搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

广东省博新馆明起免费开放 镇馆之宝悉数展出

来源:大洋网-广州日报
2010年05月17日09:39

  历史展区

  粤菜“叫卖”以假乱真

  闻名海内外的粤菜也能在博物馆展出?回答是:当然可以!

  酸枝家具、满洲窗、推车、一片招呼声……这将是省博新馆“广东历史民俗展”中,“饮食风俗展区”一角———全景式茶楼。参观者于其中可看到各式广府美食:老火靓汤、腊味、烧鹅……这些全是“以假乱真”的仿真食品。有兴趣的“食客”点击“电子相册”,可看到各道名菜的制作过程。

  芭蕉、青砖、满洲窗——穿过茶楼,是西关大屋。屏风、矮凳、八仙桌,省博馆藏的一套清代广式家具摆放正中,屋内摆放广州人过年时必摆的水仙和桃花。

  往前移步几米,即到“世风民情展区”,面积近1200平方米,展览以复原和录像等手段,通过日常生活细节表现民俗。展厅以珠玑巷景观为入口,在广府、潮汕、客家三大民居景观之间,设置约400平方米的模拟广场,展示节庆游艺活动,如游戏、沙湾飘色等。观众也可选择欣赏粤曲、说书、木鱼等。文物之外的空间,都将粤韵缭绕。

  自然展区

  巨型恐龙标本横跨展厅

  省博新馆开设的自然陈列区,填补了广东至今仍无自然博物馆的空白。

  展品包括各类宝石、海洋动物标本、森林湿地等。走进展厅,观众依次将看到地理厅、探宝馆、古生物馆和海洋世界等八大部分的展览。

  其中“古生物馆”和“海洋世界”最具奇幻色彩。为了展示巨型恐龙标本,部分展厅横跨了三楼至四楼的空间,高达22米。恐龙骨架的上方,吊挂着由数百条钢线牵引的鲸鱼和海豚标本。这些标本中包括十几米长的须鲸骨骼标本,全国最大和最美的海百合化石等。该两大展览所在的展区,正打算建成3D影院,届时,观众将仿佛置身于《阿凡达》的外星雨林。

  而面积800平方米的“地质厅”,是一大型仿实物景观厅。展区内复原了仁化丹霞山、肇庆七星岩、湛江湖光岩等地质景观。

  自然陈列区还延伸到了展馆外。在新馆南面面江的绿化带上,密密麻麻地种植着奇花异草。专家告诉记者,它们实为中药,等这个“岭南百草园”的草药枝繁叶茂后,观众们便可步行其中尝百草识妙药。

  艺术展区

  元代枕头绘唐僧取经图

  两万三千多件古代瓷器、6000多件古代书画,半世纪“海纳百川”式的收藏,让省博在古代瓷器、书画方面的收藏居于全国省级博物馆前列。不少曾碍于旧馆展区狭小无法一展芳容的重量级书画长卷,一一得以现世。所以,艺术展是省博新馆“宝贝”最集中的地方。

  元代赵孟頫\,明中期祝枝山、文征明,明晚期董其昌、张瑞图,清代的王铎、傅山、郑板桥、刘墉,近代的吴昌硕、康有为等名家力作,你都能在馆内欣赏到。而罕见的宋代绘画——陈容的《墨龙图》、吴南生先生捐赠的北宋《群峰晴雪图》,被认为是省博的“镇馆之宝”,馆藏多年,终得以现世。

  而在艺术展之“历代陶瓷”展区内,有件展品你一定要去看一看。这件器物是典型的元代瓷枕造型,来自著名磁州窑。它有什么威水之处呢?全在其上的图案里。都知道《西游记》是成书于明代中期,但其实,在成书之前,有关的故事早已通过戏剧、说书等形式在民间流传。而这一说法因为该瓷枕,而得到有力印证。因为枕上正面绘的,正是唐僧取经图,底有楷书印款“张家造”。该图上,从孙悟空,到唐僧,到猪八戒、沙僧等,其形象与今人描绘毫无异处。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:梁嘉亮
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具