搜狐网站
搜狐广东 > 葡萄酒与烈酒展vinexpo asia pacific2010 > 葡萄酒与烈酒展2010相关新闻

研究显示每三名亚洲女性便有逾两位偏爱红酒

来源:搜狐广东
2010年05月14日16:15

  女性与葡萄酒 - 亚洲未来趋势会是怎样?

  研究显示每三名亚洲女性便有逾两位偏爱红酒!

  (香港,2010年5月12日) ── 纵观全球,女性与葡萄酒之间的关系越见密切:女性享用葡萄酒的习惯愈来愈普遍,葡萄酒业亦聘用更多女性担任要职。然而,亚洲地区是否出现同一个趋势呢?

  为了研究亚洲女性对葡萄酒的消费习惯、品味态度和质素期望,VINEXPO特别向中国、日本、香港和南韩四个亚洲国家地区的女性展开问卷调查,旨在研究她们的雷同与相异之处,以及地域和国籍所产生之影响。

  调查研究对象为上述四个亚洲国家地区的女性葡萄酒消费者。香港地区由Elle.com.hk协办、南韩与日本地区由《Elle》协办,中国地区则是由《时尚健康》协办;

  四个国家地区的受访者均要求回答所有九条预设问题,是次问卷调查于2010年2月11日至3月9日期间进行,共有2,810名年龄为18岁或以上的女性完成整份问卷,其中接近五成为不足30岁的年轻女士。

  1、 亚洲女性以健康的方式与态度享用葡萄酒!

  日本乃葡萄酒业发展最成熟的亚洲国家,42%受访女性每周享用葡萄酒多于两次。在其余三国调查国家,大约25%受访女性每周享用葡萄酒一至两次;以世界标准来说,这是可以接受的酒精饮用量,属于健康的尝酒习惯。

  以开放态度享用

  亚洲女性以颇为坦承的态度表示自己拥有享用葡萄酒的习惯,超过七成受访者称,饮用葡萄酒为一种享乐形式。在日本及南韩,分别有60%和76%受访女性指葡萄酒能够提升与良朋共聚时的欢乐气氛。在中国,平均每两位受访女性当中就有超过一位表示,她们会自己挑选葡萄酒。值得留意的是,亚洲86%受访女性认为享用葡萄酒与维持均衡饮食可以同时并存。

  2、 亚洲女性以明确准则挑选葡萄酒!

  她们根据味道挑选,亦会因应菜式配搭而选择

  46%香港受访女性及66%日本受访女性和会因应菜式而选饮葡萄酒;另一方面,日本92%受访女性和南韩74%受访女性会基于味道来挑选葡萄酒,中国38%受访女性以有益健康为理由而饮用葡萄酒,仅有22%因为喜爱其味道而享用。

  侍应生,请来一杯红酒

  平均每三位亚洲女性就有逾两位喜爱红酒。

  这种取红舍白的偏爱程度,可以由中国84%受访女性的答案中反映出来;另一方面,虽然大多数(62%)香港受访女性同样表示她们偏向选择红酒,然而仍有约三分之一受访者除了享用红酒外,还会选择白酒、玫瑰红酒与葡萄汽酒。

  值得留意的是,这种趋势与过去数十年的情况大相径庭:女性享用葡萄酒的潮流起源于北欧和美国,她们当时以白酒作为入门选择。

  原产国与售价为基本挑选考虑

  在日本,77%受访女性表示价钱乃她们选择葡萄酒时最主要的决定因素,其原因可能是由于当地的葡萄酒税款十分高昂;而在其余三国调查国家,亚洲女性挑选葡萄酒时最主要的考虑,则是其原产国,这情况尤其见于中国(占66%)与香港(占67%)市场。

  VINEXPO行政总裁Robert Beynat指出:“所有四个调查国家的女性均没有对葡萄酒心存先入为主的传统桎梏,也没有什么顾虑或忌讳。葡萄酒的售价与味道固然是挑选考虑,然而亚洲女性似乎亦会因应其个人口味与偏好来挑选葡萄酒,而不是跟随当时的潮流。?”

  3、 葡萄酒乃优雅高尚的当代产物!

  超过一半亚洲受访女性以“优雅时尚”来形容葡萄酒。饮用葡萄酒的中国受访女性当中,72%认为葡萄酒“优雅时尚”或“可以反映生活品味”;只有日本受访女性(34%)会表示葡萄酒为“传统”产物,香港亦有38%受访女性以“优雅时尚”形容葡萄酒。

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:梁嘉亮
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具