搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东 > 搜狐广东站新闻中心 > 港澳台直通

八达通年内有望深港互通 一卡玩转两地吃喝玩乐

来源:中国新闻网
2010年01月27日09:47

  八达通有望一年内可深港互通,两地居民往来更加方便。(图片来源:香港文汇报)

  中新网1月27日电据香港《文汇报》报道,随着粤港交往愈趋频繁,港人在深圳吃喝玩乐时,可望手持一张八达通就能方便地进行小额支付。香港金融管理局总裁陈德霖表示,香港与深圳将先行先试两地电子货币互通措施,争取在一年内设立一卡两地使用的八达通。

  对于目前最需要解决的八达通与深圳通互通的晶片技术问题,香港八达通卡公司表示,两地正研究“一卡两地通”和“共用读卡器”两个可行方案,前者是在同一张智能卡内设有八达通与深圳通晶片,后者是同一部读卡器能存取八达通与深圳通晶片的资料。

  陈德霖26日在香港智经研究中心举办的世界级珠三角都会高峰会时上发表题为《都市区生活圈金融共建——跨境电子货币》的演说。

  陈德霖表示,跨境电子货币是共同生活圈的重要金融基础设施,香港八达通自1997年面世以来,至今已有2000万张流通使用,参与措施的商户约3000间,涉及逾5.6万台读卡器,平均每日有1000万宗交易,交易额达9000万港元,其中非交通的零售交易额由2002年的6%增至去年36%。不过,八达通在跨境使用方面仍未普及化,至今仅有11所深圳快餐店及4所罗湖商店接受以八达通交易。

  数据显示,去年港人与内地居民往还两地高达2470万人次,消费额约1410亿元。但目前珠三角地区的电子储值卡可谓“各有各做”,互通性有限,随着两地电子货币的使用越趋普遍,推出两地共用的八达通有助吸引更多内地旅客来港消费。

  陈德霖说,香港与深圳正争取在未来一年内设立一卡两地使用的八达通,将来只要发行增设了深圳电子货币晶片的八达通,便可促进两地居民在经济和生活方面的融合,省却兑换货币及找赎问题。不过,由于两地共用的读卡器牵涉异地增值问题,需要较长时间开发软件和落实措施。他强调,长远目标是把这类一卡两用的电子货币由深圳进一步推展至珠三角。

  八达通卡公司表示,已与深圳通共同组成工作小组研究电子货币两地互通所涉及的问题,包括技术及商业运作等多个范畴。发言人表示,工作小组会研究“一卡两地通”及“共用读卡器”两个可行方案,但“一卡两地通”在技术上相对简单,未来数月会率先进行相关研究,以争取一年内试行“深港一卡两地通”。

  陈德霖又强调,珠三角都会区达55800平方公里,人口逾5000多万,相比目前的伦敦、东京及纽约等都会区“绝不输亏”,但人均生产值方面仍远逊于世界级都会区,当下最大挑战是港人如何在“一国两制”框架下,与其他省市建立具活力及协同效应的城市群,并确保各地在货物、人才、资金及资讯等方面畅顺流动。
责任编辑:梁嘉亮
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具