搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东 > 广东新闻中心

深圳开审绑架中小学生案 被告人鞠躬谢罪(图)

来源:金羊网-新快报
2010年03月23日10:57
被告人被押往法庭受审。《深圳商报》供图
被告人被押往法庭受审。《深圳商报》供图

  六被告人认罪,被害人家属索赔56万余元

  新快报讯 前段时间深圳发生两起绑架中小学生的案件,在社会上引起震惊和高度关注,昨日,深圳市中级人民法院一审开庭审理了这两起案件。孔金磷、黄胜文等两案6名被告人均当庭认罪,被害人家属当庭提出民事赔偿共56万余元的要求。

  法庭特写

  被告人鞠躬谢罪

  新快报讯 (记者 黄学民)曾一度引起社会高度关注的深圳园岭小学生绑架撕票案,昨天下午在深圳市中级人民法院刑事审判庭第一庭开庭审理,大批的被害者家属听审。受害者家属向法院提起民事赔偿56万余元的要求。

  昨天出庭受审的三名被告分别为孔金磷、黄胜文、黄意文。面对检方的指控,第一被告孔金磷表示认罪,但第二被告黄胜文则对检察官的指控避重就轻,甚至声称其所为完全是第一被告孔金磷迫使的。

  孔金磷的辩护律师在法庭上称,其在看守所里见孔金磷时,孔金磷曾表示愿意向社会捐献出自己的身体器官来赎罪。但在法庭上,孔金磷的自我陈词里面并没有这一部分。

  庭审结束后,在即将被法警押离法庭的瞬间,孔金磷突然转身向坐在公诉席旁边的受害人的父亲陈某某深深地鞠了个躬。

  案情

  为还赌债绑架朋友小孩 残杀受害人后毁尸灭迹

  被告人孔金磷、黄胜文绑架案及黄意文掩饰、隐瞒犯罪所得案由深圳市中级人民法院副院长佟丹担任审判长进行审理,深圳市人民检察院副检察长梁增昌担任公诉人出庭支持公诉。

  深圳市人民检察院在法庭上指控称,被告人孔金磷因欠赌债,企图绑架朋友陈某某的儿子陈某(小学生)以索要钱财。经过精心准备,2009年11月17日17时许,孔金磷在深圳市福田区某小学一分部旁见到被害人陈某,以陈某的父亲出车祸为由,将陈某骗至事先租好的一辆非法营运车上并带至自己在龙岗区布吉租住的房间内,将缘由告诉正在客厅睡觉的被告人黄胜文,后两被告人一起将被害人陈某捆绑控制在房内。

  当日18时许,被告人黄胜文根据孔金磷的安排,用新购买的手机卡向被害人陈某的父亲打电话索要赎金人民币100万元,并发短信要求于2009年11月18日15时之前将赎金存入孔金磷事先用捡来的身份证在交通银行开设的账户上。

  为防止陈某吵闹,孔金磷、黄胜文将一些安眠药放到汤里让陈某喝下。22时许,黄胜文将其三张银行信用卡交给孔金磷,让孔帮其归还欠款,而后离去。

  18日5时许,因陈某醒后哭闹,孔金磷用手捂住陈某的口、鼻并勒压颈部致其死亡,后毁尸灭迹。当日11时许,孔金磷要黄意文帮他将赎金秘密取出或套现。15时35分许,陈某的父亲陈某某将人民币10万元存入指定账户。黄意文于19日下午将其中的人民币两万元套现。

  罪行

  被告人孔金磷、黄胜文绑架罪

  被告人黄意文 掩饰、隐瞒犯罪所得罪

  检察机关认为:被告人孔金磷违反国家法律,以勒索财物为目的绑架他人并杀害被绑架人,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百三十九条之规定,应当以绑架罪追究其刑事责任;被告人黄胜文违反国家法律,以勒索财物为目的绑架他人,亦触犯《中华人民共和国刑法》第二百三十九条之规定,应当以绑架罪追究其刑事责任;被告人黄意文违反国家法律,明知是犯罪所得而予以掩饰、隐瞒,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百一十二条之规定,应当以掩饰、隐瞒犯罪所得罪追究其刑事责任。

  案情

  绑架学生后关押到湖南 勒索百万深圳取款被抓

  在开庭审理被告人孔金磷、黄胜文绑架案及黄意文掩饰、隐瞒犯罪所得案的同时,另一绑架案的被告人石华兵、杜明军、张治中也在另一法庭受审。

  深圳市人民检察院在法庭上指控称,2009年10月,被告人石华兵、张治中、杜明军预谋绑架深圳市某中学晚上下课回家的学生索要赎金。三人在深圳市宝安区龙华某村租下一出租房作为关押人质的地方。同年11月3日20时许,石华兵、杜明军、张治中驾驶汽车来到深圳市某中学附近的一路边守候下课后单身路过此处回家的学生。

  21时许,当被害人麦某某(14岁)下课途经此处时,被告人张治中、石华兵将麦某某挟持到轿车内,由杜明军驾车离开现场。途中,石华兵打电话向被害人的母亲索要人民币100万元。随后,杜明军三人开车将麦某某带到在龙华的出租屋内关押,由张治中看管,石华兵负责联系人质父母索要赎金。

  同年11月4日,三被告人开车离开深圳,将被害人拉到湖南省长沙某小区出租屋内关押。

  次日,被害人母亲陈某某按照被告人的要求将人民币100万元存入被告人提供的建设银行卡账户里。被告人杜明军在长沙取出赎金两万元人民币。

  同年11月6日,被告人杜明军、石华兵坐飞机回深圳并通过杜的女朋友帮忙取赎金,被公安机关抓获,随后供述了张治中和关押人质的地点。当日,公安机关将人质麦某某解救并抓获被告人张治中。

  罪行

  被告人石华兵、杜明军、张治中绑架罪

  检察机关认为:石华兵、杜明军、张治中三被告人的行为均触犯《中华人民共和国刑法》第二百三十九条之规定,应当以绑架罪追究其刑事责任。

  两起案件的公诉人、被告人及其辩护人围绕案件事实、法律适用、被告人在共同犯罪中的作用以及如何量刑进行了辩论,被告人在法庭上进行了最后陈述。法庭在查明了案件事实,听取了公诉人、被告人及其辩护人的辩护意见和被告人的最后陈述后,宣布休庭,将于近日宣判。

责任编辑:梁嘉亮
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具