搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 香港日式餐厅×日式生活态度

品尝日式料理前你需要知道什么

来源:搜狐广东
2010年04月19日18:26

  日本传统料理探秘

  传统的日本料理主食是米饭,然后再配上其他菜肴——鱼,肉,蔬菜,酱菜,以及汤。料理的名称则是用这些菜肴的数目来命名。举例来说,最简单的日本餐是“单菜餐”(ichijū-issai,一汁一菜),内容是一碟酱菜(通常是腌黄萝卜),一碗饭,以及一碗汤;例如传统的日本早餐,通常是味噌汤,米饭,和一碟酱菜。而最常见的料理叫做“三菜餐”(ichijū-sansai,一汁三菜)——汤,米饭,和三碟用不同煮法煮出来的菜。这三碟菜通常是一碟生鱼片,一碟烤菜,和一碟水煮菜,有的则是蒸菜,炸菜,醋菜,或是淋上酱料的菜。“三菜餐”往往会另外附上酱菜以及绿茶。一种很受欢迎的酱菜是梅干。

  由于日本是海岛型国家,日本人相当喜好海产品--包含鱼,贝类,章鱼,虾蟹类,和海草。虽然和其它国家比较起来日本不算是食肉民族(日本在明治时代之前有很长的一段时间是不吃肉的),但是很少日本人会因此认为他们是吃素的。日本人现在也很常吃牛和鸡肉,这两种肉类也是日常料理中经常出现的食材。

  面条虽然是来自于中国,但是面类已经是日本料理很重要的一部份。两种传统的面,荞麦面和乌龙面,汤头通常是用鱼类煮成的高汤加入酱油调味以及不同种类的蔬菜。另一个很受欢迎的面类是在20世纪早期由中国传入的拉面。拉面使用的汤头有许多种,比如用鱼类和酱油煮成的高汤,或是猪肉和奶油煮成的高汤。

  虽然日本人通常不吃虫类,但是在某些地区却是例外的。在这些地方蚱蜢和蜜蜂幼虫是常见的菜肴。蝾螈也是菜肴之一。然而大部分的日本人可能想都没有想过要去尝试这类菜肴。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
转发至:搜狐微博 白社会
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具