搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东 > 广州访谈间 > TTF总裁吴峰华:打造中国的tiffany

专访TTF总裁吴峰华:打造中国的tiffany

来源:搜狐广东
2010年04月13日15:12
TTF,吴峰华,珠宝

奢华的TTF珠宝

 

 创业经历死里逃生

  主持人:我们也非常期待TTF能够创造出更多这种可以一代一代流传下去的传世之宝。接下来我们想问一下吴总您自己的一些创业方面的问题。您是如何要决定投身这个珠宝行业的呢?

  吴峰华:我跟其他的深圳同行有一定的不同,我本来学的就是这个专业。我是88年入学,学黄金材料和黄金矿业工程这个专业。因为当时国家在沈阳只有这么唯一一所黄金专门的学校,叫沈阳黄金学院。我是第一届本科生,毕业以后留校任教。后来也从事了政府机关工作,1997年正式下海做珠宝的零售生意。一直到2002年我才从沈阳来到深圳创办TTF,直到今天。

  主持人:那创业的过程顺利吗?

  吴峰华:我先讲我在深圳的这一段工作经历。2002年9月份我们到深圳创办这家企业,到现在为止已经将近9个年头。创业过程可以说是死里逃生,没有坚定的毅力,创办企业的理想,我想这家企业早就关门了。直到2007年,我们用了将近六个年头在寻找这家企业的竞争能力和发展的定位,到2007年以后才开始转危为安,脱离了死亡边缘。在此期间我们曾经经历了合作伙伴的分家。在拓展国际市场初期不能够立即打开市场,投入重金以后得不到良好回报的这种断了现金流的窘境,我们都经历过。也就是说一个企业在经历了多次濒临死亡边缘的情况下,我们坚定的走这种原创设计的国际高端路线,感动了上帝,也感动了我们自己。所以我们是一种侥幸,也算是“自助者天助”,所以直到2007年我们进入了高速发展。我们在2007年以后,开始保持100%的增长速度维持到2009年。2009年因为受经济危机的影响,我们放慢了发展的速度。我相信2010年TTF仍将保持高速的增长。

  主持人:看来创业过程当中最艰难的应该是寻找企业定位的那段时期。

  吴峰华:最艰难的在于当你寻找到了定位以后,当你做自己想做的事情,你如何坚持住你的理想,而不去偏离?做出了战略的决策以后,在实施过程当中,所遇到的巨大的挑战的时候,你是否会产生战略摇摆。根据我们在研究这些企业发展经历的时候,得出一个结论,很多企业他不是死于他的业务,不是死于他的技术,而是死于他的战略摇摆。我们知道战略的摇摆将产生巨大的浪费。那么TTF现在能够产生一定的品牌影响得益于我们在任何时候,哪怕是面临死亡的时候,我们都没有动摇我们的战略定位。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:屈芳
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具