心先期启动

  根据长沙近期轨道交通规划,地铁2号线和3号线将穿过新长沙站站房,在新长沙站的出站层之下形成一个地铁换乘中心。大约到2015年,从武汉或广州方向乘高速列车沿武广客运专线进入长沙的乘客,就能乘地铁快速进入长沙市区。目前,地铁换乘中心工程已先期启动。

  城际轨道往来三市

  据湖南本地媒体报道,目前国家发改委已正式批复《长株潭城市群城际轨道交通网规划(2009-2020)》,这一规划标志着长株潭城市群城际轨道已经进入实质性阶段。到2012年首期工程竣工后,市民可以乘坐动车组往来于长、株、潭三市。

  本次规划以2020年为目标年,远景展望到2030年。近期将建设长沙-株洲(湘潭)线、长沙-益阳-常德线、长沙-岳阳线、株洲-衡阳线、长沙西环线、长沙-浏阳线、湘潭-娄底线等7条城际线路,合计里程760公里。

  武汉

  青山水色环抱新客站

  2012年,地铁4号线开通后,从现在的武昌火车站到新火车站-- 武汉火车站,仅需27分钟;毗邻新火车站的青山江滩公园将成为武汉第四大江滩景点;多条主干道在新站交会;通往黄冈、黄石的两条城际轻轨以 武汉站为始发站……

  三年后,民间所称的"中国最大县城" 武汉,将成为一个可和沿海大城市PK的现代化江城。这一切变化,当拜武广线之赐。

  车站旁有三大公园

  武汉火车站地处武昌镇东北角的杨春湖地区。杨春湖这个寂寂无名的地方,已经在一夜之间声名鹊起。而根据武汉市城市总规划设计定位,杨春湖城区将和鲁巷光谷、汉阳四新一起,成为城市的三大副中心。

  洪山区招商引资部门负责人称,由于杨春湖地区靠近东湖,属于生态敏感区,因此将以环保工业为主。以后,广州市民坐武广线去到武汉,走出车站,将在附近看到三座公园:火车站北侧的杨春湖公园、西面以鱼塘"改装"成的银鹤湖公园和西北侧的北洋桥公园。

  杨春湖辖区东面,沿着三环线,还会有一条百米宽的树阵,这将是 武汉站的后院绿障,可以遮挡来自武钢工业组群的生产尘埃。

  青山江滩正好骑行

  在青山江滩公园立项前,武汉有汉口、武昌、汉阳三个江滩公园。新增的青山江滩公园,位于偏远的青山区,它长达8公里,整个工程将分三段实施。今年开建的第一期,位于武广高铁重要工程的天兴洲大桥两侧,共31.5万平方米。

  武汉客运专线开通后,从 武汉火车站出来的乘客,会在青山区享受到特别惊喜--2008年10月,青山区作为武汉市城市圈"两型社会"试验区,率先修建了自行车站点,居民可享受免费自行车骑行。"肯定会有很多免费自行车放在江滩那边,既方便又干净。"这是住在青山江滩规划区域内的居民刘先生说的。

  交通配套

  地铁轻轨连通全城

  拥有天兴洲大桥、阳逻大桥、地铁4号线等项目后,杨春湖地区将成为一个交通枢纽型城市综合服务中心。未来,广州人乘武广专线来到武汉火车站后,到达武汉的各个角落都会非常方便。

  今年开建的武汉地铁4号线,将连接武昌火车站和武汉火车站,与2012年建成的地铁1号线、2号线形成连通长江两岸的"工"字形线网。未来,乘客走出武广专线,乘地铁4号线,可分别与2号线、5号线、7号线换乘,迅速到达武汉新区、后湖、常青花园、东湖开发区、关山等地观光。

  在轻轨方面,武汉正在建设武汉站-汉口站-天河机场间的短途城际铁路,未来从新站去汉口或是去机场乘飞机,都会非常快捷。

  武汉规划部门人士重点提及了三环线。三环线建成后,武汉火车站、杨春湖城市副中心和东湖开发区将真正"环"起来。

  城际铁路"掌握"四城

  比轻轨更快、比客运列车发车频率更密--武汉城市圈四条城际铁路也正在加紧推进中。四条城际铁路全部采用时速200公里以上的动车组。到2012年年底,武汉至孝感、黄冈、黄石、咸宁的"半小时铁路圈"形成。也就是说,来到了武汉,孝感、黄冈、黄石和咸宁就"尽在掌握"了。

  专题策划:新快报记者 温建敏

  专题统筹:新快报记者 林靖峻 王华平

  专题执行:新快报记者 李国辉 许方健 范如石 尹政军 许力夫

  专题摄影:新快报记者 黎湛均 李小萌 孟祝
(责任编辑:梁嘉亮)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>