搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

深圳今年房价逐月下降 部分银行停止三套房贷

来源:南方日报
2010年06月24日10:27

  南方日报讯 (记者/曲广宁)昨日,深圳市规划国土委下设的深圳市房地产研究中心发布1—5月深圳房地产市场分析报告,深圳市规划国土委监测认为,深圳前5月房地产开发投资增幅呈现逐月加快的态势,但同时新建商品住宅销售规模同比降幅较大,5月份销售规模更是创历史新低。前五月深圳新房房价总体呈现逐月下跌的态势,五月新房均价相比一月已下跌近两成。

  前5月新房销售面积比降六成

  深圳市房地产研究中心监测认为,今年1—5月深圳房地产开发投资增幅呈现逐月加快的态势,商品房新开工面积增加明显。1—5月,深圳房地产开发投资累计实现163.45亿元,同比增长12.3%。其中,住宅投资达到112.12亿元,同比增长14.9%,商品房竣工面积156.69万平方米,同比增长4.7%;商品房新开工面积253.45万平方米,同比增长26.5%。

  与开工面积增长不同,在房地产市场调控政策的影响下,新建商品住宅销售规模同比降幅较大,5月份销售规模创历史新低。今年1—5月份,深圳新建商品房销售面积为135.9万平方米,同比下降58.8%,降幅比1—4月增加了6个百分点。其中,商品住宅销售面积达到120.84万平方米,同比下降61.4%,比1—4月增加了6.5个百分点。5月份13.64万平方米的成交面积创近年来的新低,环比4月份下降了61.81%,环比3月份下降了23.8%。

  新房均价逐月下跌

  此外,深圳市房地产研究中心副主任王锋注意到,5月份住房价格环比下降明显,房价自去年12月以来首次回落到两万元以内。根据本市房地产信息系统的统计,今年前5个月,深圳新建商品住房平均价格分别为每平方米23117.28元、24165.62元、20216.22元、20381.25元和18998.22元,基本呈逐月下降趋势,五月份新建商品房平均价格相比1月已下降近两成。其中,90平方米以内住宅均价为每平方米17046.38元,环比下降6.58%;90—144平方米之间住宅均价为每平方米12805.60元,环比下降36.83%;144平方米以上住宅均价为每平方米27697.13元,环比上涨4.1%。

  同时市场上的刚性需求支撑以及由于银行放贷速度变慢国土部门成交数据的滞后性,深圳二手住房成交仍然维持在较大的规模上,今年1—5月份,深圳二手住房成交面积为404.65万平方米,同比增加7.9%。5月份二手住房成交面积为97.49万平方米,环比下降7.19%。今年1—5月份,二手住房与新建商品住宅成交面积的比例为3.35:1,二手市场活跃度远高于一手市场。

  住宅价格有望进一步下调

  对于当前市场分析与未来市场走势判断,王峰认为,尽管在调控信号和政策措施上显示出国家调控房地产市场的信心和决心,但各地偏温和的政策取向使刚刚出现调整的市场再现反弹的迹象,在此背景下,住建部等三部委确定的“认房又认贷”的较为严格的“二套房”界定标准,显示出国家对现有调控政策不放松的决心,将极大地降低利用金融杠杆“炒房”的可能,有利于住房市场进一步回归理性。

  王锋透露,目前深圳部分银行全面停止了三套房贷款,受此影响,2009年以来深圳较为活跃的投资炒作需求得到有效抑制,市场成交量和价格全面回调,新建住房均价创下了2009年10月份以来的最低水平,并在近半年首次回落到两万元以内。“住房市场成交量连续降低和在低位徘徊的局面,将有利于住房价格进一步下调和缓解高房价和居民可支付能力之间的矛盾”,王锋认为,这对于调整市场供求关系,满足普通居民住房需求,促使住房市场向理性回归具有积极意义。

(责任编辑:梁嘉亮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具