搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东 > 广东新闻中心

2009广州国际设计周“赢在设计”闪亮登场

来源:搜狐广东
2009年12月04日14:21

    (本网讯)12月4日 2009广州国际设计周“赢在设计”在广州锦汉展览中心盛大开幕。广州市市长张广宁等出席了开幕式。本次设计周由广州商务部、广东省人民政府批准,广州市人民政府、中国工业设计协会联合主办。

  广州国际设计周自2006年举办首届以来,一直高擎“赢在设计”大旗,是目前国内综合性设计创新和设计营商的代表平台之一。2006-2008年三届广州国际设计周总展览面积约7万平方米,吸引逾5万名来自全球各地的设计师和专业观众参会。2009广州国际设计周更加注重助力加快珠三角工商企业自主创新和品牌建设步伐,向高附加值和可持续发展方向转型升级,有效应对国际金融危机引起的营商环境不确定性,同时加快广州建设现代产业体系步伐,切实强化广州国家中心城市、综合性门户城市功能。2009广州国际设计周将在广州呈献一台值得激赏的年度创新力作,展现四大赢在设计的亮点:

  赢在国际设计博览,广州工业设计领衔全球千件设计大作瞩目亮相

    2009广州国际设计周-国际设计博览共吸引300多家海内外知名设计机构和以设计创新为核心竞争力的企业和机构参展,展览面积近2万平方米,力克金融危机带来的负面影响,与往届规模持平,再度成为今年国内规模最大的综合性设计营商展览会,其中广州工业设计展区由广州工业设计的代表企业组成,展出各自的代表作品,展现岭南文化与现代科技完美融合的典范。金山谷、白云科技创意园、信义国际会馆、1850创意产业园、广州TIT纺织服装创意园等一批具有代表性的创意产业园区将在展会上展示及发布信息,通过“退二进三”和“腾笼换鸟”,在市区产业腾出空间发展现代服务业、先进制造业和高新技术产业。这是广州设计产业集聚区首次集体亮相,反映了广州设计产业从星星之火转向燎原之势,设计产业及创意产业已经成为广州现代服务业的重要组成部分。同时,上千件全球最新设计作品与新技术、新材料齐齐亮相,展现当下最新国际设计趋势和潮流,例如:美国星火(SPARK)国际设计大奖今年首度进入中国,在广州国际设计周展出一批全球最顶级设计公司的获奖作品,发布以“改变”为主题的全球设计趋势;以色列国家设计展将展出涵盖DIY产品、科技产品、灯具家具、家居用品、出版书籍、品牌包装、珠宝设计、网站交互等类别近百个极具代表性的设计作品;荷兰设计展区主题是“跳出盒子的思想”,每一件展品将都邀请现场观众参与制作,展览结束后全部赠送观众,无需撤展,不会浪费,体现环保设计意念。同时,国家体育场(鸟巢)等国家重要建筑物的声学设计技术,全球领先的酒店、商业建筑、住宅室内设计等设计解决方案将引领观众体验全新的生活工作方式,这些都将在精彩的2009广州国际设计周—国际设计博览中一一亮相。

  赢在设计营商实效,主题活动助力设计供需对接。

    务实的设计营商功能是广州国际设计周的重要特色之一,不少设计企业通过参加设计周成功与世界知名品牌达成合作,例如广州一款电脑配件设计通过参展设计周获得红棉奖,因而被世界500强企业采购,为双方都带来了实在效益,也使设计周进一步提升了会展营商的实效和声誉。本届设计周除国际设计博览外,还将举办赢在设计工业设计国际论坛、以色列日和设计之旅等设计营商主题活动,其中工业设计国际论坛自举办以来已经有逾400位国内外知名设计师利用这个平台交流现代设计理念、加强与国内制造业的市场对接,本届论坛邀请政府部门领导,世界顶级工业设计公司负责人、国际著名品牌策略和设计大师、英国低碳设计专家等多位国内外设计领军人物担纲演讲嘉宾,与国内企业家、CEO及高级管理人员互动,探讨企业创新和设计营商战略,指点中国企业在金融危机后国际营商环境中的突围迷津。2009广州国际设计周-“以色列日”活动由以色列国家设计师联合会率领以色列六大顶级设计机构与设计周组委会携手举办,在设计周上展示色列人独特的设计灵感,以色列设计师们期望与珠三角制造业企业共赢合作,为企业导入其新颖的设计理念,提高企业国际竞争力和产品附加值。以色列国家设计师联合会在考察境内外多个城市及其设计类会展活动之后,选择广州国际设计周作为进军国内设计市场首选平台,显示广州中心城市的辐射带动功能和设计周的营商实效得到国际创新资源的进一步认可。同时,设计之旅组织一批海内外设计大师造访相关广州和珠三角制造型企业,围绕工业设计如何提升企业竞争力进行现场考察和交流,对接企业导入工业设计的营商需求。

  赢在鼓舞中国设计,红棉奖项评选和颁奖推动“中国创造”引领世界创新潮流。

    由中国工业设计协会和广州国际设计周联合举办的“红棉奖-2009中国创新设计大奖”是“中国创造”的国家级年度权威盘点。红棉奖-2009中国创新设计大奖得到国内企业、设计机构及设计师的高度关注,部分报名参评设计作品曾获德国红点奖、IF奖等世界级设计大奖,经过广州国际设计周组委会红棉奖专家评审委员会审核评选后, 产生了家电类、消费产品类、家具类、电脑与通讯类、工业设备类、卫浴-洁具类、卫浴-五金类等类别的入围奖,据相关专家透露,入选作品无论是外观、功能设计还是文化内涵,都比往届有很大提高,反映了红棉奖自身的水平不断提升,在国内设计界的影响力日益扩大。获奖作品将在国际设计博览展出,并将由国际评审委员会将对所有的获奖产品进行现场投票评选出“红棉至尊奖”,在东方宾馆举行的颁奖典礼上揭晓,以此推动本土设计迈向世界,增强全社会的自主创新意识,提高企业自主创新的主动性和自豪感,体现中国原创设计立足于世界创新之林的实力。同时,美国星火(SPARK)国际设计大奖也决定将设计周作为在中国推广星火奖的重要平台,通过设计周选送国内优秀设计作品参选国际设计大奖,助力“中国创造”融入世界创新潮流。

  赢在集结本土创新资源,广州市文化创意行业协会成立大会凝聚“广州创造”力量。

    据介绍,广州市文化创意行业协会成立大会利用广州国际设计周这一设计创新的标杆式平台宣示广州创造的深厚底蕴和强大行业凝聚力,协会还在成立大会上与广州番禺金山谷创意产业园签订战略合作协议,共同吸引更多的海内外创意设计企业落户广州。广州市文化创意行业协会是依法成立的非营利性民间组织,协会成立了工业设计、动漫网游玩具、建筑与空间装饰、平面视觉、影视演艺五个分会,协会会员主要为文化、研发、设计、咨询等四个大类的本市企业。广州市文化创意行业协会的成立,体现了广州设计产业全面进入集约发展和自律发展的阶段,将为我市文化创意行业的进一步发展创造更优良的环境。

  

责任编辑:朱新瑜
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具