搜狐网站
搜狐广东 > 广州国际黄金珠宝玉石展

时尚银饰 鉴赏面面观

来源:搜狐广东
2010年06月09日18:29

  随着原料价格的不断上涨,金饰钻饰价格居高不下,而款式的千篇一律,也已不能满足人们对彰显个性和对飞速变化的时尚的需求。就在此时,现代时尚银饰应需而生,成为了对首饰行业一个巨大的补充。银饰款式丰富,价格适中,能够紧跟流行时尚,便于与服装搭配。因此,时下的饰品受到大众的喜爱,而银饰如何鉴赏,让专家为我们逐个解读!

  看颜色

    纯度愈高,银色愈洁白,首饰表面看上去均匀发亮,有润色。如果含铅,首饰会呈现出青灰色;如含铜,首饰表面会显得粗糙,颜色没有润泽感。 掂重量:

  白银密度较一般常见金属略大,一般地讲:“铝质轻、银质重、铜质不轻又不重。”因而掂掂重量可对其是否为白银做出初步判断。若饰品体积较大而重量较轻,则可初步判断该饰品属其它金属。

  查硬度:

  白银硬度较铜低,而较铅、锡大,可用大头针划首饰不起眼的地方进行测试,如针头打滑,表面很难留下痕迹,则可判定为铜质饰品;如为铅、锡质地,则痕迹很明显、突出;如实物留有痕迹而又不太明显,便可初步判定为白银饰品。

  听声韵:

  纯银饰品掷地有声,无弹力,声响为“卟哒卟哒”。成色越低,声音越低,且声音越尖越高而带韵;若为铜质,其声更高且尖,韵声急促而短;若为铅、锡质地,则掷地声音沉闷、短促,无弹力。

    银饰标识知识

  18KGP、23KGP是合金仿真首饰的标志。 它们是由两种标识组成,18K或23K是一种标识,K是代表的是含金量,即黄金的含量,K数与含金量的关系式:Au

  wt% = K / 24 × 100%,国家标准GB11887-89规定,每K含金量为4.166%,因此可换算知:18K含75%黄金,23K含95%左右的黄金。

  GP为英文Gold

  Plape的缩写,商业上俗称锻压金。这种标识指该产品在一般金属大多是以磷铜为主要材料,在高温下锻压而成,上面再覆盖镀金层,根据金层的不同厚度又分为镀金和包金两种。镀金的金层厚度在1咪(咪(mic)为国际标准规定的金层厚度单位)左右,包金在3咪左右,

  简单的说GP是镀金或包金首饰的标记,前面的18K或23K是指其外面镀金层的黄金含量。讲到这里可能有人会问,可18KGP、23KGP的首饰大多是白色的而不是黄色的。这是对纯黄金和K金的一种混淆,纯黄金的特点之一就是柔软,所以当镶嵌宝石时由于强度不够容易脱落。因此,人们在黄金中加入银、铜、锌等金属以增加黄金的强度和韧性,这样制成的金饰,又称K金。在珠宝首饰镶嵌中几乎都用不同K数的K金来镶嵌宝石。这样既达到黄金的高贵,又弥补它的不足,并可以根据需要配制成各种颜色,在国际上流行的K金首饰各种颜色都有,常见的一般有黄色和白色。K金按颜色分为颜色金合金和白色金合金。在饰品中使用得最多的颜色金合金是Au-Ag-Cu(-Zn)系合金;白色金合金大多为Au-Ag-Ni(Cu、Zn)和Au-Ag-Pd(-Zn、Cu)系合金。黄金中混入25%的钯或镍.锌等,就会成为白色,组成它的主要成份还是黄金,这种叫法就叫白K金,俗称K白金。(注意白金和铂金不是同一概念,很多奸商玩文字游戏欺骗消费者,有的利用人们观念上误解,而谎称白金就是铂金的俗称。)

  18KGP具体就是指其镀或包金层是18K金的镀金或包金首饰; 23KGP具体就是指其镀或包金层是23K金的镀金或包金首饰。925或银925,S925是银饰的标志。

  银在贵金属中价格最底,是黄金的几十分之一。在首饰设计中几乎不用考虑它的成本因素,能以较低的成本设计生产出许多前卫.夸张.豪华.厚实的首饰来,因此,银饰成为了仿真首饰一族又一生力军。

    银的类别

  银可分为足银和纹银两大类: 足银 含银量千分数不小于990的称足银。由于过于柔软,不易铸造成心仪的首饰造型,且容易磨损和氧化变黑。因此不太适用于首饰制作。 纹银含银量千分数不小于925的称纹银。也称“925银”,纹银通常是用92.5%银加入7.5%铜混合成。由于掺入了铜,其制成品在打磨后的光泽,比足银耀眼美丽,因此经常用作首饰材料和银器皿。这又就是市面上常用的银饰原材料。为了增加925银饰品的光泽度和降低其氧化度有的厂家还会在上面镀上一层白金(注意是白金而不是铂金)。这类产品行业内俗称真金白银产品。

  还有值得一提的是好多正规的饰品生产厂商都有自己的注册商标,这些注册商标一般也会被印在有些首饰的铭牌上,如项链、手链、脚链在其结扣处会有一个铭牌,刻上产品的注册商标。戒指和耳环一般没有注册商标名牌,但配有吊牌。

(责任编辑:朱新瑜)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具