搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东 > 2009广州国际设计周 > 2009广州国际设计周相关新闻

搜狐专访全球低碳设计专家Casper Gray

来源:搜狐广东
2009年12月11日20:56
Casper Gray

  把一个全面的“低碳”思维带给客户

  记者:您是怎样把“低碳”这个概念放到产品设计里面去的?

  Casper Gray:在操作这个过程中,作为设计师,我们必须得跟这个客户有一个很好的沟通,必须让他知道这个低碳,甚至可以利用低碳作为设计方案的话,能够为他们带来哪些好处。比如说在材料使用上面,减低环境的影响,甚至可以用一些高效的材料,替代材料等等,各方面要把一个全面的思维带给他们,这样才能够去赢得客户的信任,去推行这个低碳。

  记者:在这样的设计当中,会遇到一些什么样的困难?

  Casper Gray:最重要的有三点:第一点就是在整个生产链上面,每一个步骤你要接触到不同的人,比如说供应商等,这是因为低碳设计是整个流程的东西,所以要跟每一方面都进行一个详细的沟通,是一件比较困难的事情,这是第一个。你不能够单纯就为了设计一个东西,来把它做成低碳就行了。而是从这个东西本身,它是一个产物,它必须得被这个社会接受。而且在整个组成里面的话,怎样去把它做到达到低碳的效果,是一个比较复杂的东西,这是第二点。还有最后一点,在消费者的行为上面,最难的就是这一点,如何去改变消费者的消费习惯,如何能够让他们对低碳方面产生更大的艺术,更加了解它的好处,更加来影响公众。所以设计的话,担当着重要的角色。因为好的设计,总有它赢得消费者信赖的一面。

  记者:低碳设计,这个概念的产品会不会把成本提高吗?

  Casper Gray:有很多库存的方法,其实不但不增加,反而减少了成本。通常的话,在做一个产品的时候,一部分的投入可能会落到消费者的手上,因为消费者可能会承担一部分的成本。它可以带来的好处,其实是更长远的。如果你从一种更长远的眼光去看待一个产品的话,其实那个价值是值得的。

  记者:Casper Gray先生,觉得我们中国的低碳做得怎么样?

  Casper Gray:其实有些东西已经做得感觉不错。比如说在中国的话,骑自行车的人其实挺多的。但是目前据我所知,政府并不太重视发展自行车。另外的话,比如说建筑方面,利用这个竹子去做框架,等等,这些都是比较环保的。比如欧洲,全部都是用铁的,这是有它一定的相差度,对比在这里。

  而在中国,中国主要是发展方向,但总体来说,有做得好的东西要保留,不好的东西要一步一步地去认识,然后解决,这个前景是非常广大的。西方在过去,或许走了一条,其实并不一定是完全正常的发展之路。中国的话,现在处于这种高速发展阶段,不一定要走一样的方向,它或许可以走一条适合自己方式的一个可持续发展的方向。

  记者:其实Casper Gray先生,希望这一次的广州国际设计周的活动能把低碳推广到一个怎样的效果,说说它的影响。

  Casper Gray:在这个阶段我觉得最重要的是提高公众的意识,让大家知道低碳到底是怎么一回事。然后希望给大家传达目前低碳在欧洲,特别是在英国发展的一些动向,希望能够给大家一个空间去思考,在未来应该怎么样推进自己,在公共的活动上,推进低碳之路。

  记者:那Casper Gray先生设想我们未来的一个低碳生活是什么样子?

  Casper Gray:低碳的生活应该是一个很理性的生活,应该是一个对自己,对自己所做的东西,特别是对环境产生影响的这些行为等,有一个高度的意识。知道哪些东西做得是好的,哪些是不好的。那种生活状态将会是一个相对很理想的生活状态。

  记者:其实我们现阶段,或者在国内,我们要怎么样去实现低碳经济,做得更环保。

  Casper Gray:在中国大众需要更关注气侯变化,以及需要清楚它到底会给你带来哪些影响,对你的切身利益会带来哪些影响?更清楚的以一个更长远的目光看待这个问题,它必须是从一个多角度,多方位去看待这个事情,不单单是一个气侯的问题,也不是一个气象的问题。而是发展一个社会,这个社会价值的问题,是公众意识的一个问题,而且政府做事的一种方式问题。比如刚才说到自行车,大家都知道他是低碳,大家都知道它环保,但是为什么就没有人去使用这个东西,就是这个问题。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
责任编辑:梁嘉亮
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具