搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 新年香港红酒派对-香港美酒地图2

品红酒时尚入门教程

来源:搜狐广东
2010年01月12日11:01

  三、红酒品尝入门秘籍


  1.酒杯选择

  在一个浪漫或温馨有加的情境中饮用红酒,宜选择设计大方、无缀饰、透明、球状或郁金香状的酒杯,虽然酒杯的选择并不影响酒的质感,不过对于饮酒的主观感受而言,使用设计高雅的酒杯能更增饮酒风情。酒杯的大小宜适中约为十盎司的容量,而斟酒不宜超过酒杯的一半,而能有足够杯身方便摇晃酒以发散酒的香气。而通常红酒比白酒的酒杯杯口略开一些,不过杯口仍应略向内缩以聚集酒的香味。

  2.最适温度

  品酒也必须注重酒本身最适饮用的温度,以免误判酒的质量,而能尝出酒的风味。一般红酒约在室内温度十四到十八度饮用为最佳。


  3.开酒步骤

  开酒前必须先注意室温是否恰当,同时不应晃动酒瓶,以免使酒的沉淀物混泞了酒的质量。

  用刀子沿着瓶颈除去瓶口金属铝箔封签,再用湿布擦拭木塞顶部可能附着的霉和灰尘。

  将开瓶器螺旋体插入并旋转深入木塞但别刺穿木塞,以免木屑掉入酒里,然后再用力拔出木塞,再用湿布擦拭瓶口内外,以除去霉灰、木屑和当初封瓶的金属铝箔包装中可能含有的铅物质。

  闻闻软木塞的味道,若闻到很重的木塞味、硫磺味、酸味、霉味就表示酒已变质;若软木塞散发出花香、果香等芳香味,即可安心饮用。


  4.品酒三阶段

  品酒是一种充满感官协调的享受,须眼到、鼻到再口到,才能搭配的相得益彰。

  观看酒的色泽:把酒倒入透明酒杯中,同时以白色为背景(桌布、墙壁),握住杯脚和杯底,将酒杯倾斜四十五度,观看酒的颜色。红酒色泽应明亮,颜色晦暗的红酒非好酒。

  摇晃酒杯以闻香:然后把酒杯放在桌面上,握住杯脚轻轻摇晃酒杯几秒,使酒与空气中的氧气结合释放香味,再将鼻子凑近酒杯,轻闻几下,然后问自己是否喜欢这种味道。

  品尝美酒:这是品酒的最后一个步骤。饮一口酒,让酒布满在整个口腔之内,最好使口腔里的的每一处味蕾都能感受的汁液的味道,而能感受出是酸或甜?或苦或涩的味道,最后再慢慢咽下,而好酒的甜味多能在齿颊留香数十秒!

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具