搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 2010直击香港时装周 > 2010直击香港时装周相关新闻

谢锋 写在巴黎时装周之前

来源:风尚志
2010年01月23日13:01

  “发布秀是对未来的服装深刻影响,不是对以往服装的总结。”——谢锋


  作为国内第一批设计师中少有的浸润过不同文化的人,谢锋赴日本学习,很早就拿到了业界看重的日本青年设计师大奖,以此为契机进入日本最好的服装公司NICOLE,见证了日本服装业最辉煌的时期,而后他在巴黎感悟到穿衣的真谛,在香港领会到设计师无根的窘境,在米兰找到毕生的宿命,在北京,发现最适合自己的空间。

  STUDIO直击(F=风尚志 X=谢锋)

  F:国外学习的历程,给你的设计风格带来哪些影响?

  X:我在东京的第一堂课,学的是“石头、剪子、布”,拿布包石头,用剪刀把多余的面料剪掉,最后的效果要光滑平展,一个皱褶都不能有,这种造型训练使我深刻的理解了面料与人体的关系,特别是我之前在国内接触到的服装设计是一个二维的概念。而后国外每个城市工作和生活的经历,除了行业经验外,都使我更深一层理解了时尚的真谛,这种积累是精神上很强大的能量。

  F:现在设计的时候,造型对你是最重要的吗?

  X:当然很重要,人们关注新造型视觉上的冲击,其实任何一种服装造型的变化和新工艺的推出有很重要的关系,这是一种工业现象,比如现在流行的西装、衬衫,都带很高大的垫肩,这些是最新的工艺,因为以前的垫肩是一块,现在的垫肩是三块。

  F:那面料的趋势和工业的变化相关吗?

  X:是的。2010年非常流行印花面料,这是因为喷墨印花已在代替传统的雕版印花,喷墨印花中花型可以做的非常巨大。那么设计师在设计时就不必拘泥于以往的条条框框,可以随心所欲的创意,所以很多设计师会选择印花表达风格。

  F:你如何将这些趋势变化体现在自己的设计中呢?

  X:我今年的创意来自巴黎艺术家Francesca的画作,我第一次看到她的作品就很激动,整体风格抽象、亮丽,充满活力,这些特质和今年的风格是相吻合的,又富于个性,所以2010春夏的趋势我和她进行了合作。

  F:吉芬(JEFEN)的名字来自哪里?

  X:吉芬是在意大利诞生的品牌,是我和意大利最好的面料商索必迪公司合作创造的,公司总裁,我的好朋友名字是杰尼亚,我的名字是锋,JEFEN源于我们名字的组合。

  F:但在国际上做秀你首先选择的是巴黎而不是米兰?

  X:2006去巴黎的契机最主要的原因是2006年我在巴黎做了一个品牌叫JEFEN BY FRANKIE,相对吉芬更年轻,更时尚,更多选择,这场秀是出于对品牌规划的考虑,不是为秀而秀。

[1] [2] [3] [下一页]
责任编辑:梁嘉亮
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具