搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东 > 广东新闻中心

广州惠福东打造美食一条街 北京路打造广府风情

来源:金羊网-新快报
2009年12月16日11:22

  北京街全面打造广府风情,教育路、西湖路标段改造明年1月20日前完工

  ■新快报记者 郭晓燕 实习生 连少琴 通讯员 周小莉

  锅耳墙、方向标、木棉花路灯、趟栊门电箱……记者昨日获悉,在此次迎亚运环境整治工程中,北京街辖区内三标段:教育路、西湖路、大南路起义路将融合岭南传统建筑风格,全面打造广府风情。作为广州市中心花市的所在路段———教育路、西湖路目前已进入施工阶段,争取在明年1月20日前完工。而备受关注的“骑楼一条街”———大南路起义路则以“修旧如旧”为原则于近期开工,预计于明年5月前完工。

  设方向标再现深藏文物

  “今年老广可到越秀逛广府风情花街!”据北京街道相关负责人介绍,作为广州中心花市所在地的教育路、西湖路标段将融入代表广府建筑特点的元素,如:锅耳墙、龙舟脊、蚝壳墙等建筑风格。目前,已进入施工阶段,力争在明年1月20日前完工。

  为突出辖内丰富的历史文化资源,将深藏小巷的千年古城、千年商都的历史沉淀浮出水面,将在主要历史文物景点附近,设置有广府建筑特色的方向标识指示,把历史文化资源连成一线。

  

  “骑楼一条街”修旧如旧

  对于备受关注的“骑楼一条街”在此次的环境整治中是否会受到破坏,北京街相关负责人明确表示:“大南路起义路的骑楼一直保存较好,我们会采取修旧如旧的原则,尽量保持原貌。”

  广东省白云建筑设计院有限公司杨工介绍,大南路起义路门面将继续保留广州骑楼特色,并进行重新整体设计。还将在大南路两侧的骑楼柱上用鲜花装饰,形成大南路局部的鲜花一条街。

  而在起义路辖内的惠福东路段今后则重点打造成美食一条街。

  目前大南路起义路标段已确定施工单位,预计在2010年5月前完工。

  府学西街断头路将打通

  据了解,此次迎亚运环境整治,北京街主要负责教育路、西湖路和大南路起义路三个标段的工程,总投资额2400万元。对主要街口、巷口按历史风貌增设极具岭南特点的牌楼,以形成整个街区的亮点。店铺林立的街区,将对店面识别系统进行统一设计。

  除此之外,北京街还将协完成辖内中山路、北京南路、府学西街、大佛寺广场周边等环境整治改造,其中有望贯通中山四路和文明路,成为第三条与步行街相连的街道———府学西街断头路的打通将于明年6月完成。

责任编辑:梁嘉亮
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具