搜狐网站
搜狐广东 > 亚太葡萄酒与烈酒展2010vinexpo asia pacific > 葡萄酒与烈酒展2010相关新闻

普罗旺斯葡萄酒参展Vinexpo2010

来源:搜狐广东
2010年06月18日18:03


  普罗旺斯是一个宏大的葡萄酒产区,其葡萄园从西部的艾克斯普罗旺斯区(Aix en Provence)到东部城市弗雷瑞斯(Fréjus),一直延绵200公里。

  迪信丘普罗旺斯(Coteaux d'Aix-en-Provence)、画华丘普罗旺斯 (Coteaux Varois en Provence)、普罗旺斯丘(Côtes de Provence)及普罗旺斯丘圣维多利(Côtes de Provence Sainte-Victoire)产区均位处隆河口省(Bouches-du-Rhône)及华尔省(Var),是属于滨海阿尔卑斯省(Alpes-Maritimes)的重要领地,这一带生产的葡萄酒皆芳香扑鼻,而且风格十分多元化,并各有独到之处,但全部都发放着地中海的阳光气息。

  普罗旺斯葡萄酒专业推广局(CIVP)专责推广的酒区主要是普罗旺斯丘(Côtes de Provence)、迪信丘普罗旺斯(Coteaux d'Aix-en-Provence)及画华丘普罗旺斯 (Coteaux Varois en Provence)。整个产酒区不但风景秀丽,更得到冷面干燥的强风从北方吹来,兼享阳光充沛、温暖又干燥的天气,真正坐拥天时地利,致令其精彩美酒备受欢迎。CIVP代表了普罗旺斯所有葡萄园95%的产量,亦即是583家私人及合作社性质的生产商和酒庄;以及68家贸易公司。

  葡萄品种及风土条件的帮助

  普罗旺斯的土壤变化多端,促使区内栽培出多个优秀的葡萄品种。

  各种葡萄喜获优厚风土条件的恩赐,全部都十分浓郁丰富,多姿多彩,就像这里的风景一样。本地的白葡萄包括:浩尼(Rolle)、户于尼(Ugni Blanc)、卡丽(Clairette)、白格纳殊(Grenache Blanc)、布布兰克(Bouboulenc)及维蒙天奴(Vermentino);红葡萄则包括:施赫(Syrah)、格纳殊(Grenache)、仙梭(Cinsault)、提布康(Tibouren)、慕维迪(Mourvèdre)、卡希翁(Carignan)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)及古诺华斯(Cournoise);要酿制玫瑰红酒就会用以下葡萄:卡希翁(Carignan)、仙梭(Cinsault)、格纳殊(Grenache)、慕维迪(Mourvèdre)及提布康(Tibouren)。现在,大部份的普罗旺斯葡萄园都栽种了某些葡萄品种,其它品种则只限某些产区的出品。因此,普罗旺斯的葡萄酒各具风姿,而且每一种都有其特别的色泽、个性和韵味!

  葡萄的成功关键正是在于其风土条件和葡萄品种,但仍然不是成功故事的全部,因为也要依赖当地非常精妙的调配技巧,即是说:不同的葡萄品种分别榨汁并进行了第一次发酵之后,当这批葡萄酒准备就绪,亦即是重要时刻到了──酿酒师就好比一个交响乐团的指挥家,把不同的葡萄酒「谱」成一款平衡得宜和旋律和谐的美酒。

  无与伦比的玫瑰红酒──就让风土条件解释其独特之处

  虽然玫瑰红酒是历史上最早出现的酒品,但十分讽刺地──却是相当难酿的,因为,在葡萄汁中浸泡葡萄皮的时间必须刚刚好,才可得出一杯美丽的玫瑰红酒。

  自古以来,普罗旺斯都专门出品富果味、淡红和大方雅致的玫瑰红酒,被誉为「无可抗拒的妙品」。在全世界生产的葡萄酒当中,玫瑰红酒占10%。而每年普罗旺斯所生产的1.4亿瓶葡萄酒当中,玫瑰红酒就占了75%。信不信由你──玫瑰红酒的销量比白酒每年多1.05亿瓶;更令人惊叹的事实是:整个普罗旺斯的玫瑰红酒产量,占全法国玫瑰红酒总产量的45%。此外,其出口量达9百万公升,主要的出口地点包括:比利时、丹麦、德国、日本、荷兰、英国、美国、瑞典及瑞士。

  以普罗旺斯葡萄酒佐膳──绝对是食物的最佳搭档

  普罗旺斯-阿尔卑斯-蔚蓝丘(Provence-Alpes-Côte d'Azur)的法式烹调,相对于法国其它地方的菜肴而言,确是别树一帜。地中海饮食文化的影响为食谱带来了辛辣风味和海鲜,而且这个地区属于山陵起伏地带,没有牧场土地可畜牧乳牛,所以地道菜色只用很少的牛奶,反而多用山羊芝士。而蒜头、橄榄油和橄榄更是必备,还有大量「普罗旺斯香草」,包括:迷迭香、鼠尾草、牛至、唇形牛至、百里香和香薄荷等等,都是大部份普罗旺斯食谱中必用的材料。「普罗旺斯菜色」一词己成为法国东南部料理的代名词。然而,普罗旺斯虽是世上少数烹饪传统比酿酒传统更丰富的产酒区,但毫无疑问,餐桌上总不可缺少一瓶普罗旺斯葡萄酒,因为它会带来最融和的酒肴配搭,令每一次餐膳都更感心满意足。

  普罗旺斯这个得天独厚的产酒区亦以生产许多值得陈酿的美味红酒;以及轻盈雅致的白酒见称,匹配色香味全的普罗旺斯佳肴,实在相得益彰,试想想:一杯结构丰富、酒体圆满的红酒,跟一块厚切牛扒或红炆牛腩,怎么不是绝配?一杯轻盈的白酒加上清新的海鲜及素食,自然相得益彰。

  不少普罗旺斯的红酒均己享负盛名,事实上,近年本区的红酒质量日益提升,越来越受欢迎。来自普罗旺斯丘(Côtes de Provence)的红酒一般都比较浓烈,当然也有些地方会出品较轻盈柔雅的红酒。此外,普罗旺斯的玫瑰红酒别具夏日葡萄酒的清爽活力,无论作为开胃酒;抑或配搭沙律与典型的地中海餐膳,都十分适宜,因为橄榄油、蔬菜及海鲜;与带酸、干口和富果味的玫瑰红酒,是天作之合。

  CIVP积极参与Vinexpo亚太区国际葡萄酒及烈酒展览会

  在Vinexpo举行期间(2010年5月25-27日),CIVP会主办两个大型活动,都是专为推广普罗旺斯的红酒、玫瑰红酒和白酒而设的,其一是普罗旺斯酒配中菜的晚宴,主要是促使本地酒评人与当地酒庄代表团 直接分享与交流,另一个重要活动是为专业人士而设的研讨会,旨在让入口商、零售商、葡萄酒教育工作者和品酒师进一步了解和掌握普罗旺斯葡萄酒的风采。

(责任编辑:梁嘉亮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具