搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 第27届香港国际珠宝展 > 第27届香港国际珠宝展相关新闻

珠宝鉴赏4大经典指标

来源:搜狐广东
2010年03月09日17:14

  1、材料

  要制造高级珠宝,材料的选用是不容忽视的。既称得上高级珠宝,品质的保证是最重要的。镶嵌高级珠宝的材料最好是贵金属(黄金、白金),因为这样的材质比较保值。除此之外,珍贵稀有的半宝石及宝石与品质上乘的钻石都是高级珠宝选料的必然之选。现今科技发达,市场上推出的宝石大多经过人工处理,以夸大宝石本身的价值。故此100%真正天然的宝石(如未经过加热处理)镶嵌而成的高级珠宝才是品质保证之选。

  


  2、历史感

  高级珠宝要鉴定其历史价值,除了从设计款式而论,就是看镶嵌于高级珠宝上宝石的稀有性及保用价值。随着大自然的变化,人类的开采,天然矿绝无仅有,发掘纯天然、高质素及卡数的宝石的机会愈来愈少,有些宝石产地甚至已绝迹。故此,一颗高品质稀有的宝石,如克什米尔的蓝宝石及缅甸红宝等,其历史保用价值都是非常高的。要断定一件高级珠宝的历史价值,就要先断定其宝石的天然性及品质的真确性,故此宝石证书可说是一件高级珠宝作品的价值证明书。以确定真假古董珠宝,鉴赏者的经验、仪器的协助及证书的明证实是必需。  


  3、工艺

  每个品牌都有其既传统又独特的设计及镶嵌技术,例如;Van Cleef&Arpels梵克雅宝首创,用于宝石镶嵌的“隐秘式镶嵌法”。独特的手工技艺与品牌作品的个性及特色对任何一件高级珠宝来说都是不可或缺的元素。除了个别引人注目的风格外,将材料本身的光彩尽显,让宝石发挥出内敛却高雅闪耀的光泽,是工匠创作高级珠宝时的考虑重点。完美的手工、灵活的变化及细致的设计均是高级珠宝创作的必备条件。一件“优秀”的高级珠宝作品会令任何佩戴者佩戴后都展现出“美”的效果。 

  4、艺术感

  创作珠宝工艺,“美感”可说是人所追求的条件。创作的灵感,通常来自现实生活。以模仿的形式,将现实生活的一点一滴,如大自然的动植物形态、人类的情感等幻化成件件不凡的珠宝作品。当中,“美感”就是创作的重要元素。“形似不如神似”,成功的珠宝作品,应可从作品中体会出灵感来源的深层美态及神韵。灵感的独特气质会表露无遗地注入作品之中,令作品蕴涵无限的观赏及艺术价值。

责任编辑:屈芳
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具