搜狐网站
搜狐广东 > 广州国际黄金珠宝玉石展

从东方元素鉴赏国际奢侈品

来源:搜狐广东
2010年06月09日16:22

  当珠宝设计师们向东方伸出爱慕之手时,这份情缘便开始在东方每一个风情的角落悄然生长着。当文化元素跨越国界时,我们也不难在国际大牌的设计中,找到中国的龙和凤,看到印度的孟加拉虎和棕榈叶,发现埃及的圣甲虫和象形文字,以及来自伊朗的琥珀……


  其实,东方元素的设计不仅停留在具象的简单复制上,更多的是在传递文化内涵。所以,东方元素彰显的不仅仅是潮流中那不可复制的一股力量,还是传世经典LOGO向东方的致敬,更是珠宝在这些东方神奇国度撒下的浓浓深情。

  犹如森林般广袤的东方文化,抚育出采撷不尽的无穷灵感。捕捉东方女性的丰富神采,把一个又一个故事编制成精致的彩锦,以多姿的珠宝首饰,描绘着东方色彩中那神秘妩媚的女郎。这风情的姑娘接受了珠宝界射出的丘比特之剑,从开始含羞着约会,到高调的闪耀绝美之光,那一个个东方国度就是它们之间无法磨灭的见证。


  在《史记·东越列传》中讲到:“东瓯请举国徙中国”。“中国”这一名称在西周周武王时期意为“中央之国”。相传3000多年前,周公在阳城(今河南登封)测度日影,夏至这一天午时,八尺之表于周围景物均没有日影,便认为这是大地的中心,因此谓之“中国”。珠宝设计大师纪尧·布罗夏德曾说:“我要通过现代奢华的珠宝设计来捕捉中国五千年艺术和文化的神韵与精髓。”时尚大师阿玛尼也表示:“中国是个充满惊人魔力的地方,对于我们西方人来说,它具有一种神秘的吸引力。到中国,你会发现它超越了我们最疯狂的梦境,从而说明我们的想象力是多么有限。”中国,这个最能代表东方文化的大国,有太多精粹值得发掘,有太多神妙定会成为世界的时尚。

  1,中国红

  为向灿烂辉煌且源远流长的中国文化表达崇高的敬意,Van Cleef &Arpels精心挑选了上乘宝石衬托以一抹满载中华情结的夺目红色,创作出Red系列珠宝典藏。独特的Magic Alhambra主题精品,以不同尺寸样式再次演绎四叶草的经典形象,华贵的粉红k金修饰每一瓣四叶草的边缘,勾勒出以红玉髓、珊瑚及白色珍珠贝母制成的娇嫩花瓣,深浅不一的红色魅力使人无法不陶醉于它所带来的美好祝愿;Pétillante主题设计珍品则以一圈圈的闪亮红宝及钻石,象征欢庆为配戴者驱走烦恼及恶运;还有Feu d'artifice系列和Théodora系列,将中国人对红色的美好憧憬升华为艺术的创作,以这些经典造型展现人们对吉祥如意丰饶富足的期许和追求。


  其实,早在1925年,Van Cleef &Arpels就推出过一系列艳惊四座的东方风格作品,包括以彩漆及缟玛瑙镶嵌而成的挂表配饰,以及饰以红、金飞龙图案的香烟盒等,并曾在当时以其非凡的创意和匠心的工艺而赢来无数赞叹的目光。在有限的空间内体现东方禅意,强调和谐的美感,表现东方人对大自然的崇敬与天人合一的向往。

   2,中国龙

  “龙”是中国文化中一种善变化、兴云雨、利万物的神异动物,从青鼎纹饰到皇室珠宝将龙形作为装饰,可以追溯到商代。龙,以一种超凡博大的气势,带领我们跨越了数千年“龙文化”的历史之河。且在我们的服装文化、珠宝文化中一直拥有重要地位。中国龙,在漫漫数千年的历史画卷中经历过兴衰、磨难,如今潜龙腾飞在天。

  Cartier龙之吻系列中,高贵的黑与浓烈的红对比出极致的东方情调,内敛含蓄的设计风格,掩饰不住的大气端庄。龙之吻系列戒指,简约的设计用后现代的方式,让人联想龙爪握珠的形象。

  Chowsangsang的千足金龙形手镯,用流畅的线条勾勒出天龙写意的神韵,精进的龙形颇具魏晋时期的造型特点。


  Dior Joaillerie澳大利亚黑色蛋白石镶钻项链,龙爪紧握一颗极罕见的澳大利亚黑色蛋白石,彩虹般的色彩与红宝石镶嵌的眼睛赋予龙魔幻的神采,龙背后的镂空设计使光线从中穿过,让整条项链剔透晶莹。还有同系列中的珍珠镶彩宝戒指,将龙头设计在了戒指的一侧,凸显出潜龙在渊的意蕴。

  3,奥运风

  2008年北京奥运会举世瞩目,珠宝界也在以自己的方式欢庆。尤其是中国元素的龙凤、牡丹、京剧脸谱、锦鲤、熊猫等主题的珠宝,无疑带动了全世界珠宝设计的新潮流。

  Cartier的飞燕造型幸运吊饰,是来自“祝福中国”系列的限量款,由翠榴石及沙弗来石、钻石组成,寓意“飞燕报喜”。还有太极如意系列,其前身是Cartier于1909年创造的一款高雅的胸针。天圆地方的几何图案,以白色钻石和黑色蓝宝石诠释阴阳交融的和谐境界。


  Tiffany推出的熊猫挂饰,以及集合了盘花、翠色、流苏等众多中国元素的吊饰,黑、银、绿为主色调,尤为清雅高贵。Qeelin的Champion Bo Bo,色彩缤纷的混合宝石象征着奥运的拼搏精神,其间的熊猫饰物还象征着民族间

  

(责任编辑:朱新瑜)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具