搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

民间登山队尼泊尔遇险续:又一名深圳队员失踪

来源:深圳新闻网-晶报
2010年05月17日10:35
道拉吉里峰登山队深圳队员张梁所提供的此次登山途中宿营照片。
道拉吉里峰登山队深圳队员张梁所提供的此次登山途中宿营照片。

经山友辨认,左为韩昕,右为赵亮。(资料图片)
经山友辨认,左为韩昕,右为赵亮。(资料图片)

  ●来自深圳的赵亮下撤中滑坠失踪,同时失踪的还有山东籍登山队员韩昕

  ●李斌家属将于明日抵尼泊尔处理后事,中国驻尼泊尔大使馆派出直升机营救

  深圳新闻网讯 47岁的深圳航空公司机长李斌成功登顶道拉吉里峰之后,在下撤的途中因为遭遇大雾天气而不幸遇难,他的人生最高点是在8201米的卓奥友峰,而他的人生就定格在8167米的道拉吉里峰高度上。从5月13日事发至今,中国驻尼泊尔大使馆已派出两架直升机前往营救,但是由于事故点海拔较高,救援十分困难。此事经晶报详细报道后在市民当中引起了强烈反响。

  昨晚8时许,记者又电话连线了身在加德满都的深圳山友张梁,他向记者证实来自深圳的登山队员赵亮在下撤途中也已滑坠失踪,同时失踪的还有山东籍登山队员韩昕,目前道拉吉里峰气候条件相当恶劣,据专家分析他们的生还概率已不会太高了。

  目前,深圳登山协会和深圳航空公司分别成立了应急小组,深圳、拉萨和北京均有协会的理事和工作人员24小时跟进此事。李斌家属在深圳登山协会副会长曹峻的陪同下,最快将于明日抵达尼泊尔处理相关事宜。

  □遇险经过

  1

  下撤途中队员遭遇风雪天

  “刚接到张梁电话,他已回到大本营,饶剑锋已乘救援直升机前往加都(注:尼泊尔首都加德满都)”。昨日下午2时,曹峻向记者发来短信,内容并未透露队员们的伤势。

  一直处于手机关机状态的张梁,直到昨晚8时才重新开机,记者电话连线到了他,张梁告诉记者,他于昨日中午从大本营回到了加德满都,除了身体有点虚弱外,并无其他伤势,而饶剑锋后颈部冻伤,广州的楼国龙脚趾变黑。

  张梁告诉记者,他们一共有8个人于尼泊尔时间5月13日中午1时成功登顶,而来自苏州的张硕坪在训练中就中途退出了,在上午登顶前天气一般,下午下撤过程中,天气突变!“在高海拔的雪山上突然刮起了风,下雪了,但不像暴风雪,当时只有两个夏尔巴人一起下撤,大家奋力往下跑,情况很乱;在下撤到海拔约7800米左右时,我看到李斌的身体出现了状况,好像是高原反应受不了,然后不走了。”张梁的话语中流露出悲伤之情,“我记得李斌是在几乎无意识的情况下跟我们说的最后一句话,‘赵亮、韩昕、梁哥,明年我们还要一起登雪山!’没想到这句话成了永别。”

  2

  赵亮下撤营地途中滑坠失踪

  韩昕是最早被报道失踪的队员,昨日记者从张梁处证实,来自深圳的赵亮也失踪了。

  “我们到现在也没有见到赵亮,我记得在往C3营地下撤时,大约在海拔7500米处,我听到了赵亮的喊叫声,好像是在喊韩昕的名字,但言语中,我感觉到他应该是受到严寒而产生了高原反应,精神受到刺激;两个多小时后,当我回到C3营地时,一个夏尔巴人告诉我,他亲眼看到赵亮抱着头,然后从雪山中滑坠了下去。”张梁说起这些,言语中有些颤抖。

[1] [2] [3] [下一页]
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:梁嘉亮
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具