搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

广佛地铁考虑采用广州标准 首段有望六元坐通

来源:大洋网-广州日报
2010年07月06日09:55
广佛地铁的第一列车辆已经运抵佛山。 记者陈枫摄
广佛地铁的第一列车辆已经运抵佛山。 记者陈枫摄

  票价及优惠方案已向政府专题请示 考虑采用广州地铁标准

  (记者钟敏、徐靖)记者昨日多方了解到,佛山相关职能部门已经就广佛地铁佛山段的票价有关问题,向佛山市政府作专题请示。广佛地铁佛山段拟考虑与广州段一样,参照执行广州地铁线网票价方案,按“递远递减”的原则分段计价。

  如该方案得到批复同意,那么从佛山魁奇路站到广州西朗站的广佛地铁首通段,全程票价将有望只需6元,比目前芳村客运站来往佛山中心城区的班车票价低了不少。

  记者近日了解到,有关方面已向佛山市政府递交请示报告,广佛地铁佛山段的基本票价考虑参照广州地铁线网票价作价办法,实行同线同价,按里程分段和“递远递减”的原则计价。但最终是否参照广州地铁的价格,两地政府和同城化办公室正紧锣密鼓地协调。

  若按广州标准 起步价只需2元

  目前广州地铁线网票价按里程分段计价:起步4公里以内2元;4至12公里内每递增4公里加1元;12公里至24公里内每递增6公里加1元;24公里以后,每递增8公里加1元。

  若参照广州地铁的定价准则,广佛地铁首通段(魁奇路站—西朗站)全长20.73公里,根据以上的标准推算:2元(起步价)+2元(4~12公里)+2元(12~21公里)=6元,即首通段全程票价有望为6元。而佛山段(魁奇路站—金融高新区)全长为14.8公里,票价或将定为5元,推算公式为2+2+1=5元。

  记者同时了解到,广佛线的自动售检票系统使用非接触式IC卡,与广州地铁线网实行一票通,可无障碍换乘。到2016年将基本实现收支平衡。

  优惠办法 建议与广州保持一致

  对于广佛地铁的票价优惠办法,有关部门建议广佛线佛山段参照《广州市公交地铁票价优惠方案》实施票价优惠,与广佛线广州段保持一致。

  而参照广州今年最新实施的《广州市公交地铁票价优惠方案》,首先可实现广佛通(含羊城通)卡优惠,一个自然月内,持同一张广佛通卡乘坐公交或者地铁次数累计15次后(公交、地铁乘坐次数可合并计算),从第16次开始乘坐地铁享受票价6折优惠,每月累计次数不跨越计算。二是学生优惠票。每次乘坐享受票价5折优惠。三是老人优惠票。满60周岁不满65周岁的老年人享受票价5折优惠,65周岁以上老年人享受免费。四是重度残疾人优惠票,即可以免费乘坐。

  难题一

  两地如何分票款?

  有关部门表示,广佛线拟委托广州地铁清分系统进行统一的票款清分,其票价体系及清分规则需要与广州线网已有规则尽量保持一致,否则将导致无障碍换乘下的城际出行收益难以公允摊分。

  难题二

  优惠是否共享?

  佛山65岁以上老人免费乘坐广佛地铁到西朗后,如果换乘广州其他地铁线路,是否也能同样享受免费政策呢?如果两地居民共享“同城优惠”,那两地的财政部门必须在补贴等问题上达成共识。

  

(责任编辑:梁嘉亮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具