搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东 > 广东新闻中心

广佛地铁施工须截断住宅桩基 遭居民反对搁置

来源:人民网-人民日报
2010年04月15日09:40

  核心阅读

  深圳新闻网讯 在广州,“广佛同城”重点工程——广佛地铁施工在穿越人口稠密的居民区遭遇难题:地铁隧道施工需要截断一幢九层居民楼45根桩基中的20根,做桩基托换施工处理。地铁公司称技术成熟,安全无虞;居民则强烈反对。地铁施工现已搁置。

  居民:我们心惊肉跳

  记者14日来到广州荔湾区鹤翔路30号楼广钢宿舍,9层的住宅楼已被围蔽,但没有见到任何施工人员的身影,原计划广佛地铁穿越该工段盾构工程于去年12月中旬开工,但现在已经是遥遥无期,业主方广佛轨道交通有限公司与该幢楼的居民进行了几次沟通,但双方各执一词,未能达成协议。

  此楼居民周先生对记者表示,以前他们只知道这里要进行广佛地铁施工,工程可能会影响居民楼,但一想到地铁建好后能够大大方便居民出行,两相权衡,他们没有对地铁工程表示异议。直到居民楼围蔽后,居民才知道,广佛隧道鹤沙区间采用盾构法施工,根据楼房的桩基情况及隧道线路埋深,地铁隧道施工需要截断该幢楼45根桩基中的20根,并做桩基托换施工处理。

  得知此消息后,居民们一片哗然,他们认为,地铁穿楼基而过,还要截断桩基,这听起来都心惊肉跳,所以他们反对这个方案。

  对此广佛轨道交通有限公司新闻发言人蔡波表示,桩基托换、桩基加固目前在地铁施工中使用的很普遍,是建筑物基础处理的一种方法,是很成熟的技术。主要作用是加强原有建筑地基基础承载力,以满足上部结构荷载需要。随着国内地下施工工程的增多,桩基加固现多常用于城市内隧道施工前建筑物预加固处理。目前广州开建和建成的每条地铁都有桩基托换施工的例子,施工方有把握保证地面建筑不受影响。

  对此居民表示,地铁公司的这种承诺无法令人信服,也无法保证住宅楼不发生沉降、房子的质量不受影响。

  广佛公司:绝无可能改道

  对于截断桩基可能产生种种意想不到的影响,居民提出,每日地铁在楼下穿过,破坏宁静的环境,势必会造成房子的贬值;同时施工期间也会对居民造成种种不便,因此他们提议地铁稍作改道,从楼旁的花园底下穿过,这样双方就不存在争议了。

  对此,广佛公司认为,地铁改道绝无可能。蔡波表示,地铁造价每公里高达4亿元,车站设置、路线走向一旦规划确定下来,就很难更改;该处盾构区间地铁站位无法改变,相应的鹤沙区间隧道无法调整,更不可能随心所欲的蜿蜒绕行,以避开某某建筑、某某区间。对于地铁建设来说,除非是遇到事先未知的重大地质灾害,否则不会改变规划,因为这个代价实在太大了。

  既然地铁无法改道,必须穿过居民楼,且必须进行截断桩基进行桩基托换,对此有居民要求,地铁公司应该按照当前市场房价的50%对业主进行赔偿。

  对此,广佛公司表示,他们只能在现行法规及政策允许范围内给予居民最大限度地满足,居民提出的按照当前市场房价的50%对业主进行赔偿,这无法律依据,他们不能执行。蔡波表示,他们只能承诺,“桩基托换”有把握,如果出现意外,或者因施工原因对居民的房子造成影响,他们将承担相应责任,给予及时修复、重建或合理补偿。

   律师:无具体法规可循

  记者询问,地铁穿越居民区,对居民楼进行桩基托换施工处理,以及对居民造成损失后的“修复、重建或补偿”机制,可有相关的法律法规可循?蔡波解释说,目前他们只是按照“惯例”处理地铁建设过程中的种种问题,由于目前国家和地方没有法律法规对地下空间的使用、报建和许可做明文规定,他们在地铁建设中遇到需要穿越居民区等问题时,只能依据惯例与居民“协商解决”,他们为此非常头痛。

  广东易春秋律师事务所律师王旭阳表示,目前地铁公司认为地铁可以穿越的地下空间,上面的居民不予认可;居民认为他们理所当然的权利,也很难找到有力的支持。地铁建设中遇到桩基的问题怎么解决,什么情况下能够动桩基,什么情况下不能动桩基;截断了桩基该不该给居民补偿,补偿多少,目前一概没有标准,地下空间目前还真是个法律“真空”。

  目前全国有20多个城市在建设地铁,另有30多个城市也正积极筹划地铁建设。对此有专家表示,国家尽早出台相关法律法规,以法律的形式明确地下空间的使用规范,将有利于推进各地地铁地下设施建设及保障人们的合法权益。

  

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:梁嘉亮
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具