搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东 > 广东新闻中心

广州恩宁路保护开发规划方案今起征询公众意见

来源:金羊网-新快报
2009年12月22日10:59
恩宁路电影博物馆透视效果。
恩宁路电影博物馆透视效果。


  回应本报报道恩宁路保护开发规划方案今起征询公众意见为期一月

  建成“西关古镇”旅游文化区

  拆迁范围内所有建筑将按历史文化风貌改建或修复

  针对本报12月15、16日“恩宁路改造规划不能偷偷摸摸进行”等问题进行的系列报道,昨天,荔湾区首次向媒体公布了《恩宁路历史文化街区保护开发规划方案》,方案显示:恩宁路老街区将建成“丽江古镇”式的首个岭南特色“西关古镇”旅游文化区。骑楼将全部保留,并复建“西关大屋”,拆迁范围内的所有建筑都将按照历史文化风貌改建或修复。

  从今天起用一个月的时间,恩宁路规划方案将公开征询社会意见。

  重点文物:原住户迁出改成文化博物馆

  负责此次规划的华南理工大学建筑学院教授王世福介绍,此次恩宁路的规划将分为骑楼建筑保护区、重点建筑保护区、历史建筑保护区、一般建筑保护区、公共绿地区、新增功能区六大区。其中,在重点建筑保护区中,将把泰华楼、李小龙祖居、八和会馆、銮舆堂、宝庆大押等重点文物建筑内的原住户迁出修缮,改建成文化博物馆。而在恩宁路骑楼群,将引入西关特色文化的商铺,如中医馆、武术馆与曲艺文化,打造西关特色购物街。

  质量较好的部分建筑:改成传统风貌建筑

  在一般建筑保护区中,考虑到与历史街区整体风貌相协调的问题,规划区内现状为8—9层住宅建筑和文化部门划定紫线范围外的一般建筑,拟分类型、分阶段实施改造。部分低层危破建筑,不具文物保留价值的将全部拆除,并复建“西关大屋”。部份建筑质量较好,近期难以拆除的多层建筑暂时保留,并进行立面修饰,远期将改造成低层的传统风貌建筑,与旧城历史街区整体风貌协调。

  大地涌“揭盖”

  麻石街保留

  恩宁路老街巷内1700米长的老广州特色麻石街巷和20多棵百年古树都将保护起来。原来的老街巷格局不变,现在已变成暗沟,“潜伏”在元和街街面下多年的“大地涌”也将揭路还涌,恢复这条西关河道的旧貌。

  建设民间手工艺

  中医武术特色区

  围绕大地涌策划建设各个不同的特色功能版块,包括了靠近宝华路以新建传统建筑为特色的大地涌休闲文化区、以健康养生为主题的特色风情餐饮区、以展示和再现西关及广州传统手工艺术文化的民间手工艺原真体验区、以李小龙祖居、銮舆堂为核心的中医及武术文化体验区,以及恩宁路上以八和会馆、金声电影院为主体串连的曲艺娱乐创意时尚基地。

  “日后的恩宁路不只是一条路,而是一个像‘丽江古城’一样有特色的旅游街区。”荔湾区文化局局长郭泽果介绍。

  荔湾城市更新办答“恩宁拆迁疑云”

  拆迁公告上红线范围内的房子都要拆迁

  动迁范围有11.3万平方米之大,动迁居民达1950户之多,恩宁路旧城拆迁改造项目是市内由政府主导拆迁范围最大的旧城改造项目。对于某些拆迁居民的疑问,昨天,荔湾区城市更新改造办主任郑汉加回应:拆迁公告上红线范围内的房子都要拆迁。

  问:原本要拆的房屋不用拆了?

  答:恩宁路拆迁公告上红线范围内的房子都属于拆迁范围,从2007年动迁以来从未变更,在拆迁办公室的工作日志上,工作人员会对拆迁房屋的进度进行登记,媒体报道的《房屋拆迁进度表》是我们的工作日志,上写“被保留”的房屋只是暂时保留,凡是被列入红线范围的门牌号都要进行拆迁。

  问:已清空的房被租出去?

  答:已签协议交房的房屋是绝对不允许被出租的。一般房屋清空后工作人员就会对房屋的门窗拆除,而某些建在拆迁节点上的房屋可能被拆迁办用作临时办公室。不过,我们在摸查中也发现,一些被拆迁户签约后利用拆迁最后限期继续出租房屋。

  问:规划方案未出先清拆是否违法?

