搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间

深圳嘉汶服饰总裁何淑君:书写中国女装传奇

来源:搜狐广东
2010年05月06日10:58

深圳嘉文服饰总裁何淑君游历欧洲照片

  用工荒制约服装行业未来发展

  主持人:您刚才也说到近十年,中国的时尚革命。那这革命应该不会一下子就结束了,到未来会越来越激烈,您怎么看未来的发展趋势?

  何淑君:我对中国时尚产业未来的发展是很看好的。因为我们是短短的十几年崛起的时尚产业,但是我觉得时尚产业的未来空间还是非常大的。为什么?我们中国就是人多,地大。我们说人在动,钱都在动。只要有消费者的地方就会产生消费,服装是一个消耗品。我巴黎的拍档都要求我去欧洲去开店,我说去欧洲干吗?我说整个欧洲七国还没有一个广东省做得大。另外外面的成本,虽然我们中国的成本在上涨,但是对欧美来说,还差很远,这个空间还有很大的提升空间。所以的话,这是第二个问题。

  第三个问题,我们时尚产业,虽然竞争很激烈,但是只要有自己的核心竞争力就不怕竞争。其实现在时尚产业我们也面临一个比较严峻的问题,我相信这是一个普遍性的问题:第一是物价在上涨,不断地上涨,同样地员工的工资也在上涨。另外最重要的一个问题,服装产业是一个用工要求比较低的行业。比如车工需要层次比较低的。现在随着人们生活素质、质量的提高,新一代的年轻人不愿意加入这个又苦又累的行业。所以整个珠三角、长三角都面临一个用工荒的问题。很多企业家都知道,但是很多人可能还不知道未来将会有什么样的变化,这是一个很大的问题。比如说一个产品今天卖得很好,没有用,货上不了,没有人帮你补货。用工荒对服装产品来说是比较大的问题,也是一个很大的危机。

  这个用工荒,如果没有效地应对措施,随着成本的上涨,一些靠价格来取胜的品牌肯定会被淘汰。如果靠价格“打仗”,那这个是不长远的。我相信下一步品牌卖的不是一件产品,也不是一个Logo,我相信卖的是一种文化。我觉得品牌应该有他的品牌文化,这个品牌文化是不可以复制的,包括企业的内部管理,企业的发展战略策略,物流体系,成本控制。在所有的成本都在上涨的时候,要考虑的用最低的成本来保持利润空间。不能靠一路的加价,这个是不明智的。对品牌来说,这不是一个好的策略。

  主持人:您刚才特别谈到“用工荒”的问题,这个可能也需要政府去做一些工作。

  何淑君:政府很难去改变这个问题,因为这已经是事实。

  主持人:媒体也会特别关注个问题。

  何淑君:今年情况特别严重,很多企业面临这个问题。招回的人,可能不足他原来的一半,好多企业都有。我们企业还是不错的,所以有策略性的调整,我们在去年已经做好策略式的调整。

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:屈芳
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具