搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 新年香港红酒派对-香港美酒地图2

品红酒时尚入门教程

来源:搜狐广东
2010年01月12日11:01

  二、急救品酒基本功10招速成

  庆祝派对、晚宴饭局随着佳节将至而增多,除了担心身体受不了过度大鱼大肉外,令人烦恼的还有席间把酒畅谈的环节。品酒动作错了,亲友不介意,众人当看不见就算;可是私人聚会和出席公开场合是两码子的事,出错了出洋相,场面尴尬失礼人前。马上教你10招品酒基本功,受用一辈子。


  1. 拿杯手势

  错:红酒杯,杯身薄,杯肚大,下连高高脚身。不知初学者是否望见红酒杯有如“弱不襟风”,抑或受到以前饮烈酒年代的印象影响,许多人拿红酒杯时,手放在酒杯肚,完全包围杯身。

  对:正确拿杯手势是手拎杯脚或杯底,因为手有温度,若把手放在杯肚,手温会影响酒味。一般餐酒适宜在室温约17-18度饮用。


  2. 见气泡当香槟

  错:有人看见酒中有气泡,便认定这酒是香槟。

  对:有气的不一定是香槟,也有可能是有气酒sparkling wine。许多人见酒内有气,酒瓶上有铝箔纸包着瓶口,便以为一定是香槟。其实来自法国的香槟,是一个专有名词,必须符合三项条件,才能称之为“香槟”,包括:酒于法国香槟区生产、使用特定葡萄酿制,以及用指定的香槟酿制方法酿造。


  3. 豪饮

  错:有人甫见杯中酒,便大口大口地豪喝。

  对:餐酒要细味,才能尝到酒的变化和真正酒味。品酒时要细啖,酒在口腔中停留一会,让酒接触空气,感受到酒的口感,再吞下去,感受酒在喉头的余韵。若一开始便大口豪喝,酒迅即走入喉部,难以感受酒的味道和变化。另外,有人以“吸酒”方法品酒。吸酒入口时,令口腔充满空气,使酒在口腔中生变化。吸酒时会发出声响,不足为奇,但不建议在大型公开场合这样做。

  4. 读错发音

  错:许多人误用英文拼音,发音读酒的专有名词。

  对:由于法国酿酒历史久,而且地位超然,现时不少酒坛中的专有名词如:葡萄的名字,都是法文。若以英文拼音读出,感觉很怪,也令人觉得你没有相关知识。所以最好先请教行家。


  5. 斟酒份量

  错:有人以为给人斟酒,份量愈多,代表对对方愈重视。

  对:斟酒时,酒占酒杯容量1/3便可,过多不便摇杯醒酒,酒会泄出。

 


  6. 碰杯

  错:祝酒时,有人以酒杯口和别人碰杯。

  对:蒋修文指,餐酒杯较薄身,碰杯时要小心力度,别过份兴奋,用力碰杯。另外,因杯身质薄,正确的碰杯方法是酒杯肚碰酒。

  7. 摇杯

  错:过份用力摇杯,而且乱摇一通。

  对:摇杯的目的是令酒散发酒香,摇杯时要注意力度,顺时针或逆时针也可,但最好是逆时针摇杯,因为即使不小心出力过度,酒泄出来也只会泄在自己身上。

  8. 错用形容词

  错:有人形容酒味,但凡味甜便说fruity。更有偏好甜味餐酒的人,便跟人家说不喜欢dry的酒。

  对:fruity非指甜味,而是用来形容酒充满花果香气。若一支酒被形容为dry,只是其含糖量低而已,dry的酒也可以是fruity,可有浓郁的花香果香。

  9. 好酒年份

  错:听人说1998年、2000年、2003年是红酒的好年份,便以为所有酒一样。

  对:“好年”其实有区域性,当某地区当年气候条件好,并不等于另一个区域也一样,所以说酒是出产自好年份时,必须留意其产。


  10. 酒和食物配对

  错:有人说,红酒配肉,白酒配海鲜。

  对:这是很概括的结论。有这个概念可能因红酒味较浓,与浓味重的食物匹配;白酒味淡,所以适合味淡如海鲜等食物。但若对酒有认识,便知道应以酒的味道浓淡来配对食物,而非用酒的颜色来作标准。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具