搜狐网站
搜狐广东 > 南方娱乐 > 广州大剧院节目一览表

广州大剧院开幕季巨献《大红灯笼高高挂》

来源:搜狐广东
2010年06月09日11:14

  演出:中央芭蕾舞团巨献《大红灯笼高高挂》

  票价:80、180、280、380、680、880

  时间:6月10、11、12、13日晚8点

  大红灯笼 一红十年

  国际上巡演场次最多的中国经典芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》,6月10日至13日将在广州大剧院的舞台上迎来它的10周年。同时,也是其创作脚本——获奥斯卡提名的张艺谋同名电影开拍20周年。

  中央芭蕾舞团的经典剧目《大红灯笼高高挂》,云集了中国最顶尖的文艺名家跨界打造。张艺谋亲自指导并设计灯光,北京奥运会开幕式音乐总监陈其刚作曲,旅德华裔舞蹈编导王新鹏编舞,前中央芭蕾舞团团长、国家大剧院舞蹈总监赵汝衡总监制,故事的文学原著则是中国当代著名作家苏童的《妻妾成群》。跌宕曲折的故事、充满民族特色的音乐、炫彩夺目的灯光舞美术、巧妙绝伦的舞蹈设计,使此剧成为多年来艺术院校学生的赏析必修剧目。这个中国殿堂级的芭蕾舞剧一上演就惊艳了世界,并以最快的速度为世人所熟知。

  在国外巡演时,许多外国媒体对此剧给予了很高的评价。美国《华盛顿邮报》称:“张艺谋不但把中国舞台艺术,如京剧和皮影戏等融入传统芭蕾方面值得称道,同时也难得的将分支的剧情和深层次的心理分析在舞台上一一体现了出来。在中芭演员精湛的演绎和陈其钢大气的音乐配合下,故事得到了合理的诠释。”

  凄美故事诠释东方女性人性魅力

  《大红灯笼高高挂》取材于著名小说家苏童的作品《妻妾成群》,用西方传统芭蕾艺术讲述发生在中国凄美得令人叹息的故事,使东方女性的人性魅力毫无保留地展示出来。

  芭蕾舞剧同样将故事设定在上世纪三十年代,但将人物和情节做了简化。一位年轻的少女被老爷强娶,成为第三房太太。大太太、二太太相互争风吃醋,她们也很不情愿的接纳了新娘。新婚后,老爷与三位太太在家常以打麻将和看京剧消磨时光,并经常邀请京剧艺人到家唱堂会。不愿意屈服于老爷的三太太在机缘巧合之下与她青梅竹马的情人京剧武生重逢,并开始幽会。

  但不巧被嫉妒心重的二太太发现并向告老爷密。二太太自己为聪明,然而她的行动不但没有赢得老爷的欢心反而因私自点灯违反家规惹恼老爷,并遭毒打并因此变疯。最后,三太太、京剧武生、二太太难逃封建社会桎梏的浩劫,死于老爷的酷刑之下。

  “大红灯笼”十年聚变

  《大红灯笼高高挂》代表了中国芭蕾舞艺术发展的一个时期。这部酝酿良久的芭蕾舞剧,2001年5月2日终于在北京天桥剧场全球首演,立即震惊世界。十年来,一路挂一路红的大红灯笼红遍世界,成了国际上巡演场次最多的中国芭蕾。精益求精的中央芭蕾舞团除了经典舞段被保留外,不断加入新元素,在舞蹈、音乐和部分情节上不断改进,融入了更多符合当下观众审美观点的新的艺术表现方式。比如 “权杖戏”、“麻将舞”等,增添了趣味性和戏剧性。

  此次“大红灯笼”来到南中国最高的艺术殿堂,广州大剧院先进的舞台机械、一流的灯光音响,能够将张艺谋的艺术创想淋漓尽致地表现出来,让广州观众得到最佳的观演体验。此外,广州大剧院还将出动一组国内少有的专业芭蕾舞台板,来呈献此次的足尖艺术盛宴。据介绍,制作此台板的木料是从俄罗斯进口的,具有较好的弹性且倾斜约5度,可让芭蕾舞演员自由的弹跳和旋转。

  奥运音乐总设计的转型之作

  担纲此剧的作曲是北京奥运会开幕式的音乐总监、奥运会主题曲《你和我》的作曲陈其刚。对他而言,《大红灯笼高高挂》是一个具有重要意义的作品。其创作给了他日后的作品很多启发,他说:“如果没有这部《大红灯笼高高挂》的创作,后面的作品完全不会是现在的样子。” 而陈其刚本人正是因为这部剧而结缘张艺谋的,并由此开始了长达十年的合作。

  《大红灯笼高高挂》的音乐是一个极富中国民族音乐特色又充满现代感的芭蕾舞剧音乐。陈其钢大量运用了中国的京剧、民间曲调、民间乐器来表现故事背景和场景,同时又运用了现代音乐的表现手法,这在他过往的创作中是一种新的尝试。旋律优美的双人舞音乐、表现悲喜情绪的唢呐和笙独奏、模仿洗麻将和家丁乱棍的效果声、二胡与大提琴的对答、京剧中青衣幽怨绵长的吊嗓,这些丰富的音乐元素把故事场景逼真的还原在芭蕾舞台上,不仅极其自然的把中国民族音乐与西方现代芭蕾艺术结合在一起,而且也使得这部戏的配乐本身也成为艺术精品。

  戏中有戏台上搭台演绎旗袍芭蕾

  在舞蹈的编排上《大红灯笼高高挂》十分巧妙的运用现代芭蕾的形式表现了中国的故事。舞蹈设计运用了大量的现代的独舞、双人舞、群舞,但民族舞在其中占了相当大的比重。同时借鉴了中国皮影戏的手法,用光和影表现三太太的新婚之夜,不屈服于老爷的斗争场景。最后两人不断破窗而出,这样的表现形式充满了浓郁的现代气息,又与时代背景相得益彰。

  此剧还把戏台搬上了舞台,请了优秀的京剧演员表现唱堂会的戏,实现了戏中有戏台上搭台的场景。在三太太与武生戏台后幽会的一幕中,把唱戏的前台变成后台,把两人幽会的后台变成前台,用这种独特艺术形式实现前后场景的转换。

  《大红灯笼高高挂》首创了具有独特中国色彩的旗袍芭蕾。高开叉的中国的旗袍被改装成为华丽的芭蕾戏服,更突显东方女性的典雅韵味,旗袍的样式、色彩都让人印象深刻。开场时的44只富于强烈装饰性的大红灯笼、从天而降的大红绸子、漫天飞舞的白雪、棒打鸳鸯时由白变成血红的墙,都有着张艺谋式的戏剧效果和强烈的视觉冲击。

(责任编辑:梁嘉亮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具