搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东 > 广州访谈间 > 新快报社社长张洪潮做客搜狐网_新快报:深耕广州 深耕社区 深耕本地新闻

新快报社社长张洪潮做客搜狐网

来源:搜狐广东
2009年12月02日17:11
新快报社社长张洪潮
新快报社社长张洪潮

  地方性越强,报纸的生存空间会越大

  主持人:现在很多华南地区的报纸都会创办起自己的网站,有的规模还挺大。例如,广州日报、南方集团、羊城晚报集团都创办了附属的一些网站,新快报也创办了新快网。怎么看待报纸创办自己的网站?

  张洪潮:报纸创办自己的网站,我想至少有两个想法。第一,现在已经进入了互联网时代,而且这个互联网时代对媒体的要求会更高,作为媒体管理者也好,经营者也好,他现在不得不思考一个问题,传统媒体在未来的发展过程当中,有没有可能借助于网络进行发展。因为我们是制造内容的,在制造内容的过程当中,我们现在的传播手段和传播形态主要还是以纸质为主,从长远的角度看,纸是一个不可再生的东西,总是有限的资源。还有一个是环保的问题,从未来的发展角度看,纸质媒体未来的形态是不是就是发行量越大越好呢?我们大家都在思考,可能出于互补的考虑,有一部分报纸创办了自己的网络,这个网络当然不可能像门户网站那样做得那么全面。我现在还是立足于一个地方媒体来说这个事,其实从一个媒体来讲,尤其从一张报纸来讲,现在是地方性越强,它的生存空间相反越大。你说全国性的报纸,像《光明日报》、《中国青年报》、《人民日报》,这都是有很大影响的全国性报纸,为什么它们的广告还不如许多地方媒体呢?从经济发展的角度看,经济发展的区域化会越来越明显,广告投放对区域性媒体的覆盖要求会越来越高。所以,地区性的媒体在本地区做得越好,将地方特色做得越强,产生的社会效益和经济效益会越大。从这点出发,我们做网站也不会像大的传统门户网站那样去做。我们会依据报纸的区域性定位和读者定位来选择发展路径,让网站在短期内成为报纸的补充。从长远有可能成为一个新的报纸的发展平台。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
责任编辑:梁嘉亮
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具