搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东 > 2009广州国际设计周 > 2009广州国际设计周相关新闻

设计师林振翔接受搜狐专访

来源:搜狐广东
2009年12月12日11:45
林振翔

  “实用”摆在酒店设计第一位

  记者:进行酒店设计的时候,您是如何去平衡艺术性、实用性和经济性?

  林振翔:艺术性,实用性和经济性,讲的是三个方面:一个是好看,一个是实用性,好用,经济性就是造价的控制。对于酒店项目来说,实用、好用是摆在第一位,而且是最复杂的。因为它从规划、布置都会引起高度的重视,是一个很复杂的过程。所以做酒店一开始,好多人就把好看放在第一位,其实好看放在第二位,实用放在第一位,先将功能确立。我们见过一些已经开张的酒店,除去美观不谈,单是结构上,实际上是没法正常运营的。有了实用性之后,它造价的控制是在这个过程之中慢慢体现的,就是去平衡,哪一部分需要多花点钱,哪一部分可以少花一点钱。艺术方面,所谓好看并不是说仅仅是表面上的好看,而是能在大的概念里有值得我们多看几眼的装饰,或者一些特色的设计理念。

  我们设计过一个案例,广州人都很熟悉的白天鹅宾馆。这个设计空间从地理环境、到人文理念到空间设计,你想抄,也不知从何抄起,所以比较独特。

  记者:除了白天鹅宾馆,您曾经为哪些酒店做过设计?

  林振翔:国内的有凯悦,喜来登,朱美拉等

  设计的难度是客户对酒店设计建造的不理解

  记者:对您来说,酒店设计难度最大的是哪些方面?

  林振翔:难度最大是来自于业主。业主是最大的难度,没有一个项目是难做的,都好做。困难是来自于业主对这个酒店设计建造的理解不清楚,给我们出了很多的难题,难做的东西。比如说,我们常常说做一件事情是有一个过程,一步一步去做的。我们做了十年,对项目的设计、制作流程拥有十几年经验积累。而有部分业主偏偏要倒过来,不按照流程来做事,因为这些专业的流程可能跟我们客观的,普通的、常识不太一样。如果都是常识了,那就不叫专业。所以业主常常就倒过来要求,结果就有反差。

  记者:所以最大的难度还是客户,遇到类似困难的时候你们是怎么样跟客户进行沟通的?

  林振翔:客户类型很多,我们只能尽量多做一些沟通、交流。

  记者:主要是通过各种方法让他们明白这个设计的理念。

  林振翔:对,为什么这样做。在还没有开始做,我们已经告诉他了,我们有一个很专业的流程去做这个事情。按照这个流程去做,我们会签在合同里面。什么时候会给你下流程,会给你做什么,都有一定科学的根据。如果客户不遵守,不按从这些,那这些项目会做不下去,没法做了,因为我们不想通过我们的手把客户的项目做坏了。建造是个很客观的东西,因为我们可以看到结果,依据经验来看,他可能做坏的,那肯定会做坏。

  记者:能介绍一下您最满意的一个酒店设计作品吗?

  林振翔:在我眼里都很好,没有最满意的,都是各有各的特点,各有各的好处。

  记者:那您最喜欢的酒店类型?

  林振翔:我们曾经做过一个小酒店,通过装饰品,水晶将这家店营造的特别有特色,虽然是一个不出名的酒店,但是他里面可以发挥的空间很大。

  记者:能简单介绍一下这个吗?

  林振翔:这个设计是在桂林,桂林的山水甲天下,山你可以看到一点,水我们把它引申到大堂内,把水跟整个酒店连在一起,游泳池,餐厅,大堂都是在水的主题里面做文章。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
责任编辑:梁嘉亮
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具