搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东 > 广东新闻中心

广州上下九不涂脂粉 将还原最长骑楼街本色(图)

来源:金羊网-新快报
2009年12月23日11:03
上下九步行街夜景效果图。 新快报记者 李小萌/翻拍
上下九步行街夜景效果图。 新快报记者 李小萌/翻拍

下九路01-35号外立面,改造前后对比图。新快报记者 李小萌/翻拍
下九路01-35号外立面,改造前后对比图。新快报记者 李小萌/翻拍

  从上下九至龙津西的整饰一栋一方案,不涂“脂粉”还原“本色”

  ■新快报记者 吴璇坚 通讯员 荔宣

  上下九、恩宁路一带是迄今保留得相对完整的“广州最长骑楼街”,昨天,荔湾区公布了最新整饰方案,上下九骑楼的整饰将“不涂脂粉”,对每一栋建筑都将采取不同的整饰方案,恢复骑楼的“本来面目”。据悉,明年过年后,骑楼街将洗去“浮华”,亚运前重现80年前中西合璧的民国风情。

  整治范围全长2466米

  据负责整饰设计的华南理工大学建筑系副教授冯江介绍,上下九步行街整治范围全长2466米,途经上九路、下九路、第十甫路、恩宁路及龙津西路,建筑立面修缮面积(含廊下)约7.4万平方米,投资7000多万元。

  冯江说,上下九步行街至龙津西路的骑楼反映了民国时期西关商业街的情形,一些老字号、行业类型等,现在仍可以在建筑的“山头”位置看到痕迹,骑楼的宽度、廊下天花的横木阵建筑构件等都是民国时期骑楼风格演变的见证。

  建筑整饰以清洗为主

  “骑楼整饰既不做新也不做旧,每一栋建筑都有不同的设计方案,力求恢复建筑的原貌。”他介绍,此次建筑整饰以清洗为主,还原建筑建时的“原色”,而不是“涂脂抹粉”把老建筑翻新。在整饰风格上严格遵照每栋骑楼的不同情况制定方案。

  如上下九路的骑楼将恢复上世纪20年代的竖线条ArtDeco风格元素,在骑楼附近干扰了骑楼景观的近20年建起的现代大厦将涂浅色处理,突出骑楼建筑。而“老字号”最集中的第十甫是餐饮行业集中的地段,整饰中将采用上世纪30年代较为鲜艳的颜色整饰成民俗色彩的风格。

  像恩宁路沿街多数是住宅,居住建筑的廊下和室内都将保留传统西关建筑特色,并采用三件套的趟栊门和满洲窗设计。在骑楼建筑不连续、耙齿巷密集的龙津西路,设计将突出巷子之间的开敞空间。

  步行街铺设统一地砖

  “整饰后的上下九将注入更多时尚的气息。”冯江称,整饰后的上下九将以“西关文化”为主题,向市民征集“街道家具”、沙井盖、篦子、路牌等公共设施的设计方案,把一些不起眼的公共设施建成“沿街艺术品”。

  “在上下九大路两旁的横街窄巷都很有‘西关味’,过去掩埋了太可惜。”他介绍,上下九上的老街巷几乎每隔10多米就有一条,但过去都被一些招牌等遮挡了,这次整饰将为这些老街巷重造“显眼”路牌,并与步行街铺设统一地砖,让老街巷“重见天日”。

   街巷将陆续引入商铺

  荔湾区建设局相关负责人介绍,现在街巷中多为住宅,日后将陆续引入商铺,扩展上下九步行街的范围。同时,上下九步行街将增加公厕、公共电话、消火栓、饮水盆、座椅、绿化等公共设施,完善步行街的便民功能。

  该负责人介绍,“最长骑楼街”整饰将在年后开工,亚运前全部换颜亮相。

  

责任编辑:梁嘉亮
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具