搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东 > 广东新闻中心

华南成农夫山泉"砒霜门"重灾区 超市销售猛降

来源:大洋网-信息时报
2009年12月10日11:05
事件发生那周,农夫山泉农夫果园和水溶C100的销售额相比前一周分别下降了46%和53%。信息时报记者 黄亦民摄
事件发生那周,农夫山泉农夫果园和水溶C100的销售额相比前一周分别下降了46%和53%。信息时报记者 黄亦民摄

  一场“砒霜门”让饮料巨头农夫山泉遭受重挫,据农夫山泉方面给出的数据,“砒霜门”后的一周,农夫果园和水溶C100销量环比下降50%,比原来预估的15-30%降幅更加严重。海口市工商局对两款产品“合格”的澄清和国家工商总局责成彻查的指示都没有能够挽回这一损失。华南更是这一事件的“重灾区”。广州地区的好又多超市两款产品销量下降73%和91%;易初莲花销量下降65%和88%。

  广州两超市销售猛降超六成

  在此次事件中,华南市场是“重灾区”。农夫山泉给记者提供的数据显示,广州地区的好又多超市两款产品销量下降73%和91%;易初莲花销量下降65%和88%。记者周日在中华广场的吉之岛看到农夫果园在促销,买大瓶送小瓶,促销员在现场卖力地吆喝,记者伫足了大约10分钟,没有看到一个消费者购买。记者昨日又在客村的好又多随机采访了5位消费者,得到的回答都是暂时不会购买这两款产品。

  全国卖场、超市销售锐减过半

  “砒霜门”爆发前的11月21日起,农夫山泉开始在全国范围内着力推广农夫果园和水溶C100,全国2935家超市和卖场参加了此次推广活动。活动刚开始一周,“砒霜门”的消息被主流媒体转载,自此销量一路下滑。农夫山泉方面透露,相比前一周,农夫果园和水溶C100的销售额分别下降了46%和53%。为这次活动所投入的所有堆头布置、促销员聘请等费用都无法收回。

  或重挫明年销售

  11月30日起,广东、广西、河南、山东、云南等地的工商部门对农夫山泉的两款产品发布了书面或者口头消费警示,要求两款产品暂时下架,提示消费者不要购买。当时,该两款产品在北京华联、沃尔玛、好又多、家乐福、世纪联华、人人乐、南城百货、家悦、美特好、佳友超市、永辉等各连锁超市都曾被要求下架。同时,上海航空停止在飞机上供应农夫果园。

  广州一著名经销商相关负责人在接受记者采访时表示,目前正是饮料企业同经销商签订2010年经销合同的关键时刻,农夫山泉明年一年的销售都有可能受到很大影响。“好不容易建立起来的名牌产品受此打击,真的很可惜,”该人士表示。


  农夫山泉成为最不受信任品牌

  根据网上“哪个饮料品牌最值得信任”的千人调查中,只有4.7%的网民依旧信任农夫山泉,农夫山泉成为垫底的最不受信任的品牌之一。

  农夫山泉相关负责人在接受记者采访时表示,销售数据上的锐减还远远不足以勾勒出“砒霜门”带来的重创。这种伤害更多地表现在消费者对品牌喜好度的打击上,这种影响将是长远和极难弥补的。

  □信息时报记者 李星慧  

责任编辑:梁嘉亮
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具