搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东 > 广东新闻中心

安利“72小时计划”走进连南开展限时自助公益

来源:搜狐广东
2010年01月13日14:07
安利志愿者为连南的贫困儿童带上温暖的小手套
安利志愿者为连南的贫困儿童带上温暖的小手套

   1月6日至8日,安利公司6名经销商志愿者和1名企业员工志愿者组成了一支爱心小分队,在广东清远市连南瑶族自治县三排镇百斤洞希望小学度过了别样的72小时。

  这是安利(中国)公司最近组织策划的一个公益项目——“72小时计划”。以往大多数的公益项目,都由企业策划、组织、并进行具体实施,而“72小时计划”,志愿者才是公益项目的主体,是公益项目的策划者和管理者。志愿者们需要在规定的72小时内,通过家访、座谈等形式深入当地调研,了解、发现、感受受援学校与受助儿童的需求,而后集体制定项目方案。之后,志愿者小分队再充分发挥动手能力,将安利公司给予的一万元项目经费用在所需,以有限的资源、发挥他们无限的创意和爱心,带给受助学校和孩子一些改变、一些快乐。

  本次的爱心援助点选在了离广州市区达4个小时车程的清远市连南县三排镇百斤洞小学,该地区属于高寒贫瘠的石灰岩地区,是数年前由香港建筑处出资40万元兴建的希望小学。目前建有一栋三层教学楼及一栋三层教师宿舍楼,供周围几个瑶族村落的孩子前来就读。在读学生大约有130人,三分之二是留守儿童,其中20多人为特困家庭儿童。

  本次志愿者小分队的到来,利用短短的72小时,为学校厕所和教师宿舍楼安装了三个水塔,为课室维修了玻璃窗;购置了适合场地条件的毽子、跳绳、羽毛球,能让学校发展因地制宜的体育项目;此外,还精心组织了一堂有趣的互动英语课,更让孩子们惊喜的是,他们还带来了音响、投影设备,晚上为孩子们播放了一场动画片电影。72小时里,志愿者们用好每一分钱,用足每一分钟,真正做到了用心感受、认真动手、带来改变、分享快乐。

  安利公司华南/东北区公共事务副总监许丽心女士向记者表示,以“限时、自助”方式开展公益项目的尝试,能充分调动志愿者的参与积极性和能动性,也能培养志愿者团队的合作能力和化整为零、深入基层的能力,对于志愿者组织培养人才,锻炼队伍具有示范带动意义。同时,这种深度调研和现场互动的形式,也有利于公益资源的匹配到位和充分利用,以及公益项目的“做深做细”,真正做到了从受助对象的需求出发,这也为企业开展公益活动探索出了一条新路。

  据悉,“72小时计划”为安利公司首创的志愿者爱心计划,连南站是该计划的第二站。第一站已于去年12月16日-18日在广东清远市阳山县穗安双塘希望小学成功实施。当时,6名安利公司经销商志愿者在预定的72小时里,为学校修复了课室门窗、举办了一场特别的新春联欢会、为中午无法回家吃法的孩子做了一顿营养午餐、还为学校平整了体育场地。孩子们由最初的封闭、抗拒,到最后变得开朗、自信,志愿者们与孩子由最初的疏远变得亲近,到后来难分难舍,一切的一切,都让人感觉到快乐原来可以这样简单。只要用心,就可以做到。

责任编辑:屈芳
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具