  答:根据国家的相关拆迁条例,拆迁公告公布后,就可以对已签约的房屋进行拆卸,拆迁工作和规划工作可以同时进行。

  居民质疑

  关于公开规划征询意见

  多宝坊居民:没听意见没定规划为什么就赶我们走?

  得知《恩宁路历史文化街区保护开发规划方案》公布后,多宝坊的居民潘先生昨日表示:“以前我们多次询问恩宁路改造有没有规划,也提出过建议,但‘危改办’都说没有做出来,之前也没有征求过居民的意见。如果媒体不报道,估计他们还是不会公布,这也算一个进步。”但是,潘先生对此仍然不满:“没有听我们意见、没有定规划为什么就要拆我们的房子,要把我们赶走?”

  郭先生还说,这个规划是“保护开发规划”,大家注意有“开发”二字,但只是看现在的文字,我们还不清楚如何“开发”?到底要“开发”成什么样子?到底是商业“开发”还是别的什么“开发”没有讲清楚。

  “这和我们居民有直接的关系,不能你开发了,却把我们居民都开出去了。”

  梁阿姨认为,明天去看了规划图才能知道恩宁路改造建设成什么样子,我们拆迁的补偿是不是合理的,但有一点,把大家都迁走不准回迁肯定是不合理的。

  关于部分质量较好建筑暂时保留远期改造

  新南约居民:如果人搬走了建筑不拆政府要补偿!

  按照昨日公布的方案,8-9层住宅将分类型分阶段实施改造,部分建筑质量较好,近期难以拆除的暂时保留,远期条件成熟时改造为低层传统风貌建筑,备受争议的宝庆新南约10、12号楼就属于此类建筑。

  居民林女士是已经搬离宝庆新南约10号楼的居民。她说一个多月前就传出10号楼不拆了,她曾到危改办表示希望回来,但对方明确拒绝了她,理由是:“又不是我们逼你签字的。”她说:“就是说要我们支持城市建设才签约的。现在不管是长久不拆还是暂时不拆新南约10号楼,都应该允许我们先回来。”

  居民陈先生说:“以前《拆迁公告里》没有新南约10号楼可以理解是有小差错,可新的公告还没有补充进去就说不过去。我现在依然决定不搬了,让危改办去告我好了。他们今天说拆,明天又说不拆,后天又说拆,都说是规划确定的,让我们街坊信谁的?今天的公布规划说暂时不拆,‘暂时’是个什么概念,是一年还是十年,总得有个标准吧。我不上当。”

  12号楼的郭先生认为,他们今天这么说,明天那么说,我们听得多了。没有确定正式规划出台,很难相信我们的建筑到底拆不拆,什么时候拆?所以我依然不会签约。他说:“最好大家上法院,有个协议,如果人搬走了建筑却没有拆,政府就要按市场价补偿!”

  率先启动亚运前亮相

  金声电影院牌楼将建成“广州大三巴”

  在规划中记者还看到,承载了历代老广集体记忆的金声电影院旧牌匾将被保留下来,建成“广州大三巴”式的牌楼,牌楼后将建起南粤电影博物馆和金声电影院广场。

  荔湾区建设局相关负责人介绍,金声电影院的项目将成为恩宁路历史街区改造率先启动的项目,明年亚运前向市民“亮相”。

  征询意见安排

  欢迎广大市民、专家学者和有关职能部门对规划方案献计献策。

  恩宁路历史文化街区保护开发规划方案将采用现场、电话、网络等方式向群众、专家和关心岭南文化保护开发的各界人士征询意见,自2009年12月22日起到2010年1月21日止。

  具体渠道为:

  1.现场建议:展板放置在恩宁路269-265号恩宁路项目改造现场办公室,群众观看后可在现场将建议交至意见箱。

  2.电话:020-81032116

  3.网站:广州荔湾网站http://www.lw.gov.cn

  4.信函:市民可写信到广州市城市规划局荔湾区分局对规划设计方案发表建议。(地址:广州市荔湾区西华路尾40-98号西华苑荔湾区规划分局。来信请注明:恩宁路规划方案意见,邮编:510176)

责任编辑:梁嘉亮
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具