搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 2010直击香港时装周

2010香港时装周 时尚青花瓷恣意盛放

来源:南方网
2010年01月26日08:59

  1月18日,第41届香港时装节秋冬系列及第8届香港国际时尚荟萃开幕。本届时装周比过去几届级别都高,第一天就有国内及日本一线的设计师参加香港·华丽秀的开幕,而时装周后半程,Mango、Vivian Westwood 这样的一线品牌也纷纷来到。还有一个重头戏,是香港青年时装设计家创作表演赛,体现了香港人对本土设计的重视。

  郭培:高级定制是极致的艺术

  “香港·华丽秀”的设计师之一郭培18日下午接受了记者的采访。郭培是中国最早的高级定制服设计师之一,2008年为北京奥运会颁奖礼设计的礼服备受好评。之前印象中的郭培,应该是美丽而强势的,但当她坐到我面前,才发现她是个非常温柔、谦和、好沟通的人。不说话的时候,几乎总带着微笑。

  她自己并不讳言在这个行业她走得很顺:“二十几年前我做成衣设计,那个时候可以说做什么都有人穿。”十年的成衣行业让她积累起了非常好的经济基础。而这种顺利也使得她呈现出来的状态舒适而自然:“对于我的设计来说,带着幸福感去体会生活中点点滴滴的细节是非常重要的。我喜欢一切都是自然流露的,特别不喜欢做不到而强努着的那种感觉。”

  自然不强求,不意味着不努力。郭培的进取精神和自我要求使她成为国内高级定制的第一人。

  郭培的秀在“香港·华丽秀”上压轴出场。在秀开始之前,我去她的服装陈列室里看过、也亲手摸过她的高级定制服,甚至包括章子怡采集圣火的时候穿在身上的那件。我得说,她在工艺的追求方面达到了目前中国能达到的最高水平。就说她最常用的刺绣吧,融合了法国、俄罗斯、中国等等许多种地方的工艺,无论是从立体感、层次感、生动感上都令人叹为观止。据说她的礼服经常要花费上万甚至数万个工时,难怪她说:“我的衣服是最不怕人近距离看的,你可以随便看,反复看。”如果从手艺人的角度来看,她是非常值得尊敬的,也是国内迄今为止没有人可以比肩的。

  但是看秀的时候,我的心情非常紧张。她的高跟鞋都在30厘米以上(郭培有自己的制鞋工坊),鞋跟的造型非常夸张,使用的工艺和服装如出一辙:缵铜、钉珠、流苏、镶金、刺绣……再加上沉重的衣服,模特走得非常慢、非常小心,看完八套衣服的时候,我的手心都出汗了。

  高级定制本来就不一定是拿来穿的,是一种艺术,是设计师的自我表达,是更适合拿来收藏进博物馆的。可是从艺术的角度看,繁复到这样的地步,是不是也有点过了?一件青花瓷鱼尾礼服,就不说通身的青花刺绣了,模特的头上顶的是个镶满了水晶的青花瓷瓶,脚上踏的也是两只青花瓷高屐,耳环、戒指无一不是青花瓷,甚至连指甲上都密密地画上了青花图案。但最让我惊艳的,却是灯光暗下来的那一刻,模特映在背景板上的那一个黑白的影子。

  

上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具