搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 叹香港意大利菜 体验意大利生活方式

品尝意大利菜前你需要知道什么

来源:搜狐广东
2010年05月09日20:25

  意大利菜是如何诞生的

  有人问西餐之母是哪国菜?我想大部分人会说是法国菜吧,现在我郑重地告诉大家,西餐之母是意大利菜!意大利民族是一个美食家的民族,他们在饮食方面有着悠久历史,如同他们的艺术、时装和汽车,总是喜欢精心制作。意大利美食典雅高贵,且浓重朴实,讲究原汁原味。意大利菜系非常丰富,菜品成千上万,除了大家耳熟能详的比萨饼和意大利粉,它的海鲜和甜品都闻名遐迩。源远流长的意大利餐,对欧美国家的餐饮产生了深厚影响,并发展出包括法餐、美国餐在内的多种派系,故有“西餐之母”之美称。

  意大利地处欧洲南部的亚平宁半岛,约有人口7600多万,绝大多数信奉天主教。自公元前753年罗马城兴建以来,罗马帝国在吸取了古希腊文明精华的基础上,发展出先进的古罗马文明,从而成为当时欧洲的政治、经济和文化中心。以佛罗伦萨城为首的王公贵族们,纷纷以研究开发烹调技艺及拥有厨艺精湛的厨师来展现自己的实力与权力,并以此为尊贵和荣耀。因此,当时一般的平民百姓认为只要能成为烹调料理的高手,就有置身贵族圈的机会,以至全国上下弥漫在烹调技艺的研发乐趣之中,顺势将餐饮业发展推向鼎盛时期,进而奠定出“西餐之母”的神圣地位,并影响了欧洲的大部分地区,被誉为“欧洲大陆烹饪之始祖”。

  意大利人对西餐文化贡献颇多。公元1533年,意大利公主凯瑟琳•狄•麦迪奇下嫁法国王储亨利二世时,带了30位厨师前往,将新的食物与烹饪方法引介至法国。法国人则将两国烹饪上的优点加以融合,并逐步将其发扬光大,创造出当今最负盛名的西餐代表——“法国菜”。其次,意大利人发明餐用叉子,为餐桌上的文化立下新的批注。

  意大利半岛南北狭长,南北的气候和地理形势差别很大,造成两者各有烹调特色。北部邻近法国,受影响下有不少加入奶油等的乳制品菜式,应觉味道较浓郁(heavy)而调味则较简单。南部则用大量茄酱、干番茄、辣椒及橄榄油入馔,味道较丰富。

  意大利的夏日食谱以海鲜为主,多采用烧烤、蒸或水煮等保持材料原味的烹调法,调味亦只有盐及少量胡椒,因为厨师相信过多的调味会掩盖了海鲜一身来自海洋的鲜味。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
转发至:搜狐微博 白社会
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具