搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东 > 第九届中国(广州)国际鞋业展览会 > 第九届广州国际鞋展相关新闻

鞋子:衣饰配搭最不容忽视

来源:四川在线
2010年03月23日15:46

  心理学家说爱购买鞋子的人都有购物狂倾向。最有名的例子莫过于威尔斯王妃戴安娜和前菲律宾总统夫人艾美黛·马可斯,前者最爱收藏鞋子,藏量超过5000对,而且更有不停换鞋的癖好;后者因被揭发贪污潜逃国外时被搜出的鞋子,更超过5万对,其中有不少是一款多色的,马可斯夫人后来更表示自己是严重购物狂,希望当局能将她心爱的鞋子发还云云。


    究竟心理病如何与鞋子扯上关系,我真的不得而知,不过却深信鞋子是衣饰配搭里最不容忽视的一环,俗语有云:“观音头,扫把脚。”说明装扮大忌正是一对配搭不宜的鞋子,所以我特别着重鞋子的选购,因为我每次欲认识、查探某一个人的品味倾向时,都会先向那人的鞋子、鞋柜搜索,同样地我也会想像别人看到我鞋子时的感觉,我可不想别人对我的品味大打折扣啊。

  如是这样,我就开始不停搜购鞋子,尤其是高跟鞋,虽然工作上我穿高跟鞋的机会极少,但每次看见设计款式优美的高跟鞋,都会忍耐不住兴奋和喜悦而购买,得到心头好以后实用与否又是后话,相信家里的高跟鞋平均每对的使用率都不足10次,有时也会为自己的浪费而歉疚,可是每次一看到新的猎物在闪亮,什么罪疚感都已经拋诸脑后了。

  秋冬新季服饰入铺上架,我第一件事就是看鞋子,每次总是抵不过Manolo Blahnik的魅力(详见本栏于2003年12期《女人脚下的名字》一文),款式与用料搭配总是别出心裁,穿在脚上的感觉总是如此舒适熨贴。单是看一眼,已叫人高潮迭起。早前看电视连续剧《Sex and the City》,其中一集内容是饰演女主角Carrie的Sarah Jessica Parker在纽约街头当众被抢劫了心爱的限量版Manolos,苦追不果,使她失落了好些日子的剧情,笑得我人仰马翻,可是又正正道出了Manolos的根本魅力,是叫所有女性投降,毕生誓死追随。

  另外两个于时装界享负盛名的女鞋品牌Sergio Rossi和Jimmy Choo,设计和手工也是好得无话可说,不过它们的款式对于我来说比较成熟保守,不够Manolos多好玩的花样。


  不过买得最多的,却是Prada和其副线Miu Miu,还有近年窜红的Kate Spade。前两者的鞋子款式永远带有上世纪五六十年代的风格,而且用料很新颖,例如今季就有不少以鳄鱼皮、漆皮、蛇皮及格仔绒几种物料互相拼砌的款式,造出来的效果相当有趣而讨好:Kate Spade的款式亦是带有五六十年代的英式淑女风格,缎子、蝴蝶结和拼图案等元素是她的签名式设计,十分惹人喜爱,对于我等疯狂迷恋五六十年代时装的人,简直是如鱼得水。今季Kate Spade其中一款淡粉紫色小蝴蝶结低筒靴子(Ankle Boots),虽然还未有现货,但已成为我冬季的首号目标。

  其实心目中更想得到的,是Yves Saint Laurent Rive Gauche的水晶鞋跟高跟鞋,以黑色丝绒衬以金属色鞋沿,加上透明鞋跟内一颗颗闪石水晶,外形美得叫人目眩,我一试穿以后就立刻打消购买念头,皆因鞋跟是有11厘米高,根本就不是一对用来走路的鞋子,我每天东奔西跑就别奢望有机会穿上,而且我脚太短,配上太高跟的鞋子比例会更奇怪。


  冬季的鞋子潮流可以五花八门来形容,论最大热的还是过膝的长靴子,虽然长靴子有助修饰美腿,但是我会劝告腿短的人还是不要穿,否则只会显得更笨拙。暂时见过最美的款式,是Bottege Veneta粉红色麂皮款式的和上图的Chloe深绿麂皮长靴子,而且麂皮的光暗质感有助修饰腿部线条,有心者可一试。

  另外,漆皮、金属颜色物料也属于冬季流行的鞋子物料,我也劝劝看官不要买太多漆皮鞋,皆因冬天一过它就会开到茶靡,金属颜色的鞋子却是可以一试的项目,尤其是细带款式的,如Stuart Weitzman银色闪石高跟鞋,款式设计极尽华丽的高贵的感觉,潮流过后用以配搭晚装或派对服装亦十分得宜。

  眼见10对高跟鞋有5对是露趾款式的,我对Open toe (即只露大脚趾的款式)有非常情意结,家中囤积超过10对以上,但穿上脚的机会却少之又少,因为穿之前得修饰趾甲啊!在此也奉劝各位读者,穿露趾高跟鞋不一定要有一双美脚,但记紧要把趾甲修剪整齐,否则是十分没礼貌的行为,会让人对你人品大打折扣的。此外,也请别再把丝袜穿在露趾鞋内了,要露就大方一点,别做土包子。

  

责任编辑:蔡琪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具