搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东 > 广东新闻中心

广药集团弃壳白云山搁浅 或对其私有化

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2009年12月21日10:16

  广药集团整合是一个持续了数年的话题,到2009年12月,突然变得特别“热闹”。

  尤其,广州药业(6000332.SH)和白云山股份(000522.SZ)在二级市场上暴涨,更增加了外围对广药集团两家上市公司重组的关注。

  本报记者从一位知情人士处了解到,实际上在今年年初时,广州市国资委就曾有意让两家公司开始运作合二为一,“中西合璧”,以便腾出一个壳公司,让给广州市国资委旗下急于上市的企业。不过,现实是,这两家上市公司每家都有诸多子公司,如白云山股份公司不光有西药产业,还有中药产业,整合颇有难度。

  上述知情人士进一步指出:“除了合并思路上还存在一定分歧外,最近广州药业和白云山这两家公司二级市场上急涨,也一定程度上打乱了整合的步伐。因为从现实情况来看,白云山弃壳的可能性比较大,但是白云山的股价现在比广州药业还高,极大地增加了广药集团重组成本,所以重组暂时搁浅的可能性较大。”

  12月16日,广州市国资委办公室一位不愿意透露姓名的人士对本报记者回应:“关于广药集团两大上市公司的重组,我们没有正式讨论过,所以暂时不会有动作;至于说二级市场上这两家公司的股价涨得厉害,这个我们也注意到了,也感到莫名其妙。”

  私有化?

  在众多的制药类上市公司中,白云山是不显山露水的一家。

  “这两年很少关注到白云山和广州药业。因为这个行业的好公司太多了,我们还关注不过来。”国信证券医药行业研究员贺平鸽告诉本报记者。

  不过,白云山股价异动,成为医药企业中的明星股。粗略估算,从10月29日至11月18日的9个交易日中,白云山A的股价从8块多涨至16块多。

  白云山A曾于11月16日发布澄清公告:“公司不存在应披露而未披露的重大事项,也不存在处于筹划阶段的可能影响公司股价的重大事项,并在三个月内不筹划重大资产重组、收购、发行股份、股权转让等重大事项。”

  申银万国医药行业首席分析师罗浰担骸巴饨绱说是要重组,但是不清楚这其中到底是怎么回事。这事应该由政府主导。”

  股价翻倍背后,有市场传说的两个大利好——“甲流概念”和“由于广州城市改造公司将获得几十亿的搬迁收益”。

  平安证券有此估算:白云山拥有的300亩土地处于广州市繁华闹市地区,周边平均房价已超过20000元/平方米,已是广州市稀有土地资源。另外1000亩土地处于风景区白云山脚下,如果按照均价12000元/平方米计算,白云山的土地价值就超过100亿元,按政府给予60%的土地补偿,白云山将有超过60亿元的收入。按4.69亿股的股本计算,每股价值就在13元左右。

  “市场上的这些传言我们都没有头绪。”11月14日,白云山董秘谯勇在其办公室对本报记者“诉苦”,“且不说广州市政府还没有明确要求我们这些在市区内的老厂要搬,就是外界盛传的面积也不对。”

  根据白云山公开的信息,该企业土地面积约合1300亩,其中约1000亩土地位于白云区;另约300亩土地为2001年重组置换进入公司的子公司拥有,分散于广州市其他区域。上述用地基本为生产经营和办公用地,不属于土地储备。此外,该公司没有近五年内对位于白云区的企业进行搬迁或出售该区域近1000亩土地或改变用途进行房地产开发的计划;受广州市城市规划及工厂产能限制影响,位于市中心区的部分企业将陆续迁出城中心区域,涉及用地不超过300亩。

  谯勇解释,“这300亩土地包括位于海珠区滨江东路的天心制药厂大约有40多亩,而位于工业大道的明兴制药厂有20多亩,其余的是位于海珠区南石路光华制药厂土地。其中位置较好的天星制药厂还正在上技改项目,该厂生产的头孢产品很畅旺,暂时也没有搬迁打算。”

  白云山同时解释,公司已在着手对该部分工厂搬迁及土地处置问题进行研究,目前无明确的搬迁时间表和土地处置方案。

  不过,业内认为白云山搬迁一事早有风声。一年前的11月6日,广药集团与广州市番禺区政府举行“广药集团落户广州国家生物产业基地番禺园区”签约仪式。广药集团董事长兼总经理杨荣明在签约仪式上表示,三至五年内广药集团将按“总体规划分步实施”原则逐步安排属下多家企业陆续迁入广州国家生物产业基地番禺园区内,组建广药工业园为打造广州医药航母奠定基础。

  此外,更吸引人眼球的传闻则是“李嘉诚收购”。这一传闻被谯勇直接否定。“我本人根本没听说有这回事。李嘉诚旗下的和黄只是参股白云山和黄中药,这家企业目前还没有上市的计划。”

[1] [2] [下一页]
责任编辑:梁嘉亮
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具