搜狐网站
搜狐广东 > 南方娱乐 > 娱乐八爪鱼

周星驰大谈投资电影心得:我从没脱离商人角色

来源:中国新闻网
2010年07月06日10:01

  今年5月刚刚晋升为“周董”的周星驰,面临着第一单业务的考验:由他监制的动画版《长江7号爱地球》即将上映。昨日,周星驰携该片导演袁建滔、“配音演员”徐娇一同接受采访,谈及三个人之中谁最紧张,袁导指向周星驰:“谁投资谁有压力”,周星驰却很沉得住气:“我不着急,我又不是第一次当老板,我一直没脱离"商人"角色。”

  电影是艺术品也是商品

  今年5月,比高集团有限公司正式在香港上市,周星驰担任执行董事,任期五年,他坐拥35.64%的股份成为第一大股东,可谓香港创业板中最耀眼的明星股东。他出任比高执行董事后的头等重任就是发行动画版的电影《长江7号爱地球》,该片将于7月9日全面上映,这也是周星驰首部担任监制的动画作品,以期对内地的动画市场“投石问路”。种种因素叠加一起,可以看出该片的票房、口碑对于周星驰来说事关重大,但周星驰却显露出一幅自己已经是“过来人”的淡然神情,捅捅坐在旁边的徐娇:“你应该最紧张吧?3年前演了真人版的小狄,这次又给卡通小狄配音,表演方式那么不一样,你说说,你是不是觉得很有压力?”收起玩笑后,周星驰表示,自己其实对于“商战”并不陌生:“我一直是老板啊,因为喜欢而去做电影,但我很清楚,电影是艺术品,也是商品,我从来都不曾忘记自己是一个商人,因为我要让电影大卖才行。虽然我现在是上市公司的董事长,但我的工作和生活也没有什么变化,上市公司是一个更大的平台,可以通过这个平台获得资金,把创意发展起来,仅此而已。”

  在电影投资方面,周星驰并没有变得“财大气粗”,他依然保持着理性,此次拍摄动画版电影《长江7号爱地球》,他就踏实地选择了“2D”,而不是去追时髦的“3D”。谈及“投资经”,周星驰说:“我们的动漫处于一个刚开始的阶段,我也是才入门,如果连二维都还没有做过,都还不明白,一上来就做最高级的,那基本功肯定达不到,而且付出的费用也将是很大的,如果我慢慢去做的话,会更稳妥,总有一天可以达到预想中的目标。你绝对不能在最基本的东西都还没有弄清楚的时候,就去搞一些你根本就搞不懂的东西。”

  我有一颗童真、幼稚的心

  对于拍摄动画片和真人版电影有何不同,周星驰感慨道:“做动画片更为不易,动画中的喜剧,必须得跟做动画的人去好好研究研究,因为动画片终归还是要偏向于小朋友那边多一点点,所以有时候就不能太过灰色,要加入天真、温情的元素。而且在拍摄上也有许多困难,如果真人去演的话,一演效果就出来了;而动画则不仅需要创意,还要靠那个画的人去把所有的过程、把导演的设想全部画出来,消耗的时间更多了,调整起来也麻烦,所以动画也很不简单,我记得我们最早做出来一些片段之后,就意识到有很多问题需要解决。”

  周星驰认为这次《长江7号爱地球》作为一个“实验品”很成功,“刚开始的时候,大家也许会觉得人物跟原来电影是一样的,但是后来就不同了,更天马行空了,更多想象,很多真人电影里面实现不了的,动画里面都可以。这种老少咸宜的动画片类型是内地电影市场暂时空缺的,所以之后我也会继续尝试动画片,这是我的"从商"心得:做电影就要去看市场,市场有多大,你就去做多大。”

  而对于自己此次的Q版卡通形象,已经白发苍苍的星爷评价道:“我觉得很好,帅,但是又不那么帅,很符合我天真的气质,我现在没有别的什么,只有一颗童真、幼稚的心。” (来源:北京青年报)
(责任编辑:梁嘉亮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具