搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 叹香港西班牙菜 体验西班牙生活方式

西班牙菜的平民风 芝士小吃各具特色

来源:搜狐广东
2010年05月17日19:28

  西班牙不但有弗拉曼柯舞、达里和古根海姆博物馆,更有各色令人垂涎的美食。一想到西班牙,大家不期然便联想到形形色色的美食。

  丰富多采

  西班牙物产丰富,但取自外地的好东西也不少。罗马人对西班牙的烹饪风格影响深远,西班牙回教徒─摩尔人所用的蒜、葡萄和橄榄树等,都来自罗马人。后来摩尔人开始使用香料、水果和杏仁等,并尝试采用各种新奇的烹饪方法(例如把水果加入以肉类为主的菜式中)。

  皮萨罗和科尔特斯等西班牙冒险家,也为该国的烹饪文化出力不少。他们每次完成旅程后,都会从外地带回一些有趣的材料─如粟米、番茄和青椒等。西班牙的地理位置对菜式更有莫大影响:周围的比斯开湾、北大西洋和地中海,令该国的海产蕴藏量为全球之冠,以海产为主的菜肴在西班牙菜中自然占有重要地位。

  各具特色

  西班牙菜按地理位置分为三大流派:中部以狩猎和烧烤食物为主;南部的安达卢西亚则以油炸食物和一种名为"Gazpacho" 的冻汤闻名;滨海的东部则是产米区,有名的西班牙菜饭"Paella" 便源于这里;而西部的巴斯克地区,则以海鲜闻名。

  马德里位于西班牙中部,这里既是首都,也是西班牙各地食物的总汇。这里的餐厅多不胜数,供应来自西班牙各地的美食。西班牙人的烹饪方法颇平民化,大家可从中认识该国的风土人情。他们烹调食物时崇尚自然并着重用料搭配;烹调方式简单易学,以最直接的方法来引起你的食欲。除了西班牙菜饭"Paella" 外,该国的食物都不会有过分矫饰之弊,也不会滥用香料和辣椒等配料。

  小吃不小

  对大部分人来说,最能代表西班牙食物的,是该国的小吃。这些疯魔全球的小吃,原是西班牙人生活中不可或缺的东西。西班牙人最爱在下班后到一些小酒吧或咖啡屋,一边喝着些厘酒或餐酒,一边享用小吃。小吃的西班牙文是"tapas",它的字面意思是「盖子」,原因是初期的西班牙小吃只是一片面包──用来盖在酒杯上以赶走苍蝇。时至今日,西班牙小吃已变得包罗万有,既可以是简单的杏仁或橄榄,也可以是腌鯷鱼、鱿鱼面、肉丸、蘑菇、沙甸鱼等比较复杂的食物。别小觑这些小吃,多吃几碟保证令你吃得饱饱的。

  芝士之国

  西班牙的芝士种类繁多。当地人很少在餐后吃芝士,而是把芝士作为小吃。

  Manchgo 是一种用羊奶造的硬芝士。由于这种羊都以香草喂饲,故此芝士本身也具有特殊的香气。而产自门罗卡岛的牛奶软芝士Mahon,特点在于其橙色外层随年月而变硬和变深色。西班牙人喜欢将芝士放在称为membrillo 的面团上一起吃。这种面团在西班牙随处可见,尤其在卡泰隆利雅更为普遍。

转发至:搜狐微博 白社会
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具