搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 香港星级Cafe——叹一种高贵的悠闲

“咖啡黄金法则”,教你分辨优质咖啡

来源:搜狐广东
2010年06月30日23:57

  全球每年对咖啡的消耗量超过4000 亿杯,无疑,咖啡已经成为全球最受欢迎的饮品之一。这些咖啡品类繁多,风格特点和制作方法更是各不相同,但异曲同工的是,每一杯好咖啡都会成为一段愉悦的体验,而差劲的咖啡只会坏了好心情。

  那些品质上的天差地别只需一小口就能够体会。那么,我们如何才能分辨一杯咖啡的好坏呢?

  咖啡豆:

  优质的咖啡豆是好咖啡的前提。COSTA选用优质咖啡豆,通过特殊的方法将6份阿拉比卡(Arabica)咖啡豆和1份罗布斯塔(Robusta)咖啡豆完美混合,创造出COSTA独有的咖啡豆混合配比法——摩卡意大利(Mocha Italia)。阿拉比卡咖啡豆赋予咖啡水果酸味、迷人香气、绵长回味等特点;而罗布斯塔咖啡豆带来浓郁口感和最重要的咖啡油质。

  顶级新鲜度:

  咖啡是按季种植的天然植物。成熟的咖啡果呈绿色,经过烘焙后,变成棕色的咖啡豆。想要制作优质的咖啡,首先,用于烘焙的咖啡果必须是新鲜收获的;其次,每袋咖啡豆开封后要尽快用完,而且咖啡粉必须新鲜研磨。

  一切取决于时机:

  意式浓缩咖啡是COSTA所有其他咖啡的基底,它的最佳蒸馏时间为20-30秒。时间太长则苦味加重;时间太短则会造成口感、香气、回味等层次性的缺乏。

  细致手工:

  请近距离观察一下咖啡店中所使用的设备。好咖啡是咖啡品质师按照步骤手工制作的,绝不是按键即成的全自动咖啡机可以实现的。完美的意式浓缩咖啡是由经验丰富、用心专注的咖啡师来控制流程,并保证精确的萃取。请留意咖啡师对工作的投入和专注程度。如果你能够看到咖啡制作的每个步骤,相信你会得到美好的体验。优秀的咖啡师能满足客人对咖啡的不同需要,而机器不能。

  容量:

  意式浓缩咖啡经咖啡粉蒸馏而成,最佳容量为25-30ml,并盛装在白瓷锥形杯中。杯口过大则会加速咖啡冷却。蒸馏量较少则浓度更高,我们称之为蕊丝翠朵咖啡(Ristretto);蒸馏量太多则纯度变淡,口感上更靠近美式咖啡。

  外观:

  意式浓缩咖啡表面的红棕色泡沫又称为咖啡油脂,而这层油脂可以在很大程度上说明咖啡的品质。优质咖啡的这层泡沫应该厚实平滑,富有光泽,充满了咖啡油脂的香气。泡沫颜色不应太深或太浅,色浅则说明热水与咖啡粉接触速度过快,味道浓度不足;过深的棕色则表明速度过慢,会加重咖啡的苦味。油脂厚度应充分覆盖下层的咖啡,质地厚实、紧致,并可以用咖啡勺推动。

  卡布奇诺中所用的牛奶应经过蒸煮和打泡,奶泡沉入杯底后上浮至杯口。另外,当你将咖啡勺探入杯底,应该能够看到意式浓缩所形成的分层沉淀。

  拿铁由上至下有三个层次:1cm厚的奶泡、热牛奶、以及穿过牛奶和奶泡被灌入杯底的意式浓缩咖啡。

  成功的气味:

  真正的优质意式浓缩具有极其诱人的香气。你可以闻到新鲜水果的酸甜、轻微的苦味,有时还有些许辛辣味和林木芳香。而陈旧、低质或者提前研磨的咖啡豆只会导致最终的成品咖啡香味不足。

  温度:

  蒸馏完成的意式浓缩咖啡,其温度应为75-80℃;用于承装的咖啡杯则需要事先预热到35-40℃。蒸馏温度过高则咖啡油脂被烧焦,咖啡口感苦涩;温度过低则香味不能得到充分释放。意式浓缩咖啡应该在蒸馏完成后的2分钟内喝完。

  口感:

  最终极的检验当然就是品尝。意式浓缩具有浓烈的芳香并带有水果气息,如同融化的巧克力一样的浓郁口感,而且回味悠长。只有基于这种优质的意式浓缩,你才能够更好地选择其他你所喜爱的咖啡口味。

  法则:

  为了便于消费者鉴别最常见的咖啡品质,COSTA咖啡专家们总结了一系列用于判断咖啡品质的“咖啡黄金法则”。这些法则简便实用,仅靠观察咖啡的外观、成分比例、气味、温度以及制作过程,你就可以判断一杯咖啡的优劣,并就此远离坏咖啡:


  意式浓缩:

   Right一杯25-30ml的意式浓缩,蒸馏时间为20-30秒

   Right表面有一层均匀的咖啡豆油脂;顶部有红/棕色泡沫,泡沫质地厚实,富于光泽

   Right表面油脂比例占整杯意式浓缩的10%,香气浓郁

   Right每一杯都现场新鲜制作

   Wrong完全由咖啡机自动制作,无手工步骤

   Wrong无咖啡豆油脂或油脂层不均匀,香味不足

   Wrong咖啡豆油脂颜色浅,说明蒸馏时间过短,咖啡香味未能彻底释放;颜色过深呈深棕色,说明蒸馏过度口感苦涩,或咖啡并非新鲜制作

   Wrong有焦糊的橡胶气味,说明罗布斯塔咖啡比重过大,导致咖啡因成分过高而影响口味

   Wrong咖啡杯底有颗粒沉淀,说明咖啡师没有彻底清洗过滤器


  卡布奇诺:

   Right以优质意式浓缩为基础

   Right每杯约150ml,由浅底扩口杯盛装

   Right意式浓缩咖啡的香味可以穿过奶香并清晰可辨

   Right有棕色咖啡豆油脂,紧贴奶泡环绕于杯口处

   Right奶泡质地柔软细密,若不进行搅拌,奶泡层可保留至杯底

   Wrong牛奶过度加热至有焦糊味,苦涩难闻

   Wrong牛奶太冷、太多或难以与拿铁区分


  拿铁:

   Right以优质意式浓缩为基础

   Right每杯约150ml,牛奶与咖啡比例约为3:1

   Right使用新鲜全脂牛奶,并使用金属容器加热牛奶

   Right奶泡细腻明亮,无肉眼可见气泡;质地均匀且越厚实越佳

   Wrong奶泡蒸汽过度,布满气泡

   Wrong牛奶过度加热,苦涩难闻

  COSTA一直致力于提供优质的咖啡。自1971年品牌创立,其独特的摩卡意大利咖啡豆混合配比法和慢烘焙工艺便随之诞生并沿用至今,赋予COSTA与众不同的浓郁口感。而COSTA店内的每一位咖啡师均经由资深咖啡专家悉心专业培训,更保证了每一杯COSTA咖啡口味统一,纯正地道,经得起“咖啡黄金法则”的检验。

  最后,请记住顾客永远是对的!

  我们没有理由去容忍一杯品质低下的咖啡。如果一杯咖啡无法满足客户对完美的评价标准,那么,请不要惧怕回绝它。也请不要吝惜向咖啡师要求一杯你所喜爱的咖啡。每个人对咖啡的偏好都有所不同,但一家好的咖啡店和经验丰富的咖啡师一定能够给你一段美好惬意的咖啡体验!

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